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Les pilules alimentaires

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  • Les pilules alimentaires

    De nombreux chercheurs travaillent sur l’amélioration des repas, notamment dans le domaine militaire et astronautique. A ce jour, la lyophilisation est une méthode de conservation des aliments qui a recours à un procédé de déshydratation par le froid. Elle permet de réduire au tiers du poids et du volume les repas normaux, tout en conservant le capital nutritif et calorique. C’est dans cette mouvance que s’inscrivent les pilules alimentaires, qui permettraient de franchir une étape supplémentaire dans la recherche nutritionnelle. Disponibles théoriquement à ce jour, leur aspect pratique doit cependant être encore amélioré dans la mesure où il faudrait ingurgiter des centaines de pilules par jour afin de maintenir un apport quotidien de 2000 calories. Mais ce n’est qu’un détail ; nous devrions être capables de résoudre cette difficulté d’ici à quelques années. Et le jeu en vaut la chandelle. En effet, les pilules alimentaires représentent un enjeu de taille dans certains secteurs, notamment dans la santé de nos aînés : elles permettraient aux personnes handicapées ou en perte d’autonomie de s’alimenter sans être dépendantes de quiconque.

    source : CAP Retraite
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