Ingrédients :
2 verres à moutarde de jus de citron,
1 verre à moutarde de sucre,
3/4 l d'eau (75 cl),
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger,
1/2 blanc d'œuf
Préparation
Faire chauffer l'eau dans une casserole,
Juste assez pour dissoudre le sucre.
Laisser refroidir cette eau sucrée.
Quand elle est froide,
Ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Battre en neige ferme le demi-blanc d'oeuf,
Puis l'incorporer au mélange.
Mettre dans une sorbetière,
pendant 1 heure et demie,
puis le placer au congélateur.
Sortir 30 minutes avant de consommer
Si l'on n'a pas de sorbetière,
le placer dans le bac à glaçons et le mettre au congélateur.
Quand il est pris,
le passer quelques secondes au mixer pour lui donner une consistance onctueuse.
Le créponné est une recette originaire de Bône, en Algérie…mais la recette est connue depuis la nuit des temps à Cherchell où je m’y régale et en mange sans compter
Henri Thoa
2 verres à moutarde de jus de citron,
1 verre à moutarde de sucre,
3/4 l d'eau (75 cl),
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger,
1/2 blanc d'œuf
Préparation
Faire chauffer l'eau dans une casserole,
Juste assez pour dissoudre le sucre.
Laisser refroidir cette eau sucrée.
Quand elle est froide,
Ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Battre en neige ferme le demi-blanc d'oeuf,
Puis l'incorporer au mélange.
Mettre dans une sorbetière,
pendant 1 heure et demie,
puis le placer au congélateur.
Sortir 30 minutes avant de consommer
Si l'on n'a pas de sorbetière,
le placer dans le bac à glaçons et le mettre au congélateur.
Quand il est pris,
le passer quelques secondes au mixer pour lui donner une consistance onctueuse.
Le créponné est une recette originaire de Bône, en Algérie…mais la recette est connue depuis la nuit des temps à Cherchell où je m’y régale et en mange sans compter
Henri Thoa
Commentaire