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Vos recettes de Pommes de Terre

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  • #31
    POMMES EN ROBE DES CHAMPS

    Procédé

    Laver et cuire les pommes de terre avec leur peau dans une eau salée pendant 25 minutes environ.
    Utilisation :

    Salade de pommes de terre;
    Pommes sautées;
    Pommes croquette;
    Gnochis à la parisienne;
    Pommes à la crème, au beurre ou au consommé.
    Dans ce cas, éplucher les pommes de terre après cuisson, les couper en rondelles et les cuire à nouveau dans un sautoir, avec échalotes hachées suées au beurre et crème fraîche, eau et beurre ou consommé.
    On pourra ajouter des herbes hachées, du thym, l'assaisonnement sel, poivre muscade, etc.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #32
      POMMES CROQUETTE

      Préparation :

      Préparer un appareil duchesse-croquette, laisser refroidir sur plaque.
      Diviser et allonger en rouleau sur un marbre fariné.
      Découper en morceaux réguliers et façonner à la forme voulue (rond, long, plat etc).
      Procédé :

      Paner à l'anglaise (œuf, sel, huile) et rouler ensuite dans la mie de pain fraîche; bien faire adhérer et donner la forme voulue.
      Facultatif
      Déposer sur plaque avec papier sulfurisé; passer au froid.
      Cuisson :

      Au moment de l'emploi, plonger les croquettes dans une friture chaude.
      Dès qu'elles sont colorées, les égoutter sur papier absorbant et servir.
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #33
        POMMES DUCHESSE OU CROQUETTE

        Ingrédients :

        Pommes de terre 1500 g
        Beurre environ 200 g
        Œufs entiers 1 ou 2
        Jaunes d'œufs 3 ou 4
        Sel/poivre/muscade Qs
        Procédé :

        Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en quartiers, les cuire rapidement à l'eau salée.
        Les retirer aussitôt pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau.
        Les égoutter, les mettre sur plaque et les passer au four pour les sécher (sans coloration).
        Procédé
        Passer aussitôt au tamis ou à la moulinette.
        Mettre cette purée chaude dans une casserole et si nécessaire faire dessécher sur le feu.
        Incorporer le beurre ainsi que l'assaisonnement (sel, poivre, muscade).
        Hors du feu, incorporer les œufs entiers et les jaunes d'œufs; bien mélanger le tout.
        L'appareil est alors prêt à l'usage.
        Il peut être utilisé de deux façons ;
        1°) Soit en duchesse; dressé avec une poche et douille cannelée (dans ce cas l'appareil peut supporter un peu moins d' œufs).
        Dorer à l'œuf et colorer à four chaud.
        2°) Soit en croquette: dans ce cas, étaler l'appareil sur plaque beurrée ou huilée et laisser refroidir jusqu'à son utilisation.
        Dresser, paner et cuire à la friture.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #34
          @Mallow

          tu dois changer ta friteuse Harrachi oeilfermé
          C'est une hérésie ! Il ne faut jamais utiliser de fritteuse pour les frittes d'un fritte omelette voyons !

          Ils doivent petre immergés avec un filet métallique dans une immense marmita !
          "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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          • #35
            @Risk

            @harrachi: 3ennad oeilfermé
            Comment ça ! J'ai attaqué directement à la vue du titre ! ... oeilfermé
            "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

            Commentaire


            • #36
              POMMES ROSETTE

              Procédé :

              Appareil à pommes duchesse, dressé en rosace, doré à l'œuf et coloré à four chaud.
              A savoir
              Le dressage peut se faire directement sur l'assiette ou sur le plat, mais aussi à l'avance sur plaque dorée et farinée.
              Quelle que soit la forme donnée (rosace, bâtonnet croissant, etc), le procédé restera identique.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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              • #37
                @Lapis

                lol ElHarrachi

                1kg de patate, 1boite de hrissa et 3litres d'huile et un œuf miskine... c'est pas équilibré tout ça

