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KALB-AL-LOUZ (coeur d'amendes)

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  • KALB-AL-LOUZ (coeur d'amendes)

    KALB-AL-LOUZ (coeur d'amendes)
    CHAMIA dans l'ouest algérien, H'RISSA dans l'est et en tunisie.
    Gâteau largement consomme en Algérie pendant le ramadhan lors des soirés accompagné de thé à la menthe. Très consistent.
    Ingrédients (Entre parenthese, en arabe parlé dans l'algerois)


    Pâte :

    4 bols de semoules (grosse) (pas pour cousous) (DCHICHA)
    1 bol de sucre en poudre
    1 (ou 0.75) bol de beurre liquide (SMEN)
    1 bol eau de fleur d'oranger(50%) et eau (50%)
    1 sachet de vanille (ajout facultatif personnel)
    Farce :
    5 cuill. à soupe d'amandes en poudre
    1 cuill. à soupe de sucre en poudre
    1 cuill. à soupe de canelle
    2 cuill. de fleur d'oranger
    Jus :
    4 bols d'eau
    2 bols de sucre en poudre
    2 cuill. à soupe de fleur d'oranger
    Décoration :
    quelques amandes

    À faire
    -Mélanger semoule + sucre + beurre + sucre vanille.
    -Ajouter au fur à et à mesure eau + fleur d'oranger.
    -Obtention d'une pâte assez maniable.

    -Dans un plat en allu rond (24 cm de diametre) étaler la moitié de la pâte.
    -Repartir dessus l'amande en poudre + sucre+ canelle.
    -Arroser de fleur d'oranger d'une façon homogène.
    -Repartir l'autre moitié de fac{c}on à couvrir toute la farce.

    P.S. La pâte n'etant pas completement compacte, l'étalage se fait par petits morceaux sur tout le plateau.

    -Faire un partage de la pâte en petits carrés de 4 à 5 cm en passant un couteau à travers toute la largeur du gateau.
    -Enfoncer une amande entière sur la longueur du morceau, mais la laisser apparente en surface.

    -On laisse reposer deux heures minimum (d'autres disent qu'il faut 24 heures).

    -Entre temps mélanger eau + sucre + fleur d'oranger.
    -Faire bouillir comme pour préparer du caramel.
    -On éteint quand l'eau est réduite à peu pres a 60-70%.
    -Le jus ne dois pas pas être lourd comme du miel.

    -Le jus etant pret le laisser refroidir.

    -Mettre la pâte au four pendant une heure à thermostat 7.
    -Les deux dernières minutes mettre le gril pour faire brunir la pâte.
    -La couleur doit être entre le brun et le noir (mais pas carbonisé!!!)


    LE PLUS DELICAT COMMENCE :
    -Sortir le gateau du four et étaler le jus avec une louche tout autour.
    -Les premières louches vont s'infilter sans problèmes sauf gros problème (BETON!!!).
    -Mais il faut reussir à faire "avaler" le reste du jus.
    -Il faut en mettre dessus même si ca ne rentre facilement..
    -Remettre au four pendant 2 mn (Pas plus sinon ça durcit et c'est RATÉ!!!).
    -Remettre encore un coup de jus. (Repéter l'opération plusieurs fois).
    -S'arreter d'imbiber lorsque le gateau est suffisamment mou.
    -Meme si le jus reste dessus, il finira bien par s'infilter.

    P.S. Pour rattraper le coup quand on sent que c'est rate (c'est-à-dire DUR). on appuie avec le dos d'une fourchette petit à petit tout le gateau pour aider le jus a pénétrer. on écarte les bords du gâteau avec un couteau parce que c'est les cotés qui durcissent le plus.
    « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
    Boris Vian

  • #2
    ooohhh...delicieuses...comme marlynn
    عيناك نهر من جنون... عيناك أرض لا تخون

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