Annonce

Réduire
Aucune annonce.

La vitamine A contre mortalité infantile

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • La vitamine A contre mortalité infantile

    Une seule dose orale de vitamine A, administrée aux nourrissons peu de temps après la naissance dans les pays en voie de développement (PVD), peut réduire leur risque de décès de 15 pour cent.

    Selon une étude, menée par des chercheurs de la Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health et publiée dans l’édition de juillet de Pediatrics, l’administration orale d’une dose de 50 000 UI de vitamine A réduit le risque de décès des nourrissons de 15 pour cent. A condition quelle soit prise dans les heures ou les jours qui suivent la naissance. L'étude s’est déroulée au Bengladesh, où plus de 90% des naissances ont lieu au domicile, elle a concerné près de 16 000 nouveau-nés.

    Les médecins ne savent pas exactement quels sont les effets de la vitamine A qui procurent cette protection. Ils supposent qu’elle épargne des vies en réduisant la gravité des infections responsables de la grande majorité des décès en Asie. Des travaux précédents avaient déjà montré que la supplémentation en vitamine A réduisait, toujours dans les PVD, la mortalité de 23 à 30% chez les enfants de plus de six mois. Dans ce cas, c’est une diminution de la virulence des maladies infantiles, surtout de la rougeole, qui est en jeu. Ces résultats ont d’ailleurs conduit l’OMS à investir massivement dans le contrôle de la carence en vitamine A.

    Selon les auteurs, en donnant une dose de vitamine A à tous les nouveau-nés d’Asie c’est le décès de 300 000 enfants qui serait ainsi évité. Compte tenu des différences dans les pratiques alimentaires, l’allaitement et les conditions de vie, ces résultats ne sont pas extrapolables à tous les continents. Les scientifiques estiment qu’il est nécessaire de réaliser, de façon urgente, des études complémentaires particulièrement en Afrique.

    La vitamine A, appelée également rétinol, est une vitamine liposoluble apporté uniquement par l’alimentation. Elle se trouve dans les aliments d'origine animale (viandes, produits laitiers et surtout foie) et également dans certains végétaux (carotte, épinard, abricot) sous forme de provitamine A, encore appelée béta-carotène. Elle joue un rôle particulier dans la prévention de certaines cécités juvéniles, dans l’amélioration des défenses de l’organisme et assure une meilleure qualité de peau.


    Sciences et Avenir.com.
    09/07/2008
Chargement...
X