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La fraise marocaine inonde le marché Algerien

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  • La fraise marocaine inonde le marché Algerien


    par Salah C.
    Depuis près d'un mois, le marché local des fruits a été inondé par de grandes quantités de fraises. Ce fruit, autrefois peu connu, a fait une irruption fulgurante au point où, dans tous les marchés d'Oran, des barquettes d'un kilo environ sont proposées à des prix imbattables, donnant ainsi l'occasion aux ménagères de profiter de cette aubaine en offrant à leur famille un fruit répertorié pour sa rareté et sa cherté dans le chapitre des exotiques.

    Cette abondance a fait que la barquette comprenant des fraises de bonne qualité est écoulée entre 80 et 100 DA. Certains évitent de faire leurs emplettes le matin pour profiter de rabais en fin de journée avec des prix pouvant atteindre 60 DA la barquette. Selon les marchands de fruits, ce qui est nouveau et observé depuis quelques années est le gabarit de certaines pièces qui peuvent peser jusqu'à 100 gr. Quant à leur provenance, certaines sources du marché de gros de la ville avancent que la filière marocaine est le plus grand fournisseur et les spécialistes du cabas, qualification donnée à ceux qui s'approvisionnent des villes frontalières du Maroc et qui traversent la frontière pour se donner rendez-vous avec d'autres personnes sur le territoire algérien qui seront chargés d'acheminer la marchandise vers les villes de l'Ouest du pays. Cette explication semble la plus plausible étant donné que ce fruit n'est pas aussi répandu dans les régions de l'Est et encore moins du centre du pays, et par la différence constatée aussi bien au niveau du goût que du calibre de la fraise de Skikda. A une question relative au prix de gros, notre source indique que le prix varie entre 60 à 30 DA le kilo, un prix pratiqué pour la fraise destinée notamment pour la confiture. Quant aux conditions de conservation du fruit connu pour être facilement périssable, notre source signale que les producteurs installés au Maroc, en grande partie des Espagnols, ont introduit de nouveaux entrants permettant une plus longue conservation d'autant que cela est même difficile à réaliser au niveau des chambres froides. Pour les fraises bien de chez nous, une autre source indique qu'il faudrait encore plusieurs jours avant de les voir sur le marché. Une ménagère rencontrée au marché d'El-Hamri, et devant son embarras à opter pour un fruit en raison de leur cherté, n'a pas hésité pour les fraises en faisant remarquer au passage qu'au plan goût, il est différent des petites fraises anciennement connues. Mais cette aubaine profite beaucoup plus aux pâtissiers qui les utilisent pour la décoration des tartes en laissant tomber d'autres fruits onéreux tels les pommes cédées jusqu'à 160 DA le kilo, les poires à plus 200 DA et les bananes dont le prix stagne à 120 da le kilo. Concernant les fruits de saison, à savoir les pêches, les abricots et les nèfles, rares sont les consommateurs qui les achètent dans la mesure où ils considèrent qu'ils ne sont pas encore mûrs et que leur prix est excessif.
    ... « La douleur m’a brisée, la fraternité m’a relevée, de ma blessure a jailli un fleuve de liberté » Mémorial de Caen .

  • #2
    aller !! il ny a pas que la ZETLA Marocaine qui inonde le marché
    Algerien
    ... « La douleur m’a brisée, la fraternité m’a relevée, de ma blessure a jailli un fleuve de liberté » Mémorial de Caen .

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    • #3
      ha les fraises marocaines et espagnoles.........

      les francaises tournent autour de 3 euros la barquette de 500 grs,les etrangeres 1,70 environ..........

      bonjour la France! bonjour les charges.......
      on fait avec..........

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      • #4
        bonjour, je viens d'arriver du maroc, le kilo a 2 dh, 0.20 centime d'euros , grosse comme une pasteque.

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        • #5
          3 euros la barquette de 500 grs
          c'est le prix pour les gariguette sa les marocaine je trouve qu'elles ne sont pas assez gouteuse , elles manque de parfuns
          « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
          Boris Vian

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          • #6
            elles manque de parfuns
            Dans deux semaines arrive la Fraise de Skikda. La vraie, celle des versants marins : La Russicade.

