Bienvenue sur Forum Algérie, la communauté du site algerie-dz.com, votre fenêtre sur l'Algérie et le monde!
Pour avoir un accès total au forum algerie-dz.com, vous devez vous inscrire pour un compte gratuit. En tant que membre du forum, vous pourrez participer aux discussions, communiquer avec les autres membres et rejoindre le Club des Membres.
Si vous rencontrez des difficultés à vous inscrire ou à vous identifier sur Forum Algérie, n'hésitez pas à contacter l'équipe du support algerie-dz.com.
ah non pas de ça ici !!!! j'ai dit des plats consistants
Merci Matrix et Khoya pour vos participations
Une recette, typiquement algérienne, simple et je l'ai fait gouté à une amie végétarienne depuis elle en fait chaque hiver :
Chteha Batata (Pomme de terre Ail sauce Rouge)
Ingrédients :
5 grosses pommes de terre
4 à 5 tomates bien mûres
6 à 7 gousses d'ail
2 cas de tomate concentrée
sel
poivre noir
cumin
curcuma ou colorant
huile d'olive
1 poignée de pois chiches
Préparation :
Mettre le filet d'huile d'olive dans une marmite et ajouter les tomates coupées en 2 dans le sens de la longueur. Laisser revenir 5 mn à couvert.
Enlever la peau des tomates, les écraser à l'aide d'un presse-purée.
Ajouter alors les ails coupés en 2 et laisser cuire 5 à 10 mn à couvert.
Les écraser à l'aide d'un presse-purée également.
Assaisonner, ajouter la tomate concentrée et les pois chiches.
Ajouter 1 litre 1/2 d'eau et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient complètement cuites. Attention, les pommes de terre absorbent beaucoup la sauce donc s'il ne vous reste pas beaucoup de sauce à la fin, rectifier en ajoutant de l'eau et laisser cuire à nouveau 5mn.
Bon appétit !
ps : pour cette recette, elle existe avec de multiples variantes, on peut y ajouter du chou fleur ( le plat c'est djouez avec les carottes), ou bien de la jalbana (petit pois), des fèves aussi, de la viande, el selq (épinards) et j'ai même vu avec el fliyou (pouliot)... chacun y rajoute un légumes selon ses goûts...
Batata harra (pomme de terre épicées) façon recette libanaise ,je vous propose une délicieuse recette libanaise de pomme de terre , facile a préparer et délicieuse , sa ressemble a batata mcharmla(recette Algérienne) pour ceux qui connaisse
Ingrédients
1 kilo de pomme de terre bien lavées et couper en cubes
2 bouquets de coriandre fraiche ciseler
5 a 6 gousses d’ail écrasées
1 cuil a c de coriandre sèche
1 cuil a c de piment rouge fort
1/4 de tasse de jus de citron
sel
1/4 de tasse d’huile pour revenir la coriandre et l’ail
Huile pour frire les pommes de terre
préparation:
Faites frire la pomme de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes
d’autre part , faite chauffer l’huile et faites y revenir l’ail et la coriandre ciselée pendant une a 2 minute , Ajoutez la coriandre sèches , le jus de citron le sel le piment rouge forts
versez la sauce au dessus des pommes de terre frites et mélanger ,
servez chaud
...Lapi-Lazuli j'y avais pensé à batata ch'tit7a, super tu viens de la poster , on peut aussi battre un œuf et le mettre à la fin de la cuisson, c'est un plat très simple mais bien bon... ...Khoya, aussi ta recette est excellente, je la prépare de temps à autre et avec pareils ingrédients, à Alger on l'appelle "batata m'chermla"
..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...
Commentaire