PDA

Voir la version complète : Gâteaux


Hello Kitty
25/08/2005, 10h03
Je vais dans la lancée de Mancelle vous proposer ce thread où chacun pourra noter ses meilleures recettes de gâteaux.
Je vous propose un gâteau très simple à faire, très rapide et surtout très bon:

Gâteau aux poires
1 pot de yaourt nature (garder le pot qui sert de mesure pour la suite)
1 pot de sucre en poudre
2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/2 pot d'huile
3 oeufs
1 boîte de poires au sirop (ou 3/4 poires)

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre (même pas besoin de batteur, avec une cuillère c'est suffisant). Couper les poires en gros dés et les ajouter à la pâte. Mettre au four préchauffé à 200°C et laisser cuire 20 min.

zlabiya
25/08/2005, 10h30
ingrédients
1 petit ananas
- 15 morceaux de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 brique de jus d'ananas
moule à manqué.


1/ dans une petite casserole, préparez le caramal avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Qaunt il est bien doré, versez-le dans un moule à manqué

2/ Epluchez l'ananas en ne laissant aucune particule marron. Coupez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur environ. Découpez et enlevez la partie fibreuse centrale. Disposez les tranches dans le fond du moule, sur le caramel.

3/ Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, mélangez bien, afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un après l'autre, les oeufs entiers. Mélangez la levure à la farine et incorporez peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte.

4/ Versez cette préparation dans le moule, sans déranger les morceaux et faites cuire à four moyen pendant 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir seche.

5/ Démoulez en renversant le moule sur un plat de service.

6/ Versez petit à petit le jus d'ananas sur le gâteau afin de le laisser boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/308173/1293398984/gateau_renverse_a_l_ananas.shtml

recette de Charline Frete
source: http://www.linternaute.com

danyelle
25/08/2005, 13h30
BETTELMANN LE CLAFOUTIS AUX CERISES
Préparation
Pour 8 personnes :
1 Kougelopf rassis ou des petits pains au lait ou des biscottes ou une tresse alsacienne (environ 1 kg)
1,5 l de lait chaud
300 g de sucre
600 g de cerises dénoyautées
5 oeufs
Sucre pour le saupoudrage
Un peu de beurre.
Émiettez les brioches, versez dessus le lait chaud et laissez reposer pendant 1/4 d'heure. Mélangez avec les oeufs et le sucre et les cerises. Versez dans un moule à bord haut, saupoudrez de sucre et parsemez de quelques flocons de beurre. Enfournez à four moyen pendant 1 heure. Se déguste chaud froid ou tiède.

Dans les familles humbles comme était la mienne, ce "mendiant" servait de repas en complément d'une soupe de légumes
mais bien sûr, on prenait du pain rassis plutôt que des restes de gâteau pour le faire

Space
25/08/2005, 14h36
clafoutis au cerises (limousin) trés bon

gateau de cerises (alsacien)
600g cerises noires
125g beurre
125g sucre en poudre
125g amandes décortiquées
1 reste de brioche (100 a 150g)
1 dl lait
4 oeufs
2cl kirsch
laver ,équeuter et dénoyauter les cerises .piler les amandes .mettre le beurre dans une terrine et ,au coin du feu , le travailler pour le rendre liquide y ajouter le sucre , les amandes pilée . faire tremper la brioche dans le lait , l'ecraser , joindre a la préparation . incorporer un par un les oeufs battus , puis les cerises préparées . beurrer un moule a charlotte ,y verser la préparation . mettre a four vif pendant 30 minutes . servir froid arrosé de kirsch.

danyelle
25/08/2005, 14h42
c'est vrai, cela ressemble étrangement

dans ma famille, avant denfourner, on saupoudre de chapelure avant de mettre les noisettes de beurre et on ne met pas d'alcool car il y a des enfants!!

