Les Algériens se préparent, pour le mois sacré du ramadan, qui débutera dans quelques jours. Comme chaque année, les traditions de nos ancêtres, réapparaissent afin de redonner à se rendez-vous religieux, une valeur ancestrales. Mais cette occasion est aussi connue pour la multiplication des marchés illicites. Ce qui va accroître, par la même occasion, le nombre d'intoxications.
Pour cause, certains commerçants ont tendance à changer leurs activités commerciale durant cette période de l'année. Ainsi, les cafétérias, les pizzerias et même les trottoirs publics se transforment en «Bazar» de produits alimentaires, de zlabia, de kalb ellouz et de pâtisserie traditionnelle, dont la préparation n'est pas toujours conforme aux normes d'hygiène exigées et le non-respect de la chaîne du froid de ces derniers, et à titre d'exemple, la pâtisserie, les laitages et la viande congelée, notamment, au cours des fêtes religieuses qui sont devenu le théâtre de plusieurs cas d'intoxication alimentaires, dû à la consommation d'aliment périmé ou contaminé.
Et malgré les efforts entrepris par la direction du contrôle de la qualité et de la répression des fraudes, relevant du ministère du commerce, où il a été établi que durant le premier semestre de l'année 2007, 1 453 décisions de fermeture de locaux commerciaux et 18 293 dossiers pour poursuites judiciaires. Le taux des intoxications alimentaires restent fort élevé.
Rôle des bureaux d'hygiènes
Nous nous sommes rendus dans l’un des bureaux d'hygiènes relevant de l'une des communes de l'Algérois, ceci afin de connaître les étapes suivies dans le contrôle des magasins. La première étape, selon le médecin en chef de ce service, est de prendre des prélèvements des aliments pour les analyser, s’ils se révèlent positifs, à ce moment là, ils adressent au gérant une mise en demeure. Quinze jours après cette opération, les analyses sont refaites. Si le résultat est identique, le local est alors fermé.
Continuant sur sa lancée, il nous explique que la plupart des cas ce sont les travailleurs qui sont obligés de déjeuner à l’extérieur ingurgitant ainsi des aliments qui sont l'une des sources de contamination les plus fréquentes. Evidemment, ces dernières sont occasionnellement transmises à la nourriture par l'eau qui sert dans ce cas de vecteur. Selon le médecin le produit le plus dangereux est le plus susceptible de provoqué une intoxication alimentaire est la mayonnaise, certains restaurants, ne vide pas les boites utilisé la veille. Cette pratique constitue un danger pour le consommateur. La tomate mal conservée peut être elle aussi un danger, la viande hachée et les boîtes de conserve dont la date de péremption, largement dépassée pour ces dernières sont aussi des facteurs déclenchant de ce phénomène.
Nos services font la vérification aussi de l’état des boucheries, cela leur permet de voir si la chaîne de froid et l'état d'hygiène locale sont scrupuleusement respectés. Evidemment si un problème se pose la marchandise est immédiatement détruite.
Pour le mois de ramadan, le responsable de ce bureaux à souligner, que ses les services d'hygiène contrôle vendeurs de zlabia, kalb ellouz et pâtisseries traditionnelles. La première chose à contrôler, nous précise le responsable du service, est l'huile utilisé par ces derniers. Il reste les vendeurs ambulants, ils sont les plus difficiles à contrôler.
En cas, de toxi-infection alimentaire collective (TIAC), nous précise la même personne, «nos services doivent avant tout aviser, les services du centre hospitalier le plus près». Elle fait partie des Maladies à déclarations obligatoires (MDO), le TIAC suppose au moins deux cas groupés, avec des manifestations similaires dues à une contamination par une bactérie.
En quoi consiste le TIAC
Les symptômes débutent plusieurs heures à plusieurs jours après l'ingestion, selon l'agent en cause. Les symptômes peuvent se résumer d’abord par des nausées, des douleurs abdominale, des vomissements, une diarrhée, fièvre, maux de tête ou fatigue physique qui se résume par une gastroentérite. Dans la plupart des cas, ces signes disparaissent le lendemain.
