ça sent le Fraîchin par ici, normal on cuisine le poisson à toutes les sauces, voici quelques recettes, donnez-nous les vôtres.
Flan de thon au coulis de poireaux 6 personnes
600 g de thon au naturel en boite, 200 g de crème fraîche pour le flan et 100 g pour le coulis, , 6 œufs, ½ citron, 2 c.à soupe de persil haché, 50 g de beurre, sel et poivre, des poireaux
Egoutter et mixer le thon, le mettre dans un saladier avec un à un les œufs et la crème fraîche quelques gouttes de citron et le persil haché, saler et poivrer, bien mélanger
Mettre dans un moule haut et rectangulaire beurré
Cuire au bain marie au four pendant 1 heure 15 (Th 5). Après 15 minutes de cuisson, couvrir le flan d’un papier alu
Préparer les poireaux et en couper les blancs en rondelles, les faire revenir dans du beurre pendant 5 minutes, couvrir et laisser cuire doucement pendant 10 minutes (ajouter de l’eau s’ils collent), passer au mixer, ajouter la crèmeetune pincée de noix de muscade, saler et poivrer
Réchauffer le coulisser feu doux en tournant, démouler le flan de thon sur un plat, le napper de sauce, parsemer de persil et servir le reste de sauce en saucière
Pain de poisson 6 à 8 personnes
400 g de filet de poisson (cabillaud ou grenadier), 4 œufs, de l’huile, 100 g de gruyère râpé, ½ verre de farine, sel et poivre, 1 verre de lait
Faire cuire le poisson 10 minutes dans l’eau bouillante, mélanger les œufs, la farine, le lait, émietter le poisson refroidi, ajouter au mélange ainsi que le gruyère le sel et le poivre et verser le tout dans un moule à cake huilé lequel est placé dans une casserole d’eau chaude. Cuire 5O minutes à four chaud (ou placer le moule dans le four très doux et cuire 1 heure
Démouler et servir tiède ou froid avec diverses sauces et salades
Lotte à la crème à la bretonne 8 à 10 personnes
1 k 600 de lotte en morceaux, 300 g de crevettes roses décortiquées, 500 g de petits oignons épluchés, 100 g de beurre, 4 c. d’huile, 4 blancs de poireaux coupés en fines rondelles, 1 petit concombre en fines rondelles, 250 g de crème fraîche 1c. de farine, 1 dcl de vin blanc ou de cidre de très bonne qualité ou du calvados, sel poivre en grains, noir et blanc et concassés pour plus de goût
Faire blondir le poisson dans le beurre et l’huile, ajouter le poireau et le concombre, les blondir aussi, ajouter sel poivre, la farine, remuer et ajouter le vin blanc ou le cidre ou le calvados
Amener à l’ébullition cocotte découverte, puis mettre un couvercle et cuire à petit feu 20 minutes environ
Ajouter les crevettes et la crème, mélanger
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur, ou des croûtons grillés et beurrés
Tarte au Saumon 4 à 6 personnes
1 pâte brisée, 1 grande boite de saumon, ¼ litre de lait, 3 œufs, 5 cm de concombre, 1 petit oignon, un peu de purée de tomate, sel et poivre
Mettre le poisson égoutté sur la pâte dans un moule
Dans un saladier, fouetter les œufs et le lait le sel et le poivre et y mélanger le concombre et l’oignon détaillés en petits carrés et la purée de tomate
Cuire pendant 45 minutes au four
Pour la présentation, on peut mettre avant d’enfourner quelques rondelles de tomates ça et là sur la tarte
Rillettes de thon 4 personnes
Il faut : 200 g de thon à l’huile émietté, 150 g de fromage blanc frais (exemple carré frais), 50 g de beurre mou, le jus d’1 citron, 1 c. à soupe de câpres hachées, ciboulette hachée, poivre
Mélanger tous les ingrédients, mettre au frais, servir avec des tranches de pain grillé
Pain de courgette au thon 4 personnes
Il faut : 5 courgettes, de l’huile d’olive, 1 boite de thon au naturel égoutté et émietté, ½ poivron vert, 3 œufs, ail et persil haché
Faire cuire les courgettes en rondelles dans de l’huile, en mettre la moitié dans un moule à cake beurré salé et poivrer , étaler le thon , recouvrir de fines lanières de poivron vert puis terminer avec le reste des courgettes
Battre les œufs avec l’ail et le persil haché et verser sur le contenu du moule, cuire vingt minutes à four n° 6
Autre recette de Rillettes de thon 4 personnes
Il faut : 200 g de thon, 150 g de fromage blanc battu (20% de MG), 2 petits oignons nouveaux hachés, 1 citron pressé, un bouquet de ciboulette ciselé, 2 œufs durs écalés et hachés, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c.à soupe bombée de moutarde de Dijon, sel poivre
Egoutter le thon et l’écraser à la fourchette dans un saladier, y mettre les œufs, le jus du citron, l’huile d’olive, la moutarde, le fromage blanc, les oignons hachés, la ciboulette ciselée, saler et poivrer
Bien mélanger et mettre au frais, servir avec des toasts grillés
Crevettes flambées 4 personnes
Il faut : 800 g de grosses crevettes, 10 cl de cognac, 30 g de beurre demi-sel, 1c.à soupe d’huile, sel et poivre
Laver et éponger les crevettes les faire sauter 5minutes dans le beurre et l’huile à feu vif, faire chauffer le cognac et hors du feu faire flamber