                Le fritte-omelette n'a jamais été inventé pour la diététique ! sa seule fonction en Algérie c'est de caler un tant soit peu les estomact des étudiants fauchés, le temps qu'ils terminent leurs études et qu'ils puissente nfin se payer des pizzas bien garnies ! ... oeilfermé
                "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                • #38
                  POMMES DAUPHINE




                  Ingrédients :

                  Eau 500 g
                  Beurre 200 g
                  Sel 10 g
                  Farine 300 g
                  Œufs 6 à 8
                  Pommes de terre 1250 g

                  Procédé :

                  Pâte à choux:
                  · Dans une casserole, mettre eau, beurre et sel.
                  · Porter à ébullition puis, hors du feu, mélanger la farine tamisée.
                  · Remettre sur le feu et dessécher à feu vif en remuant constamment avec une spatule en bois.
                  · Quand la pâte est desséchée et se détache des parois, incorporer les œufs un par un, hors du feu.
                  · La pâte doit être lisse et très homogène.
                  Purée de pommes de terre.
                  · Pour cela, éplucher et cuire les pommes de terre.
                  · Les égoutter et les sécher au four.
                  · Les passer rapidement à la moulinette.
                  Procédé
                  · Mélanger la purée à la pâte à choux (proportions: 50/50 environ).
                  · Il est préférable de passer cet appareil au froid avant de dresser.
                  Dressage :

                  · Prendre la quantité de pâte nécessaire avec une cuillère, lisser sur les parois du récipient puis décoller et pousser la pâte à l'aide d'une autre cuillère légèrement huilée en formant une boule.
                  Cuisson :

                  · Laisser tomber la pâte dans une friture chaude à 170°
                  · Laisser cuire le temps nécessaire.
                  · Quand les pommes dauphine sont suffisamment colorées, retirer à l'écumoire (ou araignée); égoutter sur papier absorbant et servir aussitôt.



                  A savoir
                  · Les pommes dauphine peuvent être confectionnées à la poche et grosse douille unie, ou dressées à l'avance sur papier beurré.
                  Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                  • #39
                    PRÉPARATION DES POMMES ET CUISSON DAUPHINE

                    Cuire les pommes de terre à l'eau salée.
                    Faire une pâte à choux: dans une casserole, mettre eau, beurre, sel et porter à ébullition.
                    Hors du feu, mélanger la farine tamisée.
                    Remettre sur le feu et dessécher à feu vif en remuant constamment.
                    Quand la pâte est suffisamment desséchée, incorporer hors du feu, les œufs un par un.
                    La pâte doit être lisse et homogène.
                    Passer les pommes de terre cuites et égouttées au presse purée (faire une purée).
                    Hors du feu, mélanger la purée de pommes de terre avec la pâte à choux dans des proportions égales.
                    Passer au froid de préférence.
                    Cuisson :

                    Dans une huile bien chaude.
                    Prélever des petites boules à l'aide de deux cuillères et les faire glisser dans la friture.
                    Cuire et colorer pendant 2 à 3 minutes.
                    A l'écumoire (ou araignée) retirer sur papier absorbant et assaisonner à point.
                    A savoir
                    Les pommes dauphines se font traditionnellement avec une purée de pommes de terre.
                    Toutefois, il sera possible de faire le même genre de pommes (soufflées) en utilisant des purées différentes (choux-fleurs, carottes etc).
                    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                    • #40
                      Lapi-Lazuli@

                      qu'est ce que c'est makouda

                      Commentaire


                      • #41
                        Vodka , c est à base de pomme de terre non ?
                        "En ces temps d'imposture universelle, dire la vérité est un acte révolutionnaire" (G. Orwell)

                        Commentaire


                        • #42
                          bonsoir

                          vous etes des irlandais??
                          wada mou tella tayri g tassa, ar yalla !!

                          Commentaire


                          • #43
                            Pommes frites en sauce vous connaissez?