Cependant, la maladie transmise par les aliments peut avoir comme conséquence des problèmes de santé permanents et même provoquer des décès, notamment chez les bébés, les femmes enceintes et les personnes âgées.
Le délai entre la consommation d'un aliment contaminé et la survenue du premier symptôme de la maladie s'appelle période d'incubation, qui s'étend de quelques heures à plusieurs jours. Et si les premiers symptômes apparaissent dans un délai de 1 à 6 heures après consommation de la nourriture, on doit supposer qu'elle a été provoquée par une toxine bactérienne plutôt que par des bactéries.
Quelques mesures préventives contre le TIAC :
En résumé, on peut dire que les toxi-infections alimentaires collectives sont des maladies souvent accidentelles, contractées suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson, contaminés par des agents pathogènes bactéries, virus ou parasites. Une telle contamination résulte habituellement de méthode inadéquate de manipulation, préparation, stockage ou cuisson de la nourriture (non-respect des températures d'entreposage ou de cuisson).
Cependant, de bonnes pratiques d'hygiène avant, pendant, et après la préparation de la nourriture peuvent réduire les risques de TIAC. Pour bien se protéger contre cette maladie ; se lavez les mains avant de préparer la nourriture ; nettoyez à l'eau chaude et savonneuse les couteaux, les fourchettes et les cuillères qui servent à préparer la viande, du poulet ou du poisson ; dégeler la viande au réfrigérateur et la cuire sur-le-champ ; Toujours éviter de manger de la viande, du poisson ou des œufs crus ; Ne pas manger de la nourriture qui a des relents, généralement, elle a été entreposée dans un pot fissuré ; et enfin, ne jamais manger de la viande ou des produits laitiers cuits qui ont passé plus de deux heures en dehors du réfrigérateur.
Soulignons que lorsqu’une personne est intoxiquée c'est par le vomissement et la diarrhée que le corps évacue les produits déclencheurs de l'intoxication alimentaire.
Donc, il ne faut jamais prendre de médicaments durant les premières 24 heures, il faut dégager ! Toutefois, il conseillé de boire d’eau, cela empêche la déshydratation
Mais la vigilance, demeure la meilleure protection pour éviter ce genre de phénomène.
Par la Nouvelle République
Pour cause, certains commerçants ont tendance à changer leurs activités commerciale durant cette période de l'année. Ainsi, les cafétérias, les pizzerias et même les trottoirs publics se transforment en «Bazar» de produits alimentaires, de zlabia, de kalb ellouz et de pâtisserie traditionnelle, dont la préparation n'est pas toujours conforme aux normes d'hygiène exigées et le non-respect de la chaîne du froid de ces derniers, et à titre d'exemple, la pâtisserie, les laitages et la viande congelée, notamment, au cours des fêtes religieuses qui sont devenu le théâtre de plusieurs cas d'intoxication alimentaires, dû à la consommation d'aliment périmé ou contaminé.
Et malgré les efforts entrepris par la direction du contrôle de la qualité et de la répression des fraudes, relevant du ministère du commerce, où il a été établi que durant le premier semestre de l'année 2007, 1 453 décisions de fermeture de locaux commerciaux et 18 293 dossiers pour poursuites judiciaires. Le taux des intoxications alimentaires restent fort élevé.
Rôle des bureaux d'hygiènes
Nous nous sommes rendus dans l’un des bureaux d'hygiènes relevant de l'une des communes de l'Algérois, ceci afin de connaître les étapes suivies dans le contrôle des magasins. La première étape, selon le médecin en chef de ce service, est de prendre des prélèvements des aliments pour les analyser, s’ils se révèlent positifs, à ce moment là, ils adressent au gérant une mise en demeure. Quinze jours après cette opération, les analyses sont refaites. Si le résultat est identique, le local est alors fermé.