Space
25/08/2005, 14h54
les alsaciens ,les spécialistes de la choucroutte aussi......... :mrgreen:

zlabiya
25/08/2005, 15h05
tu peux remplacer le kirsh ou toute sorte d'alcool par l'eau de fleur d'oranger et c'est pareil
idem pour ce qui est du salé tu remplaces le vin par du bouillon de poulet ou de veau ou autre animal

Space
25/08/2005, 15h10
si tu remplace tout ce que tu dis la par autre chose ,ça donnera jamais le meme gout .........
quoi que pourquoi pas, remplacer le kirsch avec du zest de citron ,et le vin avec l'eau d'orangé ,et ça donne halale............ :mrgreen:

zlabiya
25/08/2005, 15h16
je disais cela pour els personnes qui ne prennent pas d'alcool ou qui ne mangeaint pas de porc alors je conseillais par remplacer certains ingrédients masi ça donne du bon goût peut-être pas le même mais au moins consommable pour certains
d'ailleurs les recettes tu peux les varier tu n'es pas obligée de le suivre à la lettre il faut que ça soit de ton goût
moi j'ajoute certains ingrédients dans certains gâteaux pour que ce soit plus moelleux j'ajoute du jus d'orange

Space
25/08/2005, 15h27
tu as raison ,je disais ça pour rire ....
efféctivement du peux remplacer les ingrédients ,selon le gout de chaqu'un ,et garder l'essentiel ..............

danyelle
25/08/2005, 16h27
oui, en Alsace, nous sommes vraiment les rois de la choucroute!!

c'est chez nous qu'elle est la meilleure

et tu peux en faire de la hallal

au lieu de mettre du porc, tu prends du boeuf fumé

et des saucisses au boeuf et au veau

c'est très bon et très digeste

comme je n'aime pas le porc, non pour des raisons religieuses mais écolo (les porcs de nos jours, sauf à connaitre un fermier qui en élève des bios, ça pue car ils sont nourris à n'importe quoi)
et bien moi, je vais dans une boucherie casher et j'achète du boeuf fumé et des charcuteries sans porc
et tout le monde aime alors qu'en Alsace, le porc c'est presque la base de tous les plats

et souvent, je fais comme tu dis, je remplace le vin par du bouillon de poule mais maison, le bouillon

nous on est très écolos avec mon mari
on fait tout nous-mêmes
c'est beaucoup mieux

absente
25/08/2005, 21h00
moi aussi j'aime bien tout faire moi-même, et là tu m'intéresse vivement quand tu parles bouillon de poule fait maison, tu pourrais s'il te plaît nous en donner la recette?

merci.

danyelle
25/08/2005, 22h34
pas difficile

tu prends une poule, tu la fais bouillir dans une marmitte d'eau avec sel , poivre, quelques carottes, de l'oignon, un morceau de celeri, une feuille de laurier

tu la fais bouillir longtemps, longtemps pour que le bouillon soit bien concentré

tu écumes le trop plein de gras

et moi après, quand le bouillon est froid, je le verse dans des bacs à glaçons et je mets au congélateur
et je m'en sers selon besoins

je fais pareil avec le bouillon de boeuf

et tu peux donner le goût que tu veux
au lieu des ingrédients que j'indique, tu peux mettre des choses à ton goût (tomates, choux...mais attention, avec ces deux ingrédients, il ne fait jamais laisser trainer le bouillon; soit congeler soit manger, car le choux où la tomate le rendent vite aigre)

mancelle
26/08/2005, 04h38
Tarte Normande aux pommes
Il faut : 750 g de pommes épluchées et coupées en morceaux, un peu de sucre de cannelle, 2 œufs, 30 g de sucre en poudre, 50 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de Calvados, 1 pâte brisée.
Dans une poêle beurrée faire fondre les pommes en les saupoudrant de sucre de cannelle.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre, la crème fraîche, le calvados
Sur la pâte brisée mettre les pommes et cuire 30 minutes au four chaud puis mettre le mélange dessus et cuire 10 minutes, servir tiède

Tarte TATIN
Il faut : 1 k de pommes épluchées coupées en 4, 1 pâte brisée, quelques noix, 15 morceaux de sucre et
3 c. à soupe en poudre, 15 ml de calvados
Préparer le caramel et le mettre dans le moule puis les noix puis les pommes, verser le calvados, saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de petits morceaux de beurre, étaler la pâte sur les pommes, mettre au four à 180° pendant 30 minutes
Servir tiède mais retournée au denier moment pour ne pas détremper la pâte

