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Chbah-essafra-ksenteniya

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  • Chbah-essafra-ksenteniya


    INGRÉDIENTS


    500 g de viande de mouton en morceaux
    2 cuillerées à soupe de beurre ou de smen
    1 pincée de cannelle
    2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
    1 petit oignon sec
    2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
    1 soupçon de sel
    1 sachet de safran
    1 dizaine de pruneaux – facultatif
    1 dizaine d’abricots secs
    - facultatif
    1 poignée de raisins secs
    - facultatif
    1 c à café d’eau de fleur d’oranger
    1 c à café d’eau de rose
    1 clou de girofle

    Pour la pâte d’amande :


    2 mesures (500 g) d’amandes mondées et moulues
    1 mesure (250 g) de sucre
    eau de fleur d’oranger
    5 oeufs

    PRÉPARATION

    1. Préparer les amandes la veille au moins et laissez sécher. Les passer à la moulinette (disque assez fin). Mélanger les amandes mondées et moulues avec le sucre. Arroser de 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger.

    2. Séparer les jaunes d’oeufs des blancs. Ajouter petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps jusqu’à obtention d’une pate très ferme. Fariner le plan de travail. Façonner un rouleau avec cette pate. A l’aide d’un emporte-pièces, faire de petites formes de 1 cm de hauteur. Passer ces pièces dans le blanc d’oeuf légèrement battu. Faire frire dans une friture assez chaude, réduire le feu. Retirer les pièces. Egoutter.

    3. Repasser aussitôt une deuxième fois dans le blanc d’oeuf. Les replonger à nouveau dans la friture. Les retirer dès qu’ils auront pris une belle couleur dorée.

    La sauce


    1. Disposer la viande dans une cocotte ou un faitout. Ajouter oignon haché finement, beurre ou smen, sel, safran, cannelle, clou de girofle.

    2. Mouiller avec un demi-litre d’eau environ. couvrir et laisser cuire.

    3. Ajouter le sucre, l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose. Ajouter les pruneaux, les abricots secs, les raisins secs cuits préalablement à la vapeur (facultatif). Laisser mijoter pour réduire la sauce.

    4. Une fois la viande cuite, la retirer et disposer les pièces dans la sauce. A la première ébullition, retirer les pièces de chbah essafra.

    5. Disposer la viande dans le plat de service. Mettre les pièces, pruneaux, abricots secs, raisins secs dans le plat de service. Entourer d’amandes. Arroser de sauce, servir.



    Salama
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    une petite remqrque
    chbah essafra signifie la garniture de la table, essofra c'est la table, pas la couleur jaune

    c'est un plat que j'aime beaucoup pourtant j'aime pas trop les tagine sucrés. merci du partage

    Commentaire

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