Bonjour
Le développement des biocarburants a provoqué une hausse des prix alimentaires de 75% depuis 2002, selon un rapport de la Banque mondiale.
Achevé en avril, le rapport n'a pas été publié pour ne pas gêner le gouvernement américain.
Le rapport a observé une hausse de 140% d'un panier de prix alimentaires depuis 2002 jusqu'en février 2008. Le gouvernement américain soutient de son côté que les biocarburants ont fait grimper les prix alimentaires de 3% seulement, selon le quotidien britannique Guardian.
Le rapport de la Banque mondiale conclut que «la hausse des prix de l'énergie et des engrais ont contribué à une hausse de seulement 15%, tandis que les biocarburants ont contribué à une hausse de 75% sur cette période».
Facteur asiatique révisé
Il va notamment à l'encontre des affirmations du président George W. Bush, selon lequel la croissance de la demande chinoise et indienne est un facteur de hausse des prix alimentaires.
«L'augmentation rapide des revenus des pays en développement n'a pas débouché sur une hausse importante de la consommation mondiale de céréales et n'a pas été un facteur important de hausse des prix», indique le rapport cité par le Guardian.
Des sécheresses en Australie n'ont pas non plus eu un impact significatif, estime le rapport. Mais c'est l'utilisation croissante de biocarburants en Europe et aux Etats-Unis qui a eu la plus grande influence sur les prix.
Marché spéculatif
«Sans l'augmentation (du recours) aux biocarburants, les stocks mondiaux de blé et maïs n'auraient pas baissé autant et les hausses de prix causées par d'autres facteurs auraient été plus modérées», souligne le rapport.
L'auteur ajoute que la course aux biocarburants a créé des distorsions sur le marché alimentaire détournant une partie des céréales vers les carburants au détriment de l'alimentation, et alimentant une spéculation financière sur le marché des céréales.
Source: SDA/ATS
Le développement des biocarburants a provoqué une hausse des prix alimentaires de 75% depuis 2002, selon un rapport de la Banque mondiale.
Achevé en avril, le rapport n'a pas été publié pour ne pas gêner le gouvernement américain.
Le rapport a observé une hausse de 140% d'un panier de prix alimentaires depuis 2002 jusqu'en février 2008. Le gouvernement américain soutient de son côté que les biocarburants ont fait grimper les prix alimentaires de 3% seulement, selon le quotidien britannique Guardian.
Le rapport de la Banque mondiale conclut que «la hausse des prix de l'énergie et des engrais ont contribué à une hausse de seulement 15%, tandis que les biocarburants ont contribué à une hausse de 75% sur cette période».
Facteur asiatique révisé
Il va notamment à l'encontre des affirmations du président George W. Bush, selon lequel la croissance de la demande chinoise et indienne est un facteur de hausse des prix alimentaires.
«L'augmentation rapide des revenus des pays en développement n'a pas débouché sur une hausse importante de la consommation mondiale de céréales et n'a pas été un facteur important de hausse des prix», indique le rapport cité par le Guardian.
Des sécheresses en Australie n'ont pas non plus eu un impact significatif, estime le rapport. Mais c'est l'utilisation croissante de biocarburants en Europe et aux Etats-Unis qui a eu la plus grande influence sur les prix.
Marché spéculatif
«Sans l'augmentation (du recours) aux biocarburants, les stocks mondiaux de blé et maïs n'auraient pas baissé autant et les hausses de prix causées par d'autres facteurs auraient été plus modérées», souligne le rapport.
L'auteur ajoute que la course aux biocarburants a créé des distorsions sur le marché alimentaire détournant une partie des céréales vers les carburants au détriment de l'alimentation, et alimentant une spéculation financière sur le marché des céréales.
Source: SDA/ATS
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