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Des os solides et du calcium sans produits laitiers c'est possible !

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  • Des os solides et du calcium sans produits laitiers c'est possible !

    Comment peut-on ne pas manquer de calcium ou souffrir d'ostéoporose si l'on ne consomme pas de produits laitiers ?
    Tout simplement en mangeant équilibré avec des produits riches en calcium. Des études ont prouvé que certaines personnes ne consommant jamais de produits laitiers, comme les Japonais, n'avaient pas de carence en calcium contrairement à d'autres personnes consommant des produits laitiers et qui avaient de mauvaises habitudes alimentaires.

    Les produits laitiers ne sont pas les seuls à pouvoir apporter du calcium à l'organisme, en fait c'est plusieurs facteurs combinés ensemble qui rendent les os solides. On trouve facilement du calcium dans une grande quantité d'aliments donc voici une petite liste :

    - l'eau minérale,
    - le tofu et les produits à base de soja
    - les sardines consommées avec les arêtes,
    - les figues sèches,
    - tous les crucifères comme les choux, les brocolis
    - les algues,
    - les aromates comme le thym, le romarin, le persil, la sauge,
    - les poireaux,
    - l'estragon,
    - certaines épices comme la cannelle, le sésame,
    - les épinards,
    - les navets,
    - le chocolat,
    - les haricots blancs,
    - les oranges,
    - la germe de blé,
    - les pois chiches,
    - certains fruits à coque comme les amandes, les pistaches, les noix,
    - certains fruits de mer comme les crevettes
    - certaines céréales comme le blé,
    - etc.

    Le corps pour fixer le calcium a aussi besoin de vitamine D, il faut donc penser à apporter à son corps autant de vitamine D que de calcium. Le vitamine D se trouve dans certains poissons comme le saumon, le thon, le hareng ou le soja, mais également lors d'exposition solaire. Pour fixer le calcium et pour être en bonne santé d'autres éléments comme le magnésium que l'on trouve dans le chocolat par exemple, le zinc que l'on trouve dans les légumes secs et les fruits de mer ou le sélénium que l'on peut trouver lui aussi dans les produits de la mer.

    Mais la fixation du calcium peut être perturbée par certains aliments ou comportements alimentaires comme :
    - les sodas à base de cola qui sont riches en phosphore. Le phosphore empêche l'assimilation du calcium;
    - les produits à base de caféine, car la caféine pousse le corps à excréter du calcium;
    - l'excès d'aliments d'origine animale, car plus on a un apport riche en protéine plus les besoins en calcium augmente;
    - l'excès de sel qui a le même effet que les protéines en augmentant les besoins en calcium.

    Les personnes intolérantes au lactose ou les personnes ne consommant par de produits dérivés des animaux comme les végétaliens peuvent très bien n'avoir aucune carence en calcium si elles se nourrissent correctement en mangeant des aliments riches en nutriments, vitamines et oligo-éléments essentiels au bon fonctionnement de leur corps et qui évitent les aliments qui l'oxydent. N'oublions pas aussi que l'activité physique est essentielle pour l'assimilation du calcium et pour conserver des os solides !

    afp
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