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Voir la version complète : recettes asiatiques


zlabiya
01/09/2005, 17h47
voici un topic spécial recettes d'asie

riz cantonnais

3 bols de riz nature entièrement refroidi
50 g de petites crevettes fraîches décortiquées
50 g de lard fumé ou remplacer par du blanc de poulet ou autre viande
1 oignon moyen
1 œuf
2 cuillerées à soupe de petits pois frais écossés
1 ciboule avec sa partie verte
1/2 cuillerée à café de sel
1 pincée de poivre
Du saindoux

Découper la viande en petits dés.
Découper l'oignon en lamelles.
Hacher finement la ciboule.
Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe de saindoux. Faire frire ensemble oignon et petits pois 3 minutes. Les laisser ensuite en attente dans une assiette.
Verser dans la poêle 1 cuillerée à café de saindoux. Brouiller l'œuf sur feu modéré. Dès que l'œuf a pris, le mettre dans une assiette et l'écraser en miettes avec une fourchette.
Faire revenir ensemble lard et crevettes 2 minutes dans la poêle. Ajouter le riz. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent avec une spatule. Incorporer oignon, petits pois, œuf, sel et poivre. Continuer la cuisson 10 minutes tout en remuant.
Dresser dans un grand plat. Saupoudrez de ciboule hachée. Servir chaud.
source: http://www.asiaflash.com/cuisine/cuisine.php?mara=012

zlabiya
01/09/2005, 17h49
4 blancs de poulet
1 cuillerée à café de sel
1/4 de cuillerée à café de curry
3 pincées de poivre blanc moulu
1 cuillerée à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
De la pâte à beignets
De la sauce cantonaise

Découper chaque blanc de poulet en 6 morceaux.
Mélanger dans un saladier poulet, sel, curry, poivre et vin. Laisser mariner 30 minutes.
Sur feu vif, faire chauffer dans une friteuse 1 litre d'huile d'arachide jusqu'à dégagement d'une buée (environ 200°C). Plonger les morceaux de poulet dans la pâte à beignets. Les retirer à l'aide de baguettes ou d'une fourchette, puis les plonger dans l'huile bouillante. Laisser frire à feu moyen 10 minutes, jusqu'à ce que les beignets soient légèrement dorés.
Retirer les beignets de l'huile, les laissez égoutter sur du papier absorbant. Servir dans un plat préalablement chauffé, avec de la sauce cantonaise chaude.

zlabiya
01/09/2005, 17h58
10 galettes de riz de 25 cm de diamètre

vous poyuvez remplacer les galettes de riz par les feuilles de briques et les préparer comme des boureks

Pour la farce:

200 g de pousses de soja
3 carottes moyennes
50 g de crevettes séchées
100 g de vermicelle de soja
500 g de viande hachée
100 g de chair de crabe
3 œufs
2 oignons moyens
3 champignons noirs
2 champignons parfumés
3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à café de sel
2 cuillerées à café de sucre roux
1 cuillerée à soupe de maïzena


Laisser tremper les deux sortes de champignons 15 minutes dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper les crevettes 15 minutes dans de l'eau tiède. Les égoutter ensuite soigneusement.
Laisser tremper le vermicelle 15 minutes dans de l'eau tiède. Puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
Hacher sommairement carottes et oignons.

Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol. Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter la viande hachée et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm. Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers. Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe. Rabattre ce bord sur la farce. Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.

Sur feu vif, faire chauffer j dans une friteuse. Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.

ernestito
01/09/2005, 18h17
merci zlabya , c'est l'une des cuisines les plus équilibré au monde ,que j'adore d'ailleur

Océane
01/09/2005, 18h20
... et elle ne fait pas grossir ;)

ernestito
01/09/2005, 18h24
c'est pour ca que l'on dit qu'elle est équilibrer ,peut de graisse ,bcp de protéine et de vitamine , est du a cela la longévité des asiatique?

zlabiya
01/09/2005, 18h41
et maintenant direction l'inde

1 oignon
blancs de poulet
1/2 cuillère à café de curry
40 cl de lait de coco
sel, poivre


Pelez et émincez finement l'oignon et faites-le fondre sur feu doux avec un peu d'huile. Ajoutez la viande coupée en cubes. Lorsqu'elle est bien dorée, salez, poivrez et ajoutez le curry.
Versez le lait de coco et laissez cuire 5 min.
Ajoutez la pomme coupée en petits cubes et cuisez encore 5 min.
Servez avec du riz.pas besoin de vous expliquer coment faire cuire du riz


;)

zlabiya
01/09/2005, 18h45
1 paquet de galettes de riz (ou feuilles de brique)
1 boîte de crabe
6 champignons noirs
1/2 paquet de vermicelles de soja
1 oignon
1 gousse d'ail
3 échalottes
3 cuil à soupe de Nuöc-Màm
1 bocal de germes de soja
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 bouteille de sauce pour nems
1 bain de friture
feuilles de laitue et menthe fraîche

Faire tremper dans deux récipients séparés, les vermicelles et les champignons noirs. Les égoutter, hachez fins les vermicelles, les champignons, l'ail, l'oignon et les échalottes.

Mélangez le tout en incorporant le crabe dont on aura retiré les cartillages, le soja égoutté et coupé en morceaux, le Nuöc-Màm.

Placez devant soi, sur un plan de travail, deux torchons et un saladier contenant de l'eau tiède légèrement sucrée. Trempez les galettes dans cette eau deux feuilles à la fois. Une fois ramollies, posez les galettes sur les torchons, repliez légèrement le bord de la galette, déposez un peu de farce, refermez en repliant les deux côtés et roulez en serrant bien.

