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L'Algérie a importé plus de 40 000 tonnes de viande rouge

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  • L'Algérie a importé plus de 40 000 tonnes de viande rouge

    Depuis le début de l’année 2008, l’Algérie a importé plus de 40 000 tonnes de viande rouge. Les importateurs en ont même constitué des stocks deux mois avant le mois du Ramadhan. Ils se donnent un délai de 6 semaines à 2 mois pour pouvoir acheminer la viande bovine de lointains pays. Ces quantités viennent en complément de la viande locale dont la production avoisine annuellement 320 000 tonnes. Ainsi, environ 80% des besoins sont couverts par la production nationale.

    Le marché est de ce fait suffisamment approvisionné. “Le marché est assez bien fourni en matière de viande rouge”, souligne un responsable au ministère de l’Agriculture. “Nous visons une année tranquille en matière de viande”, précise la même source. Une telle situation a engendré une certaine stabilité des prix. il n’a pas été signalé une hausse importante des tarifs durant les 10 premiers jours du mois sacré, même si une flambée estimée parfois à plus de 50 DA/kg est constatée çà et là. Le kilogramme de viande rouge importée est vendu à peu près 400 DA et suivant les parties demandées. Ces opérations d’importation sont effectuées à partir des pays tels que le Brésil, l’Argentine, l’Uruguay, l’Australie, la Nouvelle-Zélande pour la viande rouge congelée. Quelques quantités de viande réfrigérée proviennent d’Europe.

    Les importateurs choisissent le Ramadhan pour augmenter les quantités à importer, car ils estiment que durant ce mois, ils coulent facilement leurs marchandises. Autrement dit, ce mois est marqué par une forte consommation de viande rouge. Toutefois, ajoute la même source, notre pays a importé moins en comparaison à l’année 2007. À cause de son prix, la viande congelée suscite souvent un engouement de la part des consommateurs.

    source : Liberté
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