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La listériose en recrudescence en France

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  • La listériose en recrudescence en France

    Après la mise en place d'une politique très stricte de lutte contre la listériose dans l'agroalimentaire, les cas de listériose, avaient diminué en France au cours des dernières années. Une enquête publiée mardi dans Le Bulletin épidémiologique hebdomadaire révèle que les infections liées à cette bactérie ont connu une certaine recrudescence en 2006 et 2007, particulièrement chez les personnes âgées.

    La listériose est causée par un bacille (Listeria monocytogenes) qui infecte l'homme et de nombreuses espèces animales. C'est une bactérie que l'on trouve dans le milieu extérieur au niveau du sol et de la végétation. La consommation d'aliments contaminés constitue le principal mode de transmission de la listériose. L'homme ou l'animal peut héberger des listeria sans être malade. La maladie apparaît en général lorsque la bactérie frappe des personnes dont le système immunitaire est altéré : immunodéprimés, femmes enceintes, nouveau-nés, personnes âgées. Les adultes et enfants en bonne santé sont rarement atteints.

    L'enquête publiée mardi, réalisée notamment par l'Institut de veille sanitaire et l'Institut Pasteur, basée sur le système de déclaration obligatoire, rapporte que le nombre de nouveaux cas de listériose avait diminué entre 1987 à 2001, s'était stabilisé jusqu'en 2005 autour de 3,5 cas par million d'habitants, pour augmenter brutalement à 4,6 cas/million en 2006 et à 5 cas/million en 2007. Cette augmentation concerne les personnes âgées de plus de 60 ans (51 %) et celles immunodéprimés (cancer, cirrhose…). La plupart des régions sont touchées et une augmentation similaire a également été observée dans neuf pays européens.

    Modification des habitudes


    «Il n'existe pour l'instant aucune explication à cette augmentation», reconnaissent les chercheurs. En particulier ils soulignent que les patients âgés de plus de 60 ans atteints de listériose n'ont pas consommé davantage de produits sensibles connus pour véhiculer la bactérie tels que fromages au lait cru, produits de charcuterie (pâtés, rillettes, produits en gelée), ou poisson fumé.

    Parmi les différentes hypothèses, les chercheurs évoquent une modification des habitudes alimentaires ou de conservation des aliments. «L'allongement des dates limites de consommation de certains produits pourrait favoriser le stockage à domicile dans des conditions non optimales de conservation.»

    Ils n'excluent pas non plus la distribution de nouveaux produits qui pourraient être un nouveau vecteur de contamination. Ils citent également la baisse de la teneur en sel des aliments, ou encore la consommation accrue de produits crus (sushi, poissons marinés).

    La diminution du nombre de cas observée dans les années 1990, avait été plus importante chez les personnes jeunes et les femmes enceintes. L'augmentation observée depuis 2006 concerne au contraire les personnes fragilisées par un traitement lourd ou un âge élevé, davantage susceptibles d'être contaminées avec une dose faible de la bactérie.

    Par Le figaro
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