Faites chauffer le bain de friture et y plongez les nems .
Servez les nems avec des feuilles de salade et de la menthe fraîche et la sauce pour nems.

source: http://www.odelices.com

zlabiya
01/09/2005, 19h05
20 crevettes bouquet
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
1 pincée de poivre
Sauce cantonaise chaude

Pour la pâte à beignets:

2 œufs
1 petit verre de lait frais
100 g de farine de blé
50 g de maïzena
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
5 g de levure chimique
5 pincées de poivre moulu
5 pincées de sel
1 pincée de glutamate

pate à beignets:

Délayer la farine et la maïzena dans le lait. Dissoudre la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Battre énergiquement pour obtenir une pâte lisse et bien homogène. Couvrir le saladier d'un linge sec et laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
Décortiquer les crevettes sans toucher à l'extrémité cornée de leur queue. Mélanger sauce de soja, poivre . Verser ce mélange sur les crevettes.
Dans une poêle profonde ou une friteuse, faire chauffer l'huile d'arachide sur feu moyen jusqu'à 200°.
En tenant 2 crevettes à la fois par l'extrémité de leur queue, les tremper dans la pâte à beignets, puis les plonger dans l'huile bouillante. Les laisser cuire 10 minutes.
A l'aide d'une écumoire ou de baguettes, retirez les beignets quand ils sont légèrement dorés et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud dans un plat, accompagné d'un ravier de sauce cantonaise.

zlabiya
12/09/2005, 17h25
samosas

Pâte :
200g de farine complète
1,50 dl de lait
cumin
sel
80g beurre

farce :
250 gr viande hachée
2 oignons
3 piments verts
curcuma
piment doux
persil, sel, beurre (50gr)

pâte :
mettre la farine dans un saladier et incorporer le beurre, une cuillère à café de cumin et une pincée de sel. Ajouter le lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique. Laisser reposer 15 minutes. Puis divisez la en boulettes et les rabaisser au rouleau en petits disques minces.

Farce :
Faire revenir la viande dans du beurre et ajouter le piment vert et l’oignon coupé finement, puis une cuillère à café de piment en poudre, curcuma et une pincée de sel.
Hors du feu ajouter le persil haché.

Couper les disques de pâte en deux . Façonner des boulettes de viande et déposer une sur un demi cercle de pâte. Couvrir avec l’autre morceau de pâte et appuyer autour avec des doigts humectés d’eau froide.
Replier les bords de manière à donner l’aspect triangulaire. Les faire frire dans l’huile chaude.

Samosas aux légumes :

Même pâte que celle du haut
Farce :
4 pommes de terre
2 gousses d’ail
4 piments rouges frais
persil, cumin
sel, huile de tournesol

Pilez au mortier (mahraz) une cuillère à café de cumin, l’ail et le piment (nettoyés)
faire frire cette pâte dans deux cuilères d’huile ajouter les pommes de terre et laisser cuire et laisser cuire 5 minutes à feu doux en remuant. Hors du feu, saupoudrer cette farce de persil haché.
Mettre la farce dans la pâte comme expliqué plus haut et faire frire.

kabyle59
12/09/2005, 17h27
et ttes ces recettes tu sais les faire zlabiya, si oui, je serai ravi de gouter a ta cuisine. ;)

Adhrhar
12/09/2005, 17h58
@ Zlabiya

Merci pour toutes ces recettes. C'est pas gagné, je ne sais pas si je réussirai à faire un seul plat.

T'es sûr qu'on t'appele Zlabiya?

Avec toutes ces recette tu mérite le nom de samosas.
Ou crevette?
T'as une préférence?

zlabiya
12/09/2005, 18h02
je préfère le samoussa
les crevettes je n'aime pas ni les fruits de mer

koala:
oui je les ai testé ces recettes mais je sélectionne des ingrédients à mon goût

Adhrhar
12/09/2005, 18h09
Alors c'est quand tu veux pour les invitations. Kabyle59 n'est pas contre je suppose, moi non plus si tu nous invites à Montpellier. On t'achéte les ingrédients, tu vois on participe un petit peux.

Je la force à nous inviter ... Ca ne se fait pas ça?

zlabiya
12/09/2005, 18h11
oh zidane t'es déjà venu le 17 août sur montpellier et t'es pas passé venir me dire bonjour et t'as préféré faire ton match
alors fini les invitations il fallait y penser plus tôt :mrgreen:

Adhrhar
12/09/2005, 18h15
@ Zlabiya, tu as le sens de la répartie.

Alors la bravo pour la réponse. J'y ai même pas pensé au passge de Zizou chez Nicolain. Tu vois de qui je parle?

zlabiya
21/09/2005, 17h41
280 gr de farine
sel
1 càc de sucre
200gr de beurre
tout mélanger et ajouter de l'eau
laisser reposer

farce:
frire des pignons dans l'huile. Lorsqu'ils sont dorés , ajouter l'oignon émincé Ajouter la vainde hâchée, le sel, le poivre.

Etaler la pâte et la couper en rond à l'aide d'un verre
Mettre la farce au milieu de chaque cercle et refermer la pâte comme une lune
Mettre au four

Le Roi Lion
22/09/2005, 11h11
Dis donc Zlabiya,tu connais beaucoup de recettes toi, tu dois être un vrai cordon bleu ou tu as un bon livre de cuisine.Dommage que je n'habite pas à Monptellier.

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