Comment préparez-vous tlitli?
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Tlitli
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salam
comme tout le monde, sauce rouge, garni de viande, pois chiches et surtout œufs durs et un garne felfel hare
a constantine ils le font aussi en sauce planche, et ajoutent des boulettes de viande haché
nb: je l'ai jamais préparé de A a Zانحبكم
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bonsoir à tous
...Levant je suis arrivée a le préparer pour la fête du mawlid nabaoui, facile mais long, je t'ai trouvée une vidéo pour te guider mais voila ma prépapration:
...Tlitli (langues d'oiseaux) que je fais griller auparavant la veille par exemple,
(1) je mets un couscousier et dès la vapeur je mets mon tlitli légèrement passé entre mes mains huilées, environ 20mns après, je verse de l'eau dans le couscousier retiré du feu et posé sur une sa7fa (grand saladier) et le laisser ensuite s'égouter encore dans le couscousier, le remettre sur le feu.
(2) je laisse cuire de nouveau et dès la vapeur le laisser cuire 20mns environ, le démouler, l'arroser d'eau, d'huile et sel et le travailler avec les mains (si trop chaud le remuer avec une spatule en bois)
(3) je le remets de nouveau sur le feu et 20mns environ je le démoule pour le beurrer.
...la préparation varie de régions en régions et les sauces et présentations aussi.sauces blanches ou rouges...
...je connais ceux qui font cuire le tlili dans la sauce (le bouillon)
...ma mère et mes grandes soeurs me l'on apprise ainsi et on le sert dans un grand plat, au milieu les navets ou courgettes, au creux des légumes les pois chiches, autour du grand plat on intercale des boulettes de viande hachée, des oeufs durs coupés en deux et des morceaux de poulet. On finit par parsemer légèrement avec de la cannelle, et l'on présente la sauce blanche dans une soupière.
...Pour la préparation de la sauce :
...dans une cocotte, mettre les morceaux de poulet, oignons râpés, sel, poivre et cannelle, huile (un peu de smen) faire revenir le tout, ajouter les pois chiches, les boulettes de viande, de l'eau et faire mijoter, ne pas oublier d'ajouter des petits navets ou petites courgettes ou les deux.
...Levant un peu lourd ma recette mais je ne voulais te laisser sur ta faim...
...la toute 1ère fois que je l'ai fait j'étais assistée par ma soeur
..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...
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levant voila fella allah ybarek nous a posté la recette
nb: langues de oiseaux et tlitli c'est pas la même chose a l'est
lessane ettire c'est plus grand est plus plat, tlitli c'est plutot rond est plut petit, lessane ettire c'est juste pour la soupeانحبكم
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merci fella pour ta recette.
Je pensais le faire cuire dans l'eau comme le riz:22: Heureusement que j'ai ouvert le topic avant de faire un essaie
La veille on le fait grillé pendant combien de temps? Doit-il changer de couleur?
C'est vous manger pour le mouloud, c'est pas recheta?
Merci Wiwla et mirou
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...oui Wiwla, allah yselmek, a Alger on dit "baraqa", pour le tlitli (nom du plat) on choisit la longue et grande, la fine et petite est réservée pour les soupes (chorba par exemple)
...Levant, je le fais griller comme tu le fais pour la tamina, juste lui faire prendre de la couleur mais pas le cramer.
comme je l'ai dit une amie le fait cuire directement dans le bouillon comme le riz dans une sauce et me dit que c'est le tlitli, chaque personne le fait à sa manière, je t'ai donnée la recette familiale......"Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...
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Merci fella, c'est je voulais une recette traditionnelle.
Chez moi, cela ne fait pas partie de nos traditions. Je ne l'ai mangé que très rarement chez une tante.
Comme cela ressemble au riz, j'ai pensé que la cela se prépare de même façon. Mais si non je n'