            Début juin ce sera la fête de la Fraise et le concours de la meilleure tarte à la fraise. Que j'aimerai faire partie du jury !!!
            Aux origines de la Russicade

            Il suffit juste de sentir l’arôme qui s’y dégage, car la fraise locale se caractérise surtout pas un parfum très fort, par l’abondance de son jus et l’absence de toute acidité qu’elle neutralise par un taux de sucre très élevé. Ce sont d’ailleurs ces qualités qui font sa renommée et l’assimilent à un produit luxueux, même si sa taille assez moindre ne lui octroie pas à première vue tant de noblesse. Certains, par amour pour ce produit du terroir, l’ont dénommée Russicade.

            Une appellation qui essaie de lier le destin du produit aux origines historiques de la ville. Ce n’est là bien sûr qu’une tentative de distinguer le produit autochtone des variétés introduites au cours des années 1970. Car à ce jour, il reste encore difficile d’identifier la variété originelle introduite en 1920 et qui vivra depuis plusieurs mutations génétiques pour aboutir au produit actuel. Ce qui est sûr, c’est que la culture de la fraise à Skikda ne date pas d’aujourd’hui. Des vieux de Skikda, de Stora et de la Grande Plage racontent que les premières fraises ont fait leur apparition au début des années 1920. La mémoire collective rapporte que ce serait un colon italien installé sur les coteaux de Stora qui aurait tenté les premières plantations sur une superficie d’un demi-hectare au lieudit Bled Etlayène (pays des Italiens), situé à proximité du Pont noir, un passage qui existe à nos jours et qui relie Stora à la Grande Plage. La fraise plantée proviendrait apparemment du sud de l’Italie, ce qui amena le colon italien à la planter sur les versants maritimes de Stora pour qu’elle puisse bénéficier des mêmes conditions climatiques.
            Dernière modification par jawzia, 06 mai 2008, 17h59.

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            • #7
              Il nous arrive ici celles de Floride et du Chili...
              Grosses donc gavées d'eau et sans saveur, ni parfum...
              Les locales arrivent à maturité à partir de la mi Juin...
              C'est parmi les meilleures.

              Comment se fait-il qu'en Algérie, on n'ait pas de fraise?

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              • #8
                Ces dernières années, la culture de la fraise est abondante en Algérie et de très bonne qualité. Les barquettes se vendent sur les bords des routes.
                "Les vérités qu'on aime le moins à apprendre sont celles que l'on a le plus d'intérêt à savoir" (Proverbe Chinois)

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                • #9
                  Comment se fait-il qu'en Algérie, on n'ait pas de fraise?
                  elle est deja disponible elle se vend a alger par barquette a 100 DA ,celle de skikda arrive bientot lit le post de jawzia.

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                  • #10
                    Hbibna mouh wèch rak èntic

                    La fraise Marocaine INONDE (au secours appellez les pompiers) le marché Algérien d'Oran



                    Ahhhh je suis par terre...


                    A+.
                    La pire chose pour l'Homme, serait qu'il meurt idiot.
                    De grâce épargnez-moi la prolixe, la syntaxe et la chiffrerie à tout va
                    .
                    Merci.
                    " TOUCHE PAS A MA NAPPE ALBIENNE "

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                    • #11
                      je ne sais pas si la fraise marocaine inonde l'algérie mais je suis sîr que ceux qui vont l'acheter vont l'inonder de Soukkor et de ma z'har pour que ca passe.


                      100 DA c'est cher
                      « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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                      • #12
                        100 DA c'est cher
                        cela depend de la qualité du fruit , en plus cela reste un fruits "plaisir" c'est pas une pomme ou une banane
                        « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
                        Boris Vian

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                        • #13
                          cela depend de la qualité du fruit , en plus cela reste un fruits "plaisir" c'est pas une pomme ou une banane
                          Sûr, mais tu l'as écris toi même... ça manque de parfum

                          t'as goûté celle de skikda?
                          « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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                          • #14
                            non j'ai pas gouté celle de skida
                            « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
                            Boris Vian

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                            • #15
                              non j'ai pas gouté celle de skikda
                              Alors début juin pour la fête de la fraise
                              « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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