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Voir la version complète : Dolma aux courgettes...


elyas
31/08/2005, 21h45
:redface: comment dire...

Que ce que je fais dans le rayon cuisine :mrgreen: Et bien j'aimerais savoir si quelqu'un aurait...la recette de la Dolma courgettes farcies à la viande hachée (je crois c'est son nom). La sausse y est plutôt blanche je crois d'après mes souvenirs...

Ou peut-être que je peux la trouver quelque part...

danyelle
31/08/2005, 22h13
Nom de la Recette
DOLMA QARA
Courgettes farcies
Pour
8 Personnes
Temps de Preparation
1 heure
Temps de Cuisson
45 minutes
Ingrédients
- 500 g de viande de mouton (filet) coupée en petits morceaux,
- 1 quart de litre d'huile,
- 50 g de pois chiches trempés,
- 1 cuillère à soupe de smen,
- 1 oignon rapé,
- 1 demi-paquet de cannelle,
- 1 demi-paquet de poivre noir,
- sel en quantité suffisante.

INGREDIENTS POUR LA FARCE
- 250 g de viande hachée,
- 50 g de riz,
- 1 Paquet de persil haché menu,
- 1 petit oignon rapé,
- 2 oeufs,
- 1 demi-paquet de cannelle,
- 1 demi-paquet de poivre noir,
- 1 cuillère à thé de sel,
- 1,500 kg de courgettes.
Préparation de la Recette
1 - Mélangez le tout dans un faitout et faites revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée.
2 - Ajoutez ensuite 1 demi-litre d'eau et laissez mijoter.
3 - Préparez par ailleurs la farce :
mélangez la viande, le riz et les oeufs avec les divers ingrédients pour en faire une farce épaisse que l'on introduit dans les courgettes lavées et évidées.
4 - Mettez-les dans la sauce en ajoutant la quantité d'eau suffisante. Aprés ébullition, laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes. Avant de servir, assaisonnez avec un jus de citron et parsemez de persil haché.

danyelle
31/08/2005, 22h19
Courgettes farcies


(Dolma Qaraa)





Composition:

- 1 kg de courgettes.
- 500 gr de viande de mouton.
- 300 gr de viande hachée.
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille.
- 3 oignons.
- 3 tomates.
- 1/2 cuillerée de poivre rouge.
- 1 pincée de cannelle.
- 1 pincée de poivre noir.
- 2 Cuillerée à soupe d'huile.
- 1 Cuillerée à soupe de beurre.
- 1 Cuillerée à soupe de riz.
- 1 oeuf.
- Persil.
- Sel.

Préparation:

1 - Faites revenir dans l'huile et le beurre la viande coupée en morceaux, l'oignon coupé en tranches fines, les tomates coupées en dés et les épices.
- Mouillez avec 1/4 de litre d'eau environ.
- Jetez les pois chiches dans la sauce et laissez cuire.

2 - Préparez un hachis avec la viande hachée, 1 oignon rapé, le persil coupé finement, le riz et l'oeuf et assaisonnez.
- Equettez les courgettes.
- Lavez-les.
- Coupez-les en 2 ou 3, suivant la grandeur de la courgette aura 4ou 5 cm de long.
- Evidez-les sans trouer le fond.
- Salez légèrement l'intérieur.
- Farcissez avec le hachis.

3 - Quand la viande est presque cuite, disposez les courgettes dans la sauce et saupoudrez de persil haché.
- Laissez cuire à couvert et à petit feu.
- Réduisez la sauce.

elyas
31/08/2005, 22h44
Merci danyelle, je pense que c'est cela.

