Bonjour
Ces derniers mois, le prix des matières premières qui le composent a pris l'ascenseur.
Les effets ne se ressentiront pas avant Noël, l'une des périodes les plus fastes pour les ventes de confiserie.
La hausse du prix du chocolat se situera entre 12 et 15%, a indiqué mardi Patrick De Maeseneire, patron du groupe zurichois Barry Callebaut, spécialisé dans les produits à base de cacao et chocolat. Elle sera effective à partir de janvier prochain, le temps que les fournisseurs écoulent les stocks.
En une année, le prix des fèves de cacao a augmenté de presque 15%, avec un sommet atteint cet été. En cause: les tensions politiques en Côte d'Ivoire et de mauvaises récoltes au Ghana, les deux premiers producteurs. Sans oublier la poudre de lait qui coûte deux fois plus cher et les noisettes qui ont renchéri de 30%, a expliqué M. De Maeseneire.
Pâques trop tôt
L'année à venir va démarrer par une autre embûche pour les fabricants de chocolat, qui réalisent une bonne partie de leurs chiffres d'affaires à Noël et à Pâques. Le week-end pascal étant agendé très tôt, soit le 23 mars 2008, la période des ventes d'oeufs et autres lapins en chocolat sera réduite, a noté M. De Maeseneire.
Le marché mondial du chocolat représente 90 milliards de francs Suisses de chiffre d'affaires pour une croissance annuelle de 3%, selon l'Euromonitor. La Suisse est le premier pays consommateur de ces confiseries, avec une moyenne de 11,9 kilos par habitant en 2006.
Source: SDA/ATS
Ces derniers mois, le prix des matières premières qui le composent a pris l'ascenseur.
Les effets ne se ressentiront pas avant Noël, l'une des périodes les plus fastes pour les ventes de confiserie.
La hausse du prix du chocolat se situera entre 12 et 15%, a indiqué mardi Patrick De Maeseneire, patron du groupe zurichois Barry Callebaut, spécialisé dans les produits à base de cacao et chocolat. Elle sera effective à partir de janvier prochain, le temps que les fournisseurs écoulent les stocks.
En une année, le prix des fèves de cacao a augmenté de presque 15%, avec un sommet atteint cet été. En cause: les tensions politiques en Côte d'Ivoire et de mauvaises récoltes au Ghana, les deux premiers producteurs. Sans oublier la poudre de lait qui coûte deux fois plus cher et les noisettes qui ont renchéri de 30%, a expliqué M. De Maeseneire.
Pâques trop tôt
L'année à venir va démarrer par une autre embûche pour les fabricants de chocolat, qui réalisent une bonne partie de leurs chiffres d'affaires à Noël et à Pâques. Le week-end pascal étant agendé très tôt, soit le 23 mars 2008, la période des ventes d'oeufs et autres lapins en chocolat sera réduite, a noté M. De Maeseneire.
Le marché mondial du chocolat représente 90 milliards de francs Suisses de chiffre d'affaires pour une croissance annuelle de 3%, selon l'Euromonitor. La Suisse est le premier pays consommateur de ces confiseries, avec une moyenne de 11,9 kilos par habitant en 2006.
Source: SDA/ATS
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