Continuant sur sa lancée, il nous explique que la plupart des cas ce sont les travailleurs qui sont obligés de déjeuner à l’extérieur ingurgitant ainsi des aliments qui sont l'une des sources de contamination les plus fréquentes. Evidemment, ces dernières sont occasionnellement transmises à la nourriture par l'eau qui sert dans ce cas de vecteur. Selon le médecin le produit le plus dangereux est le plus susceptible de provoqué une intoxication alimentaire est la mayonnaise, certains restaurants, ne vide pas les boites utilisé la veille. Cette pratique constitue un danger pour le consommateur. La tomate mal conservée peut être elle aussi un danger, la viande hachée et les boîtes de conserve dont la date de péremption, largement dépassée pour ces dernières sont aussi des facteurs déclenchant de ce phénomène.
Nos services font la vérification aussi de l’état des boucheries, cela leur permet de voir si la chaîne de froid et l'état d'hygiène locale sont scrupuleusement respectés. Evidemment si un problème se pose la marchandise est immédiatement détruite.
Pour le mois de ramadan, le responsable de ce bureaux à souligner, que ses les services d'hygiène contrôle vendeurs de zlabia, kalb ellouz et pâtisseries traditionnelles. La première chose à contrôler, nous précise le responsable du service, est l'huile utilisé par ces derniers. Il reste les vendeurs ambulants, ils sont les plus difficiles à contrôler.
En cas, de toxi-infection alimentaire collective (TIAC), nous précise la même personne, «nos services doivent avant tout aviser, les services du centre hospitalier le plus près». Elle fait partie des Maladies à déclarations obligatoires (MDO), le TIAC suppose au moins deux cas groupés, avec des manifestations similaires dues à une contamination par une bactérie.
En quoi consiste le TIAC
Les symptômes débutent plusieurs heures à plusieurs jours après l'ingestion, selon l'agent en cause. Les symptômes peuvent se résumer d’abord par des nausées, des douleurs abdominale, des vomissements, une diarrhée, fièvre, maux de tête ou fatigue physique qui se résume par une gastroentérite. Dans la plupart des cas, ces signes disparaissent le lendemain.
Cependant, la maladie transmise par les aliments peut avoir comme conséquence des problèmes de santé permanents et même provoquer des décès, notamment chez les bébés, les femmes enceintes et les personnes âgées.
Le délai entre la consommation d'un aliment contaminé et la survenue du premier symptôme de la maladie s'appelle période d'incubation, qui s'étend de quelques heures à plusieurs jours. Et si les premiers symptômes apparaissent dans un délai de 1 à 6 heures après consommation de la nourriture, on doit supposer qu'elle a été provoquée par une toxine bactérienne plutôt que par des bactéries.
Quelques mesures préventives contre le TIAC :
En résumé, on peut dire que les toxi-infections alimentaires collectives sont des maladies souvent accidentelles, contractées suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson, contaminés par des agents pathogènes bactéries, virus ou parasites. Une telle contamination résulte habituellement de méthode inadéquate de manipulation, préparation, stockage ou cuisson de la nourriture (non-respect des températures d'entreposage ou de cuisson).
Cependant, de bonnes pratiques d'hygiène avant, pendant, et après la préparation de la nourriture peuvent réduire les risques de TIAC. Pour bien se protéger contre cette maladie ; se lavez les mains avant de préparer la nourriture ; nettoyez à l'eau chaude et savonneuse les couteaux, les fourchettes et les cuillères qui servent à préparer la viande, du poulet ou du poisson ; dégeler la viande au réfrigérateur et la cuire sur-le-champ ; Toujours éviter de manger de la viande, du poisson ou des œufs crus ; Ne pas manger de la nourriture qui a des relents, généralement, elle a été entreposée dans un pot fissuré ; et enfin, ne jamais manger de la viande ou des produits laitiers cuits qui ont passé plus de deux heures en dehors du réfrigérateur.
Soulignons que lorsqu’une personne est intoxiquée c'est par le vomissement et la diarrhée que le corps évacue les produits déclencheurs de l'intoxication alimentaire.
Donc, il ne faut jamais prendre de médicaments durant les premières 24 heures, il faut dégager ! Toutefois, il conseillé de boire d’eau, cela empêche la déshydratation
Mais la vigilance, demeure la meilleure protection pour éviter ce genre de phénomène.
Par la Nouvelle République
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