Le cholestérol est un important facteur de risque de maladies cardio-vasculaires. Connaitre les risques qui lui sont liés, mais aussi connaitre notre taux sanguin de cette molécule est un moyen de prévention secondaire important, permettant de déceler une éventuelle dyslipidémie à son début, et retarder ainsi son évolution, par un traitement et/ou régles hygiéno-diététiques, qui, si tôt instituées, mieux serait le pronsotic de la maladie.
On essayera de parler d'une manière simple, en quelque points résumés (mais qui peuvent être détaillé à la demande, avec plaisir), selon le plan suivant:
- Origine et intérêt,
- Le bon et le mauvais cholestréol,
- Risque liés à l'excès,
- Taux normal,
Et terminer par une discussion à propos de régles hygiéno-diététique, utiles à observer, pour éviter l'excès de cholestérol ou le reduire lorsqu'il est déjà en excès..
Origine et intérêt
Substance grasse indispensable à la vie, le cholestérol participe à la fabrication des membranes de nos cellules, de certaines hormones et de la bile, par ailleurs, la Vitamine D est synthetisée à partir d'un dérivé de cholestérol... cependant, son augmentation dans le sang et dans les parois des artères, peut être néfaste pour notre santé (athérosclérose, Cf.infra). La majeure partie du cholestérol de notre organisme est fabriquée par le foie (75%), et les aliments fournissent les 25 % restant, ainsi, bien que l'hérédité joue un rôle important dans l'excès de cholestérol, les mauvaises habitudes de vie ont un rôle déterminant, du taux de cholestérol, dans notre organisme.
On essayera de parler d'une manière simple, en quelque points résumés (mais qui peuvent être détaillé à la demande, avec plaisir), selon le plan suivant:
- Origine et intérêt,
- Le bon et le mauvais cholestréol,
- Risque liés à l'excès,
- Taux normal,
Et terminer par une discussion à propos de régles hygiéno-diététique, utiles à observer, pour éviter l'excès de cholestérol ou le reduire lorsqu'il est déjà en excès..
Origine et intérêt
Substance grasse indispensable à la vie, le cholestérol participe à la fabrication des membranes de nos cellules, de certaines hormones et de la bile, par ailleurs, la Vitamine D est synthetisée à partir d'un dérivé de cholestérol... cependant, son augmentation dans le sang et dans les parois des artères, peut être néfaste pour notre santé (athérosclérose, Cf.infra). La majeure partie du cholestérol de notre organisme est fabriquée par le foie (75%), et les aliments fournissent les 25 % restant, ainsi, bien que l'hérédité joue un rôle important dans l'excès de cholestérol, les mauvaises habitudes de vie ont un rôle déterminant, du taux de cholestérol, dans notre organisme.
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