SALAM
Cafés expressos, cafés aromatisés, cafés au lait... Il y a mille et une manières de boire son café dans le monde. Arrêtons-nous un instant sur les traditions les plus connues.
Indonésie : le Kopi luwak, ou café de civette
Le café le plus cher du monde n’est pas forcément le plus alléchant pour tout le monde, et se boit en Indonésie. Il est fait à partir de cerises du caféier digérées, excrétées, et ainsi transformées par la civette (ou luwak), un petit animal qui a tout du chat sauvage.
Turquie : le Kahvesi, ou café à la turque
D’après un proverbe turc célèbre, un café réussi doit être « aussi noir que l’enfer, aussi fort que la mort, et aussi doux que l’amour ». Servi dans une casserole en cuivre ou en fer blanc appelée cezve, ce café cuit avec du sucre donne un mélange épais que les gens boivent généralement en fin de repas.
France : le Café au lait
Le café au lait n’est pas LA spécialité française en termes de café, mais il s’agit probablement de la boisson caféinée la plus consommée, notamment au petit-déjeuner pour y tremper ses tartines.
Arabie Saoudite : le Café arabe
L’Arabie Saoudite fait partie des plus grands consommateurs de café dans le monde. La boisson chaude, avec le thé, est ancrée dans la culture, servi noir, généralement sans sucré et aromatisé et épicé, avec de la cardamome par exemple.
Italie : l’Expresso
L’expresso italien est un café serré, auquel on peut ajouter parfois un peu de lait – mais les puristes le boiront pur, servi dans une toute petite tasse, pour le siroter debout avant d’aller au travail.
Cuba : le Café cubain
À Cuba, on boit son café noir et fort, sans lait. Il est servi dans de petites tasses, et on le sirote doucement en papotant avec ses invités.
Irlande : l’Irish coffee
Bon, il s’agit plus d’un cocktail au café que du café que les Irlandais boivent tous les jours, mais l’Irish coffee est une spécialité célèbre du pays. Un mélange de café et de whisky irlandais avec du sucre et de la crème fouetté, la mixture peut cependant ne pas plaire à tout le monde !
Mexique : le Cafe de Olla
Les amateurs de cannelle vont aimer le café à la mexicaine, dans lequel on fait infuser de la cannelle et de la panela avant de le servir dans un petit pot. À boire pour se réchauffer !
Éthiopie : le Buna
La préparation du café en Éthiopie implique de faire rôtir les fèves dans un récipient fermé sur le feu, puis de les moudre dans un mortier avant de faire mijoter le café dans une sorte de cafetière appelée une jebena. Le tout peut prendre jusqu’à deux heures, puis on sert la boisson avec du sel et du beurre au lieu de sucre.
Espagne : le Cortado
Le terme « cortado » signifie « coupé » en espagnol : il s’agit d’un expresso coupé avec un peu de lait mousseux.
Grèce : le Café frappé
En Grèce, on apprécie particulièrement le café frappé, une boisson fraîche à base de café instantané mélangé avec du lait, du sucre et de l’eau froide.
Maroc : le Café aux épices
Ce café très fort est mélangé avec des graines de sésame, du poivre noir, et de la noix de muscade.
Australie : le Flat White
Mis au point en Australie et en Nouvelle-Zélande dans les années 1980, le Flat White est un café à base de mousse de lait que l’on verse sur un double expresso.
Autriche : le Wiener Melange
À base d’expresso et de mousse de lait, ce café diffère du capuccino par un généreux ajout de crème fouetté…
__________________
Cafés expressos, cafés aromatisés, cafés au lait... Il y a mille et une manières de boire son café dans le monde. Arrêtons-nous un instant sur les traditions les plus connues.
Indonésie : le Kopi luwak, ou café de civette
Le café le plus cher du monde n’est pas forcément le plus alléchant pour tout le monde, et se boit en Indonésie. Il est fait à partir de cerises du caféier digérées, excrétées, et ainsi transformées par la civette (ou luwak), un petit animal qui a tout du chat sauvage.
Turquie : le Kahvesi, ou café à la turque
D’après un proverbe turc célèbre, un café réussi doit être « aussi noir que l’enfer, aussi fort que la mort, et aussi doux que l’amour ». Servi dans une casserole en cuivre ou en fer blanc appelée cezve, ce café cuit avec du sucre donne un mélange épais que les gens boivent généralement en fin de repas.
France : le Café au lait
Le café au lait n’est pas LA spécialité française en termes de café, mais il s’agit probablement de la boisson caféinée la plus consommée, notamment au petit-déjeuner pour y tremper ses tartines.
Arabie Saoudite : le Café arabe
L’Arabie Saoudite fait partie des plus grands consommateurs de café dans le monde. La boisson chaude, avec le thé, est ancrée dans la culture, servi noir, généralement sans sucré et aromatisé et épicé, avec de la cardamome par exemple.
Italie : l’Expresso
L’expresso italien est un café serré, auquel on peut ajouter parfois un peu de lait – mais les puristes le boiront pur, servi dans une toute petite tasse, pour le siroter debout avant d’aller au travail.
Cuba : le Café cubain
À Cuba, on boit son café noir et fort, sans lait. Il est servi dans de petites tasses, et on le sirote doucement en papotant avec ses invités.
Irlande : l’Irish coffee
Bon, il s’agit plus d’un cocktail au café que du café que les Irlandais boivent tous les jours, mais l’Irish coffee est une spécialité célèbre du pays. Un mélange de café et de whisky irlandais avec du sucre et de la crème fouetté, la mixture peut cependant ne pas plaire à tout le monde !
Mexique : le Cafe de Olla
Les amateurs de cannelle vont aimer le café à la mexicaine, dans lequel on fait infuser de la cannelle et de la panela avant de le servir dans un petit pot. À boire pour se réchauffer !
Éthiopie : le Buna
La préparation du café en Éthiopie implique de faire rôtir les fèves dans un récipient fermé sur le feu, puis de les moudre dans un mortier avant de faire mijoter le café dans une sorte de cafetière appelée une jebena. Le tout peut prendre jusqu’à deux heures, puis on sert la boisson avec du sel et du beurre au lieu de sucre.
Espagne : le Cortado
Le terme « cortado » signifie « coupé » en espagnol : il s’agit d’un expresso coupé avec un peu de lait mousseux.
Grèce : le Café frappé
En Grèce, on apprécie particulièrement le café frappé, une boisson fraîche à base de café instantané mélangé avec du lait, du sucre et de l’eau froide.
Maroc : le Café aux épices
Ce café très fort est mélangé avec des graines de sésame, du poivre noir, et de la noix de muscade.
Australie : le Flat White
Mis au point en Australie et en Nouvelle-Zélande dans les années 1980, le Flat White est un café à base de mousse de lait que l’on verse sur un double expresso.
Autriche : le Wiener Melange
À base d’expresso et de mousse de lait, ce café diffère du capuccino par un généreux ajout de crème fouetté…
__________________
Commentaire