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Les tartelettes au citron meringuées.

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  • Les tartelettes au citron meringuées.


    INGRÉDIENTS :

    - 3 pâtes sablées.

    Pour la crème de citron (lemon curd) :


    - Le zeste d’1 citron.
    - Le jus de 3 citrons.
    - 100 g de sucre en poudre.
    - 75 g de maïzena.
    - 25 g de beurre.
    - 3 jaunes d’œuf.

    Pour la meringue :

    - 3 blancs d’œuf.
    - 180 g de sucre en poudre.

    PRÉPARATION :

    1. Préchauffez votre four à 160°c.

    2. Découpez vos pâtes sablées et placez-les dans vos moules à tartelettes.

    3. Mettez le tout au four pendant une quinzaine de minutes, puis réservez.

    4. Pendant ce temps, préparez la crème de citron. Faites chauffer l’eau dans une casserole et mélangez le jus de citron avec la maïzena, puis, versez le mélange dans l’eau lorsque celle-ci a été portée à ébullition tout en fouettant.

    5. Une fois que le mélange a épaissi, incorporez les zestes, le sucre en poudre, les jaunes d’œuf et le beurre sans vous arrêter de mélanger.

    6. Une fois le mélange homogène, garnissez-en les fonds des tartelettes.

    7. Préparez vos meringues : baissez le four à 150°c et montez les blancs en neige, puis incorporez le sucre en poudre avant de fouetter à nouveau.

    8. Disposez la meringue par-dessus les tartelettes et piquez-la avec une fourchette.

    9. De nouveau, mettez les tartelettes au four pendant 20 minutes environ.

    10. Réservez au frais pendant 2h avant de servir.



    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    Comme ça doit être bon
    🤩

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    • #3
      Coucou Nessy,

      Oui un délice pour le goûter, trop bon au citron....c'est assez tentant....
      Pour le boost essaye le citron dans le kfé au matin...oeilfermé
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      • #4
        Il est aussi possible de faire une meringue italienne et la flamber au chalumeau!
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Chouan, c'est avec du blanc d'oeuf?
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          • #6
            OUI Nadi,
            Tu montes les blancs en neige et tu verse dessus le sucre à 121° ce qui fait que les blancs sont cuits et se conservent bien ensuite tu les mets avec la poche à douille et tu les flambes au chalumeau de cuisine.
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              C'est cela la meringue Italienne? Et pourquoi 121°, ça fera quoi avec 125°?
              Dernière modification par Nadifleur, 06 novembre 2020, 20h49.
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              • #8
                Nadi
                La pâtisserie est une science précise, à 121° le sucre est translucide, à 125° il commence à se colorer, donc les blanc ne seraient plus blanc!
                Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                • #9
                  C'est pas grave si les blancs sont colorés, vive the colors...
                  Tu vis qu'en black and white ou qu' en white...
                  Je dépasse toujours de 1 ou 2 g voire +, le goût est meilleur, car certains chefs ne sont pas tous au top, quelquefois les recettes sont fades, et faut rajouter un ingrédient fétiche qui sublimera le chef d'oeuvre...
                  Ainsi, ma science est exacte O+O=1
                  ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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                  • #10
                    elles sont belles, perso je n'en réussis pas comme celle de ma boulangerie fétiche avec la pâte sablée fondante et pas dure, la crème pas trop sucrée et acide, et la meringue qui ne cocotte pas l'oeuf lol

                    Je lui achète de temps à autre des minis pour accompagner le café

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