YASSA AU POULET
Un plat originaire de la Casamance, région Sud du Sénégal. Ce plat est extrêmement simple (et peu coûteux) à réaliser et délicieux de surcroît.
Le recette qui est communiquées ici, est une recette d'origine (nous ne dirons pas contrôlée mais presque), qui ne fait pas du tout appel à des produits annexes.
Facile à préparer - 5/6 personnes.
Ingrédients
1 poulet fermier d'environ 1,5 kg
1 kg d'oignons
citron lime (quantité pour faire une bonne tasse de jus)
Sel, Poivre
Huile
1 kg de riz
En option piment (antillais) - Se trouve dans tout bon magasin de produits exotiques
Préparation
Vider et nettoyer soigneusement le poulet
Le découper en six morceaux
Eplucher et émincer les oignons
Presser le jus de citron
Dans un grand récipient, mélanger le jus de citron avec les oignons émincés, du sel et du poivre
Rajouter les morceaux de poulet et bien mélanger
Laisser reposer au frais (si possible une nuit) afin que le poulet s'imprègne bien de la marinade.
Oter tous les morceaux de poulet de la marinade.
Egoutter les oignons dans une passoire en les pressant bien pour en extraire le maximum de marinade.
Réserver la marinade.
Cuisson
Faire griller tous les morceaux de poulet au barbecue (ou au grill du four, mais le goût authentique n'y sera pas).
Faire revenir (dans un peu d'huile) les oignons dans une cocotte. Lorsqu'ils auront pris une belle couleur dorée, rajouter le jus de marinade, du sel, du poivre et faire mijoter à feu doux, couvert, environ 40 mn.
Goûter et rectifier l'assaisonnement
Rajouter les morceaux de poulet et faire mijoter 20 mn, afin que le poulet conserve son aspect grillé (1).
Faire cuire le riz.
La note de JoJo
(1) - Cinq minutes avant la fin, mettre le piment pour parfumer la sauce. Le retirer pour éviter qu'il ne pique. Ne vous aventurez pas à l'écraser, sinon ayez le numéro des pompiers à portée de main.
Servir le poulet d'un côté et la sauce de l'autre.
La quantité d'oignons peut paraître importante, mais c'est ce qui fera la sauce,car on ne rajoute pas d'eau à la cuisson.
miam miam
delicieux et a porter de toute les bourses
au lieu du poulet entier
avec des filets de poulet c aussi bon
avantage
ce reussit du premier coup
Un plat originaire de la Casamance, région Sud du Sénégal. Ce plat est extrêmement simple (et peu coûteux) à réaliser et délicieux de surcroît.
Le recette qui est communiquées ici, est une recette d'origine (nous ne dirons pas contrôlée mais presque), qui ne fait pas du tout appel à des produits annexes.
Facile à préparer - 5/6 personnes.
Ingrédients
1 poulet fermier d'environ 1,5 kg
1 kg d'oignons
citron lime (quantité pour faire une bonne tasse de jus)
Sel, Poivre
Huile
1 kg de riz
En option piment (antillais) - Se trouve dans tout bon magasin de produits exotiques
Préparation
Vider et nettoyer soigneusement le poulet
Le découper en six morceaux
Eplucher et émincer les oignons
Presser le jus de citron
Dans un grand récipient, mélanger le jus de citron avec les oignons émincés, du sel et du poivre
Rajouter les morceaux de poulet et bien mélanger
Laisser reposer au frais (si possible une nuit) afin que le poulet s'imprègne bien de la marinade.
Oter tous les morceaux de poulet de la marinade.
Egoutter les oignons dans une passoire en les pressant bien pour en extraire le maximum de marinade.
Réserver la marinade.
Cuisson
Faire griller tous les morceaux de poulet au barbecue (ou au grill du four, mais le goût authentique n'y sera pas).
Faire revenir (dans un peu d'huile) les oignons dans une cocotte. Lorsqu'ils auront pris une belle couleur dorée, rajouter le jus de marinade, du sel, du poivre et faire mijoter à feu doux, couvert, environ 40 mn.
Goûter et rectifier l'assaisonnement
Rajouter les morceaux de poulet et faire mijoter 20 mn, afin que le poulet conserve son aspect grillé (1).
Faire cuire le riz.
La note de JoJo
(1) - Cinq minutes avant la fin, mettre le piment pour parfumer la sauce. Le retirer pour éviter qu'il ne pique. Ne vous aventurez pas à l'écraser, sinon ayez le numéro des pompiers à portée de main.
Servir le poulet d'un côté et la sauce de l'autre.
La quantité d'oignons peut paraître importante, mais c'est ce qui fera la sauce,car on ne rajoute pas d'eau à la cuisson.
miam miam
delicieux et a porter de toute les bourses
au lieu du poulet entier
avec des filets de poulet c aussi bon
avantage
ce reussit du premier coup