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Des rumeurs autour de viande de sanglier a Oran

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  • Des rumeurs autour de viande de sanglier a Oran

    Les rumeurs ayant circulé à Oran depuis le début du ramadhan et faisant état de la commercialisation de la viande de sanglier ont fait réagir, samedi dernier, lors du briefing hebdomadaire, le wali d'Oran.
    Ce dernier a demandé des explications au directeur du Commerce qui tout en démentant la rumeur, a assuré que ses services de contrôle de la qualité ont mené une enquête à travers les différents marchés d'Oran. Cette investigation n'a rien divulgué, devait préciser le directeur du Commerce de la wilaya d'Oran.

    De son côté, l'Union des commerçants (UGCAA) a enquêté, notamment au niveau de marchés hebdomadaires connus pour la prédominance de l'informel et où la viande commercialisée vient en grande partie de l'abattage clandestin.


    Aucun indice n'a été découvert, rassure le secrétaire du bureau de wilaya de l'UGCAA qui a précisé que l'alerte avait été donnée suite à la découverte sur les hauteurs du Murdjajo de restes de carcasses de sangliers.

    Notre interlocuteur indique que cela n'est pas nouveau du fait que des personnes se sont spécialisées dans l'abattage de sangliers, devenus très nombreux au point où ils atteignent même les zones d'habitations, à la recherche de nourriture.

    Selon toujours notre source, une fois les bêtes tuées, seules certaines parties sont prélevées et ce, sur commande de certains ressortissants étrangers.

    - Le Quotidien d’Oran

  • #2
    Selon toujours notre source, une fois les bêtes tuées, seules certaines parties sont prélevées et ce, sur commande de certains ressortissants étrangers.
    Encore la main de l'étranger!!!
    "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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    • #3
      Une fois les bêtes abattues, seules certaines parties sont prélevées et ce, sur commande de certains ressortissants étrangers.

      Quel gâchis! J'ai entendu dire qu'une personne à Oran, membre de la fédération des chasseurs, souvent sollicitée pour l'abattage des sangliers, avait proposé la réalisation d'une unité de production d'aliments pour chiens et chats à partir du sanglier, et qu'on lui a répondu que c'est haram.

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      • #4
        De son côté, l'Union des commerçants (UGCAA) a enquêté, notamment au niveau de marchés hebdomadaires connus pour la prédominance de l'informel et où la viande commercialisée vient en grande partie de l'abattage clandestin.
        les enqueteurs s attendaient serieusement de tomber sur les vendeurs de hallouf sur les souks de la ville? C est une blague, car ceux qui le font, -et certainement il y en une certaine demande, peut etre des chretiens vivants chez nous et qui souhaitent en manger- le font en noir et sur commande!

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        • #5
          Et voilà, maintenant ce sont les oranais les mangeurs de sangliers
          Les libertés ne se donnent pas, elles se prennent

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          • #6
            Et voilà, maintenant ce sont les oranais les mangeurs de sangliers
            Dans la région il y'a une forte communauté de chinois qui sont engagés dans des projets de construction, donc il serait fort possible, que cette clientelle a donné lieu à une certaine demande qu'une certaine offre clandestine s'est lancée à essayer de la satisfaite !


            Donc Hchoma de traiter une population musulmane de mangeurs de sangliers, et ce en plein Ramadan

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            • #7
              Taghiti

              Justement c'est le Ramadan et tu sembles oublier qu'ils existent des gens qui ne mangent pas à leur faim toute l'année et qu'une cuisse de sanglier c'est toujours mieux que rien.
              Les libertés ne se donnent pas, elles se prennent

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              • #8
                Justement c'est le Ramadan et....
                Si c'etait un vrai débat, j'aurais continué avec toi, mais traiter des mususlmans, aussi pauvres soient ils, en plein ramadan de mangeurs de Hallouf, c'est du n'importe quoi!

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                • #9
                  Selon toujours notre source, une fois les bêtes tuées, seules certaines parties sont prélevées et ce, sur commande de certains ressortissants étrangers.

                  Encore la main de l'étranger!!!

                  L'offre et la demande, rien de plus.
                  S'ils veulent manger du porc, forcément y aura quelqu'un pour leur vendre.
                  Par exemple à Annaba y a quelque années quand les chinois sont arrivés, y avait
                  la chasse aux chats, puisque nos amis chinois leur rachetait un bon prix, alors tout d'un coup y avait plus de chats errants mdr!
                  Ensuite les prix ont baissés, alors c'est devenu moins rentable.
                  Dernière modification par MOH24, 08 septembre 2008, 20h57.
                  On peut nouer un fil rompu, mais il y aura toujours le noeud.

                  Commentaire


                  • #10
                    si les chinois n'existaient pas en algerie , il aurait fallu les inventés

                    comme ci il y'a pas d'algériens qui mangent du sanglier
                    "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                    • #11
                      Spacialle

                      Mais non c'est les chinois et les chretiens, ils ont dit en tout cas c'est pas nous
                      Les libertés ne se donnent pas, elles se prennent

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                      • #12
                        Au Maroc, on élève des porcs pour l'exportation de viande et pour nourrir les touristes. C'est plus rentable que les autres élevages.

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                        • #13
                          Laari

                          En Algérie, pas besoin les sangliers pullulent ; c'est zéro investissement, que du bénéfice
                          Les libertés ne se donnent pas, elles se prennent

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                          • #14
                            Mais non c'est les chinois et les chretiens, ils ont dit
                            Zwina, si tu es algerienne tu dois connaitre certainement dans ton entourage qui consomment le sanglier, n est ce pas? ou parles tu d une etude des habitudes alimentaires des algeriens?

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                            • #15
                              Au Maroc, les sangliers rapportent beaucoup plus. Les touristes paient très cher pour venir les chasser.
                              Chez nous, ils prolifèrent par endroits, surtout à proximité des décharges publiques, ils font des ravages dans les champs, on n'a le droit ni de les manger ,ni d'en faire des conserves pour minou et SDF, et la chasse est interdite comme la plupart des loisirs.
                              Heureusement, il reste les gazelles pour certains touristes de sang royal qui ne mangent pas le sanglier.
                              Les battues (pour les sangliers) ne sont organisées que lorsque la situation devient intenable vu l'importance des dégâts. Après de nombreuses formalités à l'algérienne, le wali finit par prendre un arrêté (dont une copie pour informer les sangliers ). Très coopérative, l'administration aide en distribuant une petite quantité de cartouches, (pauvreté oblige), le reste étant à la charge des chasseurs qui en profitent pour tirer sur tout ce qui bouge...Non, mais, c'est vrai, un chasseur reste un chasseur!

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