Ingrédients pour 3 personnes
(2 vols au vent par personne) :
-2 escalopes de poulet (environ 150 gr par escalope)
-3 petites quenelles
-1 petit oignon
-250 gr de champignons de Paris, lavés, épluchés et coupés en lamelles
-2 cuillères à soupe de vin blanc
-6 vols au vent
-huile d'olive
-sel, poivre
-50 gr de beurre
-50 gr de farine
-50 cl de bouillon de volaille chaud
-quelques feuilles de persil frais lavées et ciselées
préparation
-Couper les escalopes de poulet en dés.
-Eplucher et émincer très finement l'oignon.
-Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon sans coloration, ajouter le poulet et le faire dorer, ajouter ensuite les champignons. Saler, poivrer.
-Déglacer avec le vin blanc.
-Couper les quenelles en fines rondelles et les ajouter dans la poêle. Couvrir la poêle et laisser mijoter 5 à 10 minutes à feu doux.
-Préchauffer le four à 180°c.
-Enfourner les vols au vent pendant 10 minutes.
-Pendant ce temps faire la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine d'un coup, battre au fouet pour faire un beurre roux. Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le bouillon de volaille sans cesser de mélanger pour détendre le beurre roux et ne pas faire de grumeaux.
-Remettre la casserole sur le feu doux et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe (une dizaine de minutes).
-Retirer la poêle du feu, ajouter le persil puis la sauce à la viande.
-Sortir les vols au vent et les garnir.
-Remettre au four pour 10 minutes.
-Servir avec du riz recouvert du reste de farce
(mais si il en reste toujours un peu.....).