Saler légèrement et bien poivrer et servir aussitôt
Flan de thon au coulis de poireaux 6 personnes
600 g de thon au naturel en boite, 200 g de crème fraîche pour le flan et 100 g pour le coulis, , 6 œufs, ½ citron, 2 c.à soupe de persil haché, 50 g de beurre, sel et poivre, des poireaux
Egoutter et mixer le thon, le mettre dans un saladier avec un à un les œufs et la crème fraîche quelques gouttes de citron et le persil haché, saler et poivrer, bien mélanger
Mettre dans un moule haut et rectangulaire beurré
Cuire au bain marie au four pendant 1 heure 15 (Th 5). Après 15 minutes de cuisson, couvrir le flan d’un papier alu
Préparer les poireaux et en couper les blancs en rondelles, les faire revenir dans du beurre pendant 5 minutes, couvrir et laisser cuire doucement pendant 10 minutes (ajouter de l’eau s’ils collent), passer au mixer, ajouter la crèmeetune pincée de noix de muscade, saler et poivrer
Réchauffer le coulisser feu doux en tournant, démouler le flan de thon sur un plat, le napper de sauce, parsemer de persil et servir le reste de sauce en saucière
Pain de poisson 6 à 8 personnes
400 g de filet de poisson (cabillaud ou grenadier), 4 œufs, de l’huile, 100 g de gruyère râpé, ½ verre de farine, sel et poivre, 1 verre de lait
Faire cuire le poisson 10 minutes dans l’eau bouillante, mélanger les œufs, la farine, le lait, émietter le poisson refroidi, ajouter au mélange ainsi que le gruyère le sel et le poivre et verser le tout dans un moule à cake huilé lequel est placé dans une casserole d’eau chaude. Cuire 5O minutes à four chaud (ou placer le moule dans le four très doux et cuire 1 heure
Démouler et servir tiède ou froid avec diverses sauces et salades
Lotte à la crème à la bretonne 8 à 10 personnes
1 k 600 de lotte en morceaux, 300 g de crevettes roses décortiquées, 500 g de petits oignons épluchés, 100 g de beurre, 4 c. d’huile, 4 blancs de poireaux coupés en fines rondelles, 1 petit concombre en fines rondelles, 250 g de crème fraîche 1c. de farine, 1 dcl de vin blanc ou de cidre de très bonne qualité ou du calvados, sel poivre en grains, noir et blanc et concassés pour plus de goût
Faire blondir le poisson dans le beurre et l’huile, ajouter le poireau et le concombre, les blondir aussi, ajouter sel poivre, la farine, remuer et ajouter le vin blanc ou le cidre ou le calvados
Amener à l’ébullition cocotte découverte, puis mettre un couvercle et cuire à petit feu 20 minutes environ
Ajouter les crevettes et la crème, mélanger
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur, ou des croûtons grillés et beurrés
Tarte au Saumon 4 à 6 personnes
1 pâte brisée, 1 grande boite de saumon, ¼ litre de lait, 3 œufs, 5 cm de concombre, 1 petit oignon, un peu de purée de tomate, sel et poivre
Mettre le poisson égoutté sur la pâte dans un moule
Dans un saladier, fouetter les œufs et le lait le sel et le poivre et y mélanger le concombre et l’oignon détaillés en petits carrés et la purée de tomate
Cuire pendant 45 minutes au four
Pour la présentation, on peut mettre avant d’enfourner quelques rondelles de tomates ça et là sur la tarte
Rillettes de thon 4 personnes
Il faut : 200 g de thon à l’huile émietté, 150 g de fromage blanc frais (exemple carré frais), 50 g de beurre mou, le jus d’1 citron, 1 c. à soupe de câpres hachées, ciboulette hachée, poivre
Mélanger tous les ingrédients, mettre au frais, servir avec des tranches de pain grillé
Pain de courgette au thon 4 personnes
Il faut : 5 courgettes, de l’huile d’olive, 1 boite de thon au naturel égoutté et émietté, ½ poivron vert, 3 œufs, ail et persil haché
Faire cuire les courgettes en rondelles dans de l’huile, en mettre la moitié dans un moule à cake beurré salé et poivrer , étaler le thon , recouvrir de fines lanières de poivron vert puis terminer avec le reste des courgettes
Battre les œufs avec l’ail et le persil haché et verser sur le contenu du moule, cuire vingt minutes à four n° 6
Autre recette de Rillettes de thon 4 personnes
Il faut : 200 g de thon, 150 g de fromage blanc battu (20% de MG), 2 petits oignons nouveaux hachés, 1 citron pressé, un bouquet de ciboulette ciselé, 2 œufs durs écalés et hachés, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c.à soupe bombée de moutarde de Dijon, sel poivre
Egoutter le thon et l’écraser à la fourchette dans un saladier, y mettre les œufs, le jus du citron, l’huile d’olive, la moutarde, le fromage blanc, les oignons hachés, la ciboulette ciselée, saler et poivrer
Bien mélanger et mettre au frais, servir avec des toasts grillés
Crevettes flambées 4 personnes
Il faut : 800 g de grosses crevettes, 10 cl de cognac, 30 g de beurre demi-sel, 1c.à soupe d’huile, sel et poivre
Laver et éponger les crevettes les faire sauter 5minutes dans le beurre et l’huile à feu vif, faire chauffer le cognac et hors du feu faire flamber
Saler légèrement et bien poivrer et servir aussitôt
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