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L'Equateur, un paradis pour les roses

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  • L'Equateur, un paradis pour les roses

    L'équateur ce n'est pas seulement une terre riche de café, un paradis pour la faune avec les iles galapagos, des paysages de reves cotiers, un massif volanique mais c'est aussi un paradis pour la flore avec entre autre la culture des roses et la rose s'épanouit en serre sur les hauts plateaux andins.

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    L'équateur n'est pas que le pays du café. Depuis une dizaine d'années, une autre plante a su tirer son épingle du jeu : la rose. Produite dans des serres sur les hauts plateaux andins à plus de 2 000 mètres d'altitude, la rose équatorienne est devenue le chouchou des fleuristes – en cette Saint-Valentin, 45% des roses sont d'origine équatorienne. Disponible toute l'année, elle est aussi d'une qualité supérieure aux autres roses. Son bouton est plus gros, sa tige plus longue et ses couleurs sont plus vives. Autant de qualités qui ont fait rentrer le pays dans les cinq premiers exportateurs de roses au monde derrière les Pays-Bas et le Kenya.

    Les rosiers qui poussent en Equateur ne sont pourtant pas différents des autres qui se développent en France ou ailleurs et qui dérivent tous d'espèces sauvages européennes et asiatiques. «C'est le climat qui explique la qualité exceptionnelle de ces roses», précise Jacques Mouchotte, créateur de roses pour la société Meilland. Vu la situation géographique, les fleurs profitent de 12 heures de lumière par jour, pratiquement toute l'année. L'écart de température entre le jour et la nuit, dû à l'altitude, joue également en leur faveur. «Il règne à ces hauteurs l'équivalent d'un printemps permanent en Provence, avec 13°C le matin et 21°C l'après-midi», poursuit le spécialiste.

    Des conditions optimales


    Les roses adorent ces conditions. L'éclairement constant toute l'année leur donne des couleurs plus intenses. Et le climat tempéré leur permet de pousser extrêmement lentement pour atteindre une plus grande taille. Il faut compter 90 jours entre la coupe d'une rose équatorienne et son arrivée à maturité, contre seulement une trentaine de jours pour les fleurs produites sous la forte chaleur du Kenya ou hors sol aux Pays-Bas. Dans ce pays, premier producteur mondial, les serres sont chauffées et éclairées artificiellement pour pouvoir approvisionner le marché toute l'année.

    En Equateur, les «fermes» à roses sont installées sur les flancs et non loin de volcans comme le Cotopaxi ou le Cayambe. Les fleurs profitent ainsi d'un sol très fertile car très riche en éléments minéraux apportés par les éruptions volcaniques. Ajouté à cela que l'eau tombe en abondance et est apportée en quantité par certains glaciers volcaniques.

    L'Equateur est devenu un paradis pour les roses. Qui fait aussi office de laboratoire grandeur nature pour les inventeurs de nouvelles variétés. Ils observent avec étonnement certaines variétés devenir anormalement grandes par rapport à leurs soeurs créées en Europe. Ils testent aussi quelles roses se montrent les plus résistantes à la fois au transport aérien et aux maladies dues à des champignons comme le mildiou ou le botrytis, particulièrement sensibles dans ce pays humide.

    Par Le Figaro

    Les roses d'équateur à la conquête du marché européen

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