Des oasis qui vont être financé par les pays du golf, un peu partout sur la planète.
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En Arabie saoudite, au milieu du désert, on a réalisé une mégaferme laitière de 24 000 vaches. Si, ici, il pleut tous les deux jours, la ferme Al-Safi reçoit à peine deux jours de pluie par année : quelques dizaines de millimètres tout au plus. Dans cette région où la température peut dépasser 50°C en été, ce grand projet résulte de la volonté du prince Abdoullah Al Faisal Al Saud et de son groupe Al Faisaliah.
En mai dernier, le président fondateur de Jefo Nutrition, Jean Fontaine, se rendait en Arabie saoudite pour prendre le goût de la démesure. Il y allait aussi pour y rencontrer des clients avides de sa technologie d'enrobage de vitamines B complexe, le Vicomb, un produit québécois pour aider la santé des vaches au vêlage et leur fertilité. Le groupe Semex y commercialise déjà de la semence de nos Holstein qui naissent et vivent en stabulation libre avec des structures couvertes équipées de rideaux et de ventilation humides.
Les « vaches du désert » sont traites trois fois par jour dans six salles de traite qui comptent chacune entre 80 et 120 postes de traite. Chaque vache donne de 30 à 35 litres de lait par jour. Le lait est refroidi et envoyé quelques centaines de mètres plus loin à l'usine de produits laitiers frais Al Safi, appartenant à la filiale du Groupe Danone : Danone AlSafi.
La moitié de l'alimentation (foin, luzerne) est produite sur l'exploitation grâce à l'irrigation qui va parfois pomper l'eau à plus de 2000 mètres de profondeur ! Le reste est acheté sur le marché mondial en fonction des occasions de celui-ci et des besoins protéiques et énergétiques fixés par les nutritionnistes : maïs, orge, soya, graines de coton, pulpe de betteraves... Dans cette ferme travaillent 1400 personnes, des manoeuvres locaux et des généticiens, nutritionnistes, vétérinaires (une dizaine de vétérinaires s'occupe des vaccinations et de médecine préventive), anglais, australiens, hollandais.
Dans un pays où l'eau coûte deux fois plus cher que l'essence (16 cents le litre), le bilan de l'exploitation en matière d'utilisation d'eau pose un défi : entre l'irrigation des cultures, l'aspersion régulière des stalles pour maintenir un climat acceptable et les quantités bues par les vaches, plus de 500 litres d'eau sont nécessaires pour produire un litre de lait.
Est-ce un modèle extrapolable ? La ferme Al Safi, la plus grande ferme du monde, est sur le point d'être dépassée par d'autres projets en Arabie, en Algérie, en Chine et peut-être aux États-Unis !
source Jefo Nutrition
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En Arabie saoudite, au milieu du désert, on a réalisé une mégaferme laitière de 24 000 vaches. Si, ici, il pleut tous les deux jours, la ferme Al-Safi reçoit à peine deux jours de pluie par année : quelques dizaines de millimètres tout au plus. Dans cette région où la température peut dépasser 50°C en été, ce grand projet résulte de la volonté du prince Abdoullah Al Faisal Al Saud et de son groupe Al Faisaliah.
En mai dernier, le président fondateur de Jefo Nutrition, Jean Fontaine, se rendait en Arabie saoudite pour prendre le goût de la démesure. Il y allait aussi pour y rencontrer des clients avides de sa technologie d'enrobage de vitamines B complexe, le Vicomb, un produit québécois pour aider la santé des vaches au vêlage et leur fertilité. Le groupe Semex y commercialise déjà de la semence de nos Holstein qui naissent et vivent en stabulation libre avec des structures couvertes équipées de rideaux et de ventilation humides.
Les « vaches du désert » sont traites trois fois par jour dans six salles de traite qui comptent chacune entre 80 et 120 postes de traite. Chaque vache donne de 30 à 35 litres de lait par jour. Le lait est refroidi et envoyé quelques centaines de mètres plus loin à l'usine de produits laitiers frais Al Safi, appartenant à la filiale du Groupe Danone : Danone AlSafi.
La moitié de l'alimentation (foin, luzerne) est produite sur l'exploitation grâce à l'irrigation qui va parfois pomper l'eau à plus de 2000 mètres de profondeur ! Le reste est acheté sur le marché mondial en fonction des occasions de celui-ci et des besoins protéiques et énergétiques fixés par les nutritionnistes : maïs, orge, soya, graines de coton, pulpe de betteraves... Dans cette ferme travaillent 1400 personnes, des manoeuvres locaux et des généticiens, nutritionnistes, vétérinaires (une dizaine de vétérinaires s'occupe des vaccinations et de médecine préventive), anglais, australiens, hollandais.
Dans un pays où l'eau coûte deux fois plus cher que l'essence (16 cents le litre), le bilan de l'exploitation en matière d'utilisation d'eau pose un défi : entre l'irrigation des cultures, l'aspersion régulière des stalles pour maintenir un climat acceptable et les quantités bues par les vaches, plus de 500 litres d'eau sont nécessaires pour produire un litre de lait.
Est-ce un modèle extrapolable ? La ferme Al Safi, la plus grande ferme du monde, est sur le point d'être dépassée par d'autres projets en Arabie, en Algérie, en Chine et peut-être aux États-Unis !
source Jefo Nutrition
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