Surtout ne jamais "sauter" le petit-déjeuner !
Pourtant crucial pour la santé, le premier repas de la journée est souvent oublié.
Faute de temps principalement, on le "saute" bien trop souvent et pourtant, il est essentiel pour la santé : c'est le petit-déjeuner. En anglais dans le texte, "Breakfast is best" est le nom de campagne de sensibilisation qui a été lancée, lundi, au Parlement européen, afin d'inviter les responsables politiques de chaque pays de l'Union européenne - et donc aussi de Belgique - à sensibiliser à l'importance du petit-déjeuner. Et plus encore à "veiller à ce que ce premier repas de la journée soit considéré comme une question d'intérêt public essentiel".
Des enquêtes, il ressort en effet que 61 pc des Européens font l'impasse sur le petit-déjeuner au moins une fois par semaine et que la tendance à diminuer la fréquence de ce repas ne fait que s'accentuer.
Parrainée par la députée européenne Avril Doyle, cette campagne de sensibilisation est l'occasion de rappeler certaines notions, élémentaires mais essentielles. Avant tout, le fait que le petit-déjeuner permet un meilleur contrôle de l'appétit. Partant, il contribue au contrôle du poids et à la prévention de l'obésité, soulignent les initiateurs de la campagne. En outre, le petit-déjeuner augmente les aptitudes cognitives et la concentration, ce qui contribue à l'amélioration des performances scolaires des enfants et accroît la santé et la sécurité sur le lieu de travail.
Et ce n'est pas tout, il stimule l'énergie et donne un coup de fouet au métabolisme, ce qui, par voie de conséquence, entretient la forme et l'activité de chacun, tout en réduisant la sensation de faim. Enfin, toujours selon les spécialistes, il contribue à faire baisser le risque de maladies cardiovasculaires et à améliorer l'état de santé général.
Selon Jean-Claude Gonon, secrétaire-général de l'Association européenne des enseignants, "il faut que les décideurs politiques reconnaissent les bienfaits du petit-déjeuner et inscrivent ce dernier au centre des activités de communication du gouvernement. Le message "le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée" devrait être compris et mis en oeuvre à l'instar de la recommandation de "manger au moins cinq portions de fruits et légumes par jour."
- Lalibre
Pourtant crucial pour la santé, le premier repas de la journée est souvent oublié.
Faute de temps principalement, on le "saute" bien trop souvent et pourtant, il est essentiel pour la santé : c'est le petit-déjeuner. En anglais dans le texte, "Breakfast is best" est le nom de campagne de sensibilisation qui a été lancée, lundi, au Parlement européen, afin d'inviter les responsables politiques de chaque pays de l'Union européenne - et donc aussi de Belgique - à sensibiliser à l'importance du petit-déjeuner. Et plus encore à "veiller à ce que ce premier repas de la journée soit considéré comme une question d'intérêt public essentiel".
Des enquêtes, il ressort en effet que 61 pc des Européens font l'impasse sur le petit-déjeuner au moins une fois par semaine et que la tendance à diminuer la fréquence de ce repas ne fait que s'accentuer.
Parrainée par la députée européenne Avril Doyle, cette campagne de sensibilisation est l'occasion de rappeler certaines notions, élémentaires mais essentielles. Avant tout, le fait que le petit-déjeuner permet un meilleur contrôle de l'appétit. Partant, il contribue au contrôle du poids et à la prévention de l'obésité, soulignent les initiateurs de la campagne. En outre, le petit-déjeuner augmente les aptitudes cognitives et la concentration, ce qui contribue à l'amélioration des performances scolaires des enfants et accroît la santé et la sécurité sur le lieu de travail.
Et ce n'est pas tout, il stimule l'énergie et donne un coup de fouet au métabolisme, ce qui, par voie de conséquence, entretient la forme et l'activité de chacun, tout en réduisant la sensation de faim. Enfin, toujours selon les spécialistes, il contribue à faire baisser le risque de maladies cardiovasculaires et à améliorer l'état de santé général.
Selon Jean-Claude Gonon, secrétaire-général de l'Association européenne des enseignants, "il faut que les décideurs politiques reconnaissent les bienfaits du petit-déjeuner et inscrivent ce dernier au centre des activités de communication du gouvernement. Le message "le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée" devrait être compris et mis en oeuvre à l'instar de la recommandation de "manger au moins cinq portions de fruits et légumes par jour."
- Lalibre
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