                            faire frire des frites mais coupés en dés (grosseur de l'ongle du pouce par exemple)

                            en paralléle préparez la sauce comme suit:

                            dans une marmite

                            -hacher de l'ail (beaucoup)
                            -ajouter du carvi (kerwiwa)
                            - ajouter une cuillerée de harissa (ouy moinsselon gout)
                            - ajouter de l'huile.+ sel.
                            mettre sur feu trés doux puis ajouter de l'eau aprés au moins cinq minutes.(quantité d'eau en rapport avec la quantité de frittes)

                            plonger les frittes dans la sauce et mlaissez mijoté pour résuire la sauce.

                            en fin de cuisson (20 minutes environ) ajouter un peu de vinaigre.

                            c'est de mon point de vue succulent.

                            demain in cha allah.une autre recette pommes de terre au four.

                            Commentaire


                            • #44
                              Ici Postez toutes vos recettes de Pommes de Terre

                              je relance ma recette ...


                              http://www.algerie-dz.com/forums/sho...75&postcount=1

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                              • #45
                                Envoyé par Fella
                                Lapi-Lazuli bienvenue chez moi...quand tu veux...
                                Allah y Barek

                                Envoyé par El Harrachi
                                Le fritte-omelette n'a jamais été inventé pour la diététique ! sa seule fonction en Algérie c'est de caler un tant soit peu les estomact des étudiants fauchés, le temps qu'ils terminent leurs études et qu'ils puissent enfin se payer des pizzas bien garnies ! ...
                                on sent le vécu dans tes écrits

                                Envoyé par Fadwa
                                Lapi-Lazuli@

                                qu'est ce que c'est makouda
                                c'est ça la makouda, une entrée galette de pomme de terre la recette :



                                4 grosses pommes de terre
                                1/2 petit oignon (pas le rouge)
                                2 oeufs
                                2 gousses d'ail
                                1/2 petit boquet de persil plat émincé
                                1/4 à 1/2 c. à café de curcuma
                                Sel, poivre noir moulu



                                Choisir une pomme de terre qui supporte la cuisson vapeur ou purée, c'est-à-dire la Vitelotte, la Marabel, la Manon, la Bintje, l’Amandine, la Chérie et la Pompadour. Finalement, on le choix pour la pomme de terre.

                                Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes puis faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

                                Egoutter et laisser refroidir, ça permet de laisser la pomme de terre sécher.

                                Mettre dans un saladier, écraser avec un presse-purée pour avoir une purée pas très sablée (sans morceaux).

                                Ajouter le persil émincé,l'oignon émincé finement, l'ail pilé, le sel, le poivre, le curcuma et un seul oeuf. Mélanger à la main ou avec une cuillère.

                                Si la purée est liquide, ajouter de la fécule de pomme de terre. Si au contraire, la purée est épaisse ajouter un œuf ou 1 à 2 cuillère à soupe d’eau. Il ne faut pas abuser d’œuf car ce n’est pas une omelette ça permet juste de lier la pomme de terre.

                                La purée colle aux mains mais se forme facilement.
                                Mettre la farine dans une assiete creuse.

                                Façonner des galettesde 2 cm d'épaisseur puis les plonger dans la farine et les enrober de tous les côtés, cela évite que les galettes s'ouvrent durant la cuisson. N'hésitez pas à mouiller légèrement vos mains ou les fariner pour mieux former les galettes et éviter ainsi que ça ne colle aux mains.

                                On peut aussi passer la purée dans la farine avant de façonner les galettes, c'est comme on veut.

                                Faire frire dans de l’huile chaude, pas tiède ni fumante, à mi hauteur de la galette. Faire cuire des deux côtés. Faire égoutter plusieurs fois avec du papier absorbant car c’est bien huileux.

                                Vous pouvez varier les plaisirs en incorporant du thon, des petits morceaux de tomates, du fromage...

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