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Ruée sur la truffe à El Bayadh

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  • Ruée sur la truffe à El Bayadh

    Aps 3/4/08] EL BAYADH (Algérie) - Mûrissant en hiver à la faveur d’une bonne pluviométrie, la truffe (Terfès localement) a fait son apparition à travers les différentes régions de la wilaya d’El Bayadh où elle enregistre une véritable ruée de la part des consommateurs. Ce champignon comestible très prisé par les populations de cette région, constitue "le festin du jour" dans les foyers ou les ménagères le préparent de différentes façons, aussi appétissantes les unes que les autres.
    Sitôt la poussée de la truffe remarquée, les plus gourmets parmi eux, composés de groupes de jeunes, prennent rendez-vous pour aller à la recherche de ce champignon lors d’une journée suivant une pluviométrie, occasion, jugent-ils, idoine pour faire une bonne cueillette.

    Les trufferies des zones steppiques de Bougtob, Kef Lahmar et Labiodh Sidi Cheikh sont systématiquement prises d’assaut par des dizaines de personnes en quête du "Terfès". Pour certains, c’est une aubaine pour gagner un peu d’argent en le revendant aux passagers et autres usagers des routes desservant leurs régions. Des commerçants se déplacent jusqu’à ces régions pour s’approvisionner en grandes quantités, dans le but d’acheminer ce produit rare vers les régions du nord ou il est vendu à des prix exorbitants. La truffe qui attire également les touristes, est cédée à des prix oscillant entre 600 et 1.000 DA/kg. Au plan diététique, on lui reconnaît sa richesse en protéine et en protide. Elle peut être consommée, estime-t-on, par les diabétiques et les malades chroniques sans risque aucun.
    « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT
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