Des vertus prouvées
De nombreuses études ont montré l’impact de la consommation de pommes sur la réduction du cholestérol sanguin, l’équilibre de la glycémie, mais aussi l’amélioration de la capacité respiratoire. Ses antioxydants (polyphénols, vitamine C) ont par ailleurs un effet protecteur global, qui permet de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Source de fibres douces et toujours bien tolérée, elle régule en douceur le transit.
Mariages
A la fois sucrée et acidulée, la pomme se marie parfaitement avec les fromages (chèvres, bleus, pâtes cuites, tomes…), les viandes blanches et les poissons (saumon, truite, dorade…). Pensez à l’ajouter crue dans les salades, assaisonnée de citron ou de vinaigre balsamique, en association avec le pomelo, l’avocat, la roquette, l’épinard, la figue, le radis noir, le fenouil… En accompagnement d’un plat salé, elle cuit au four, en cocotte ou au micro-ondes et peut être relevée de cannelle, de piment, de poivre, de gingembre, de cardamome.
Avec ou sans peau
Les pommes reçoivent beaucoup de traitements même si leur nombre tend à diminuer. Pensez à bien les laver si vous souhaitez consommer la peau. Ou optez pour le bio, mais en vérifiant l’état des fruits, qui ne doivent présenter aucune moisissure ou pourriture. L’idéal est de consommer la pomme au moment de sa cueillette, où elle est aussi plus riche en vitamines.
Bricks pommes et chèvre
Ingrédients:
4 feuilles de brick
2 pommes reine des reinettes
2 crottins de Chavignol
2 pincées de poivre de Sichuan
2 c. à café de miel
30 g d’amandes effilées
20 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 5/150°.
Pelez, évidez les pommes et coupez-les en lamelles.
Etalez-les sur un plat et faites-les cuire 10 mn au four.
Coupez les crottins en deux.
Faites fondre le beurre 20 s. au micro-ondes.
Etalez les feuilles de brick. Badigeonnez-les légèrement de beurre fondu.
Garnissez-les avec les lamelles de pommes, ½ crottin de Chavignol, quelques gouttes de miel, et assaisonnez d’une touche de poivre de Sichuan.
Repliez les feuilles pour former des carrés. Saupoudrez d’amandes et faites cuire 10 mn au four. Servez chaud, avec une salade verte.
Elle
De nombreuses études ont montré l’impact de la consommation de pommes sur la réduction du cholestérol sanguin, l’équilibre de la glycémie, mais aussi l’amélioration de la capacité respiratoire. Ses antioxydants (polyphénols, vitamine C) ont par ailleurs un effet protecteur global, qui permet de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Source de fibres douces et toujours bien tolérée, elle régule en douceur le transit.
Mariages
A la fois sucrée et acidulée, la pomme se marie parfaitement avec les fromages (chèvres, bleus, pâtes cuites, tomes…), les viandes blanches et les poissons (saumon, truite, dorade…). Pensez à l’ajouter crue dans les salades, assaisonnée de citron ou de vinaigre balsamique, en association avec le pomelo, l’avocat, la roquette, l’épinard, la figue, le radis noir, le fenouil… En accompagnement d’un plat salé, elle cuit au four, en cocotte ou au micro-ondes et peut être relevée de cannelle, de piment, de poivre, de gingembre, de cardamome.
Avec ou sans peau
Les pommes reçoivent beaucoup de traitements même si leur nombre tend à diminuer. Pensez à bien les laver si vous souhaitez consommer la peau. Ou optez pour le bio, mais en vérifiant l’état des fruits, qui ne doivent présenter aucune moisissure ou pourriture. L’idéal est de consommer la pomme au moment de sa cueillette, où elle est aussi plus riche en vitamines.
Bricks pommes et chèvre
Ingrédients:
4 feuilles de brick
2 pommes reine des reinettes
2 crottins de Chavignol
2 pincées de poivre de Sichuan
2 c. à café de miel
30 g d’amandes effilées
20 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 5/150°.
Pelez, évidez les pommes et coupez-les en lamelles.
Etalez-les sur un plat et faites-les cuire 10 mn au four.
Coupez les crottins en deux.
Faites fondre le beurre 20 s. au micro-ondes.
Etalez les feuilles de brick. Badigeonnez-les légèrement de beurre fondu.
Garnissez-les avec les lamelles de pommes, ½ crottin de Chavignol, quelques gouttes de miel, et assaisonnez d’une touche de poivre de Sichuan.
Repliez les feuilles pour former des carrés. Saupoudrez d’amandes et faites cuire 10 mn au four. Servez chaud, avec une salade verte.
Elle
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