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C'est pas a la marocaine ..c est a la annabis ..mais j'espere que ça aidera
-Thé vert
- 1 bouquet de menthe fraîche
- sucre
Faire chauffer de l'eau, verser 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert.
Jeter le liquide, garder le thé (c'est pour enlever la première amertume du thé), puis verser le reste de l'eau
Ajouter ensuite la menthe fraîche, en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau
Ajouter les sucres
Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuiller, on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.
Servir en ajoutant une cuillérée de pignons ,Cacahouete ou d'amandes dans chaque verre
J'étais furieux de n'avoir pas de souliers ; alors j'ai rencontré un homme qui n'avait pas de pieds, et je me suis trouvé content de mon sort.
le vrai thé marocain , on le fait bouillir dans le Bekredj sur le feu
Autre façon de préparer un bon thé vert à la menthe.
Ustensiles:
une bouilloire
deux theilleres
des verres spécial pour le thé
le tout sur un plateau
Ingrédients:
Thé vert de Ceylan de préférence
Une botte de menthe fraiche, (menthe séchée peut faire l'affaire aussi) meilleure menthe venant du Maroc, est la meilleure.
Du sucre (en pain si possible)
Préparation: (recette du Maroc, et du sud algérien)
Le thé est préparé à partir de une à trois cuillères de thé et d'une botte de menthe fraiche, ainsi que d'une grande quantité de sucre (approximativement cinq cuillères de sucre pour une cuillère de thé).
Il est commun, au Maghreb, d'utiliser le sucre sous forme de pain.
La théière est, tout d'abord, ébouillantée. On y ajoute ensuite le thé que l'on « rince » en y mettant une petite quantité d'eau bouillante que l'on jette après l'avoir laissé une minute dans la théière.
Cette opération permet de retirer une partie de son amertume au thé. Après y avoir mis le sucre et la menthe,
on remplit la théière d'eau bouillante et on laisse infuser deux à trois minutes. On remplit alors deux à trois fois un verre que l'on reverse aussitôt dans la théière, de façon à mélanger l'infusion.
Il s'agit ensuite, en goûtant périodiquement le thé dans un verre, de déterminer le moment où l'infusion est parfaitement réalisée.
On rajoute, éventuellement, du sucre et de la menthe, si le thé en manque.
Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres (le « turban »). La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet d'oxygéner, et donc d'accroître le goût, du thé.
Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé et de menthe dans la théière, qui continuent à infuser.
Au fur et à mesure des services, la boisson gagne ainsi progressivement en amertume et en saveur. La couleur or de la boisson est également de plus en plus prononcée.
Cette évolution du goût du thé à la menthe est décrit par un célèbre proverbe (qui connaît des variantes régionales) en ces termes :
Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
coucou la compagnie , mills bisous les filles(lilha , nedjma , kikoz.........)
chui juste de passage & c juste pour vous dire que vous etes les bonnes fées de FA
kareena , la formule magique pour bien réussir son thé et pour épater vos invités: faire bouillir l'eau , rincer le thé deux jusqu'à trois fois selon préference c'est la le secret,on ajoute la menth en dernier verser le thé préparé dans un verre puis le remettre dans la théiére ,refaire ce geste plusieurs fois jusqu'à ce que le thé fait sentir son parfum .
Salut Kahramo !
tu peux me re-expliquer.. je suis nul dans ce genre de truc.. mais j'aime beaucoup le the..
Merci !
bon.. meme si je ne suis pas dans la liste d'appel initial (pourquoi restreindre le champs de l'Aide ?).. je te laisse le lien sur une discussion similaire: the du desert
Bonne degustation a vous tous !
Dernière modification par MavericK, 30 août 2008, 19h40.
azul ,
la recette qu'a donne nedjma et celle qu'utilise les touareg et c'est la meilleur ,j'adore le premier et le deuxieme, surtout le deuxieme avec une goutte de calva lool
L'homme ne peut vivre s'il ne s'accepte tel qu'il est, s'il ne se sent pas accepté par la société où il vit, s'il ne peut avouer son nom
jean amrouche
* un bouquet de menthe verte fraiche
* une demi Cuillère de thé "essoltane" seché
* sucre selon gout de chacun
* eau
mettre l'eau a bouillir
mettre la demi Cuillère de thé vert seché dans la théière verser un peu d'eau bouilante puis jeter l'eau
mettre la menthe lavé et coupé en petites tiges dans la théiere
mettre le sucre puis y verser l'eau bouillante .........surtout ne pas remettre sur le feu ....
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