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Le poison est bon la mémoire!

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  • Le poison est bon la mémoire!

    Manger des poissons gras réduirait le risque de déclin mental chez les personnes âgées en bonne santé, selon une étude conduite en Finlande.

    Les auteurs de l'étude précisent toutefois que ces bienfaits disparaissent si le poisson est consommé frit.

    Les diététiciens prônaient depuis longtemps la consommation de poisson et mettaient en avant ses bienfaits pour la santé. Mais ses avantages présumés pour l'activité cérébrale et la mémoire, le poisson étant riche en phosphore et autres oméga-3, n'avaient jamais été démontrés. C'est désormais (en partie) chose faite grâce à une étude menée en Finlande sur 3660 hommes et femmes âgés d'au moins 65 ans.

    Elle a montré que ceux mangeant du thon ou d'autres poissons riches en acides gras oméga-3 au moins trois fois par semaine avaient près de 26% moins de risque de souffrir de lésions cérébrales silencieuses, souvent responsables de démence, ainsi que d'attaques cérébrales, comparativement aux personnes n'en consommant pas régulièrement. Le fait de consommer ce type de poissons gras seulement une fois par semaine se traduit par une baisse de 13% du risque d'attaque cérébrale et de lésions. Cette recherche a également révélé que ceux mangeant régulièrement ces types de poissons avaient moins d'altération de leur matière grise, ont noté les chercheurs dont les travaux ont été publiés dans la revue Neurology, le journal de l'American Academy of Neurology.

    Les poisons les plus riches en oméga-3

    Les participants ont été soumis au début de l'étude à un scanner de leur cerveau pour détecter de petites lésions cérébrales silencieuses qui peuvent provoquer une diminution des aptitudes mentales, de la démence ou des attaques plus graves. Des examens au scanner ont été effectués de nouveau cinq ans après. Les personnes ayant participé à cette recherche ont aussi été soumises à des questionnaires concernant leurs habitudes alimentaires et la consommation de poissons.

    "Alors que la consommation de thon et autres types de poissons gras paraît avoir des effets protecteurs contre les pertes de mémoire et les attaques cérébrales, ces effets bénéfiques n'ont pas été constatés chez les sujets mangeant régulièrement des poissons frits", précise toutefois Jyrki Virtanen, de l'Université de Kuopio en Finlande. Davantage de recherches doivent encore être conduites pour comprendre pourquoi les poissons gras paraissent avoir ces effets protecteurs mais il semble que les acides gras omega-3 jouent un rôle majeur. Outre le thon, les acides gras oméga-3 sont aussi abondants dans le saumon, le maquereau, le hareng, les sardines, les anchois ainsi que dans d'autres aliments comme les noix.

    LCI

  • #2
    correction


    le poisson non le poison qui est plutôt mauvais...

    Commentaire

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