Il ne me reste qu'à passer au fourneau :mrgreen:

C'est un plat que je mangeais à la maison cuisiné par ma mère, j'aimais bien. C'est pour cela que je vais essayer de la réaliser... :redface:

danyelle
31/08/2005, 22h46
tu vois, c'est moi l'alsacienne qui vous trouve des recettes algériennes : c'est un comble!!

moi je fais des courgettes farcies mais au boeuf

j'essaierai cette recette aussi
(j'ai un jardin et les courgettes, je te jure, ça donne....donc je les fais à toutes les sauces!!)

zlabiya
01/09/2005, 12h52
tu peux varier ta dolma en remplaçant les courgettes ou même ajouetr aux courgettes,
des pommes de terre: tu fais un trou au milieu de la pomme de terre crue et ajoute de la farce
des tomates: même procédé
moi j'ai une préférence pour le coeur d'artichaut: tu ajoutes la farce
ou poivron: enlève le haut (chapeau) et mets de la farce

elyas
01/09/2005, 15h22
Merci Zlabya pour ces variantes mais déjà pour moi réaliser cette recette est une "affaire" :redface: ...

Sinon la recette de la dolma indiquée par danyelle est bien la bonne ? Tu l'as déjà faite ?

zlabiya
01/09/2005, 16h18
personnellement je n'aime pas la dolma avec la courgette je la préfère avec les coeurs d'artichauts
mais si tu aimes beaucoup cette recette alors il ne sera pas évident pour toi de la faire seul, il faut voir quelqu'un le faire une fois devant toi
ou alors l'essayer jusqu'à ce que tu la réussisses
c'est en essayant qu'on réussit
sinon je te conseille un plat facile à faire
le kbab:
tu coupes les oignons en petits carrés puis tu les fais frire à feu doux
et les retourner,
une fois que c'est doré tu ajoutes des morceaux de poulet et tu fais dorer le poulet
tu ajoutes, sel, poivre noir et canelle
quant le poulet est doré tu ajoutes de l'eau jusqu'à ce qu'il couvre le poulet puis tu laisses bouillir
ajoutes les pois chiches
tu devras vérifier que le poulet et els pois chiches soit cuits
pendant ce temps tu fais frire les frittes (je te déconseille les frittes congelés alors épeluche els pommes de terre et coupe les)
après tu els jettes à ta sauce
entre temps goute ta sauce et vérifie qu'il n'y a pas trop de sauce ou pas assez sinon ça risquerait d'être trop liquide ou trop sec
et après déguste à ma santé

elyas
01/09/2005, 20h41
Zlabya

Merci pour cette autre recette, je vais essayer de la réaliser. :mrgreen:

Wilaya18
01/09/2005, 20h53
je viens de lire ce que tu as ecri
3labelek tu m'a mis l'eau la bouche
moi j'ai pas l'occasion de manger ce genre de plat .

danyelle
02/09/2005, 04h35
svp , j'ai juste besoin d'un complément : tu mets les frites ans la sauce, c'est bien cela qu'il faut faire????

mais bien une fois qu'elles sont frites?

et comme morceaux de poulet, c'est un poulet découpé?
ou de l'émincé?

merci de ta réponse, j'aimerais essayer la recette samedi

merci d'avance

zlabiya
02/09/2005, 08h35
tu mets les frittes une fois frits dans la sauce et il est préférable de les consommer à l'instant car après c'est pas trop bon (pour moi)
pour le poulet, tu peux mettre des morceux (cuisse, ailes ou...)
ou alors tu peux varier ce plat moi j'ajoute des chamignons et olives vertes dénoyautées
pour la viande des fois je la remplace par des boulettes de viande hâchée

absente
26/09/2005, 21h35
moi je prefere mettre mes frites dans un plat en pyrex , que j'arrose avec de la sauce et poichiches , finalement je casse des oeufs , persil , jus de citron que je mélange dans 1 bol, et je rajoute ca dans le plat .

je mets le tout dans le four pur gratiner , je trouve ca plus bon .

Absente
26/09/2005, 22h22
Miam miam ....le kbek, j'adore!...c'est loud mais c'est delicieux
Parcontre, moi, je ne mets pas les frites dans la sauces ( comme la recette originale) mais avant de servire...je prefere les mettre apart dans une assiette et y ajouter echalottes coupees tres fin et du persil...c'est en servant que j'ajoute la sauce par dessu...c'est pour que les frites ne perdes pas leur cote croustillant,......c'est Fritta qui vous le dit! ;)

elyas
26/09/2005, 22h28
,......c'est Fritta qui vous le dit!

Exact, qui peut mieux que Fritta parler des frittes... :lol:

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