mancelle
26/08/2005, 04h40
Crumble aux pommes
Il faut : 8 pommes reinette épluchées coupées en huit et de nouveau en deux, 1 banane, 1 citron,
1 orange non traitée, 2 gousses de vanille, de la cannelle en poudre ou du mélange 5 épices pour pain d’épices, un peu de gelée de coing, 100 g de poudred’amandes, 100 g de sucre cassonade, 100 g de beurre, 100 g de farine
Arroser les fruits d‘un jus de citron et cuire dans une casserole à fond épais avec juste un peu d’eau, et deux grosses gousses de vanille
Dans un saladier, mélanger amandes, cassonade, beurre ramolli, et farine afin d’obtenir un sable granuleux
Répartir les morceaux de pomme cuits dans un plat avec les gousses de vanille en croix, ajouter la banane coupée en rondelles, quelques noisettes de gelée de coing et un zeste d’orange, par-dessus éparpiller le sable granuleux, saupoudrer de canelle en poudre ou de mélange pour pain d’épices (plus fort car il contient entre autres de la cardamome au goût citronné)
Cuire 40 minutes au four, servir tiède ou chaud

Clafoutis aux abricots et kiwis
Il faut : 20 g de beurre, 130 g de sucre + 20 g pour le plat à four, 8 abricots et 3 kiwis, 3 œufs, 50 g de farine tamisée, sel, 20 cl de lait, 10 cl de crème légère
Préchauffer le four et beurrer un moule et le saupoudrer de sucre,
Laver les abricots et les détailler en petits morceaux ainsi que les kiwis et les répartir dans le moule
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment, incorporer la farine, 1 pincée de sel, délayer

mancelle
30/08/2005, 10h58
Gâteau marbré

Ingrédients pour 6 personnes : 4 oeufs, 250 g de beurre mou, 250 g de sucre, 250 g de farine, 3 cuillères à soupe rases de cacao en poudre

Méthode
Préchauffer le four et séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, couper le beurre en parcelles, le fouetter en pommade avec 175 g de sucre sucre, ajouter les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le reste de sucre et fouetter.
incorporer délicatement dans le saladier.
Séparer en deux la pâte obtenue, dans l'une incorporer le chocolat et mélanger.
Dans un moule à cake, disposer la moitié de la pâte sans chocolat, puis étaler la moitié de la pâte chocolat, ensuite mettre une nouvelle couche avec le reste de la pâte sans choocolat et finir par le reste de la pâte chocolatée.
Cuire 50 minutes au four en vérifiant vers la fin la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si le couteau resort propre, le gâteau est cuit.
Servir refroidi en tranches avec une crème anglaise.

Personnellement, je l'apprécie tiède ;)

mancelle
30/08/2005, 17h40
Tarte aux mirabelles et pain d'épices

Ingrédients : pour 6 personnes
500 gr de mirabelles, une pâte brisée dans un moule, 60 g de sucre rous, 80 ge de pain d'épices, 3 oeufs, 100 gr de miel liquide

méthode : Préparer un moule beurré, le garnir de la pâte brisée, allumer le four et précuire la pâte 10 minutes.

Coupez 300 grammes (sur les 500 gr) de mirabelle en petits dés. Parsemez le sucre sur le fond de tarte précuit puis le pain d'épices émietté finement puis les dés de mirabelles.
Mélanger les oeufs avec 30 gr de beurre, les éparpiller sur les dés de mirabelles. Cuire 30 minutes à four chaud.
Laissez refroidir et disposez le reste des mirabelles coupées en deux enrobées de miel.



Personnellement, je préfère la manger tiède.

zlabiya
19/09/2005, 18h13
Moelleux au chocolat

100gr de chocolat noir
5 œufs
150gr de sucre en poudre
50gr de beurre
20gr de farine
20gr de maïzena
1 pincée de sel

glaçage :
200gr de chocolat noir
2 cuillères à soupe d’huile
50gr d’amande effilées

Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Mélangez bien.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes et 120gr de sucre en mélange crémeux. Ajoutez le chocolat fondu, la farine et la maïzena.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi parcours, ajoutez 30 gr de sucre tout en continuant à les battre. Versez les très délicatement à la préparation au chocolat.
Versez dans un moule rond de 24 cm beurré et fariné. Faites cuire 40 minutes dans le four préchauffé sur thermostat 6 (180°)
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Faites dorer les amandes effilées à sec dans une poêle.
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie. Hos du feu, ajoutez l’huile en mélangeant vivement. Lissez avec une spatule. Parsemez d’amandes effilées refroidies. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

Cookies au chocolat :

225gr de farine
130 gr de pépites de chocolat
100gr d’amandes hachées
170 gr de beurre
100 gr de sucre
75 gr de sucre brun
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
1 càc de bicarbonate de soude
une pincée de sel

Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Préchauffer le four sur 6 (180°)
Faites fondre le beurre dans un bol, que vous aurez placé dans un bain marie. Dans une jatte, fouettez les œufs avec les 3 différents sucre, sel, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Incorporez alternativement, et par petites quantités à la fois, la fariné tamisée avec le bicarbonate, puis le beurre fondu et tiédi. Mélangez bien entre chaque opération.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajoutez rapidement les amandes et les pépites de chocolat. Couvrez la jatte et placez la 30 minutes au frigo.
A l’aide de deux cuillères à café, déposez, en espaçant, des petits tas de pâte sur la plaque. Glissez la-au four et laissez cuire environ 1 minutes.
Lorsque les cookies ont complètement refroidi, conservez-les dans une boîte bien hermétique, jusqu’au moment où vous les servez.

Tendre chocolat

70gr de chocolat
70gr de beurre
70 gr de poudre d’amande
6 œufs + 2 jaunes d’œufs
165 gr de sucre
40 gr de cacao non sucré
extrait de vanille
une pincée de sel

Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le beurre, remuez jusqu’à ce que la masse soit lisse. Ajoutez la poudre d’amande, mélangez et retirez du feu.
Incorporez deux œufs et 6 jaunes d’œufs battus avec 150 gr de sucre, le cacao et 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille.
Montez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez 15 gr de sucre sans cesser de fouetter. Incorporez-les à la pâte, versez dans un moule à manqué (20 cm) beurré et fariné, enfournez (th :6°180°) pendant 25 minutes environ. Démoulez-le et laisser refroidir.

Brownies

300 gr de cerneaux de noix
250 gr de chocolat
225 gr de beurre
4 œufs
190 gr de sucre
75 gr de poudre d’amande
75 gr de farine
1 càc de levure chimique

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie. Ajoutez le beurre, remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Mélangez les œufs avec le sucre et la poudre d’amande et ajoutez le au chocolat. Incorporez la farine, la levure tamisée puis les noix grossièrement hachées. Versez dans un moule rectangulaire (20X28cm) beurré et enfournez pendant 20 minutes (th6/180°). Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler. Une fois refroidie, coupez le gâteau en carrés de 3 à 4 cm de côté.

zlabiya
19/09/2005, 18h17
Tarte aux fraises :

300gr de pâte sablée
600 gr de fraises
50 gr de sucre glace
le jus d’un demi citron
1 càs d’eau de fleur d’oranger

crème pâtissière :
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d’oeufd
80 gr de sucre
25 gr de farine
2 càs de maïzena

Faire chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez la farine et la maïzena ;
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle puis y poser des pois chiches secs.
Faire chauffer la pâte pendant 25 minutes dans le four préchauffé sur th 6/7 200°.
Versez le lait bouillant dans la jatte. Mélangez bien et transvasez la préparation dans la casserole. Faites cuire 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.
Lavez et équeutez les fraises et les coupez en deux.
Enlever les pois chiches de la pâte et garnissez le fond avec la crème pâtissière. Recouvrez de fraises. Nappez de sucre glace dilué dans le jus de citron et de l’eau d’oranger.

médisante
29/09/2005, 23h20
Ingrédients : 6 oeufs, 150 gr de sucre en poudre, 50 gr de farine, 50 gr de fécule de pomme de terre; le zeste râpé d'un citron, une pincée de sel fin.
Pour le moule: 20 gr desucre en poudre, 20 gr de beurre.

Méthode : Séparer les blancs des jaunes des oeufs, travailler longuement les jaunes avec le sel et le sucre, ce doit être onctueux et mousseux;
Ajouter la farine tamisée, puis la fécule et le zeste de citron.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporer à la pâte 2 cuillères à soupe de blancs battus et remuer énergiquement pour la liquéfier.
Puis incorporer le reste des blancs doucement et mélanger délicatement à la cuillère en bois, en enrobant de façon à conserver au mélange légèreté et fermeté.
Verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre, beurré et saupoudré de sucre.
Cuire 45 mn au four
démouler et laisser refroidir

Cookies