KALB-AL-LOUZ (coeur d'amendes)
CHAMIA dans l'ouest algérien, H'RISSA dans l'est et en tunisie.
Gâteau largement consomme en Algérie pendant le ramadhan lors des soirés accompagné de thé à la menthe. Très consistent.
Ingrédients (Entre parenthese, en arabe parlé dans l'algerois)
Pâte :
4 bols de semoules (grosse) (pas pour cousous) (DCHICHA)
1 bol de sucre en poudre
1 (ou 0.75) bol de beurre liquide (SMEN)
1 bol eau de fleur d'oranger(50%) et eau (50%)
1 sachet de vanille (ajout facultatif personnel)
Farce :
5 cuill. à soupe d'amandes en poudre
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
1 cuill. à soupe de canelle
2 cuill. de fleur d'oranger
Jus :
4 bols d'eau
2 bols de sucre en poudre
2 cuill. à soupe de fleur d'oranger
Décoration :
quelques amandes
À faire
-Mélanger semoule + sucre + beurre + sucre vanille.
-Ajouter au fur à et à mesure eau + fleur d'oranger.
-Obtention d'une pâte assez maniable.
-Dans un plat en allu rond (24 cm de diametre) étaler la moitié de la pâte.
-Repartir dessus l'amande en poudre + sucre+ canelle.
-Arroser de fleur d'oranger d'une façon homogène.
-Repartir l'autre moitié de fac{c}on à couvrir toute la farce.
P.S. La pâte n'etant pas completement compacte, l'étalage se fait par petits morceaux sur tout le plateau.
-Faire un partage de la pâte en petits carrés de 4 à 5 cm en passant un couteau à travers toute la largeur du gateau.
-Enfoncer une amande entière sur la longueur du morceau, mais la laisser apparente en surface.
-On laisse reposer deux heures minimum (d'autres disent qu'il faut 24 heures).
-Entre temps mélanger eau + sucre + fleur d'oranger.
-Faire bouillir comme pour préparer du caramel.
-On éteint quand l'eau est réduite à peu pres a 60-70%.
-Le jus ne dois pas pas être lourd comme du miel.
-Le jus etant pret le laisser refroidir.
-Mettre la pâte au four pendant une heure à thermostat 7.
-Les deux dernières minutes mettre le gril pour faire brunir la pâte.
-La couleur doit être entre le brun et le noir (mais pas carbonisé!!!)
LE PLUS DELICAT COMMENCE :
-Sortir le gateau du four et étaler le jus avec une louche tout autour.
-Les premières louches vont s'infilter sans problèmes sauf gros problème (BETON!!!).
-Mais il faut reussir à faire "avaler" le reste du jus.
-Il faut en mettre dessus même si ca ne rentre facilement..
-Remettre au four pendant 2 mn (Pas plus sinon ça durcit et c'est RATÉ!!!).
-Remettre encore un coup de jus. (Repéter l'opération plusieurs fois).
-S'arreter d'imbiber lorsque le gateau est suffisamment mou.
-Meme si le jus reste dessus, il finira bien par s'infilter.
P.S. Pour rattraper le coup quand on sent que c'est rate (c'est-à-dire DUR). on appuie avec le dos d'une fourchette petit à petit tout le gateau pour aider le jus a pénétrer. on écarte les bords du gâteau avec un couteau parce que c'est les cotés qui durcissent le plus.
CHAMIA dans l'ouest algérien, H'RISSA dans l'est et en tunisie.
Gâteau largement consomme en Algérie pendant le ramadhan lors des soirés accompagné de thé à la menthe. Très consistent.
Ingrédients (Entre parenthese, en arabe parlé dans l'algerois)
Pâte :
4 bols de semoules (grosse) (pas pour cousous) (DCHICHA)
1 bol de sucre en poudre
1 (ou 0.75) bol de beurre liquide (SMEN)
1 bol eau de fleur d'oranger(50%) et eau (50%)
1 sachet de vanille (ajout facultatif personnel)
Farce :
5 cuill. à soupe d'amandes en poudre
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
1 cuill. à soupe de canelle
2 cuill. de fleur d'oranger
Jus :
4 bols d'eau
2 bols de sucre en poudre
2 cuill. à soupe de fleur d'oranger
Décoration :
quelques amandes
À faire
-Mélanger semoule + sucre + beurre + sucre vanille.
-Ajouter au fur à et à mesure eau + fleur d'oranger.
-Obtention d'une pâte assez maniable.
-Dans un plat en allu rond (24 cm de diametre) étaler la moitié de la pâte.
-Repartir dessus l'amande en poudre + sucre+ canelle.
-Arroser de fleur d'oranger d'une façon homogène.
-Repartir l'autre moitié de fac{c}on à couvrir toute la farce.
P.S. La pâte n'etant pas completement compacte, l'étalage se fait par petits morceaux sur tout le plateau.
-Faire un partage de la pâte en petits carrés de 4 à 5 cm en passant un couteau à travers toute la largeur du gateau.
-Enfoncer une amande entière sur la longueur du morceau, mais la laisser apparente en surface.
-On laisse reposer deux heures minimum (d'autres disent qu'il faut 24 heures).
-Entre temps mélanger eau + sucre + fleur d'oranger.
-Faire bouillir comme pour préparer du caramel.
-On éteint quand l'eau est réduite à peu pres a 60-70%.
-Le jus ne dois pas pas être lourd comme du miel.
-Le jus etant pret le laisser refroidir.
-Mettre la pâte au four pendant une heure à thermostat 7.
-Les deux dernières minutes mettre le gril pour faire brunir la pâte.
-La couleur doit être entre le brun et le noir (mais pas carbonisé!!!)
LE PLUS DELICAT COMMENCE :
-Sortir le gateau du four et étaler le jus avec une louche tout autour.
-Les premières louches vont s'infilter sans problèmes sauf gros problème (BETON!!!).
-Mais il faut reussir à faire "avaler" le reste du jus.
-Il faut en mettre dessus même si ca ne rentre facilement..
-Remettre au four pendant 2 mn (Pas plus sinon ça durcit et c'est RATÉ!!!).
-Remettre encore un coup de jus. (Repéter l'opération plusieurs fois).
-S'arreter d'imbiber lorsque le gateau est suffisamment mou.
-Meme si le jus reste dessus, il finira bien par s'infilter.
P.S. Pour rattraper le coup quand on sent que c'est rate (c'est-à-dire DUR). on appuie avec le dos d'une fourchette petit à petit tout le gateau pour aider le jus a pénétrer. on écarte les bords du gâteau avec un couteau parce que c'est les cotés qui durcissent le plus.
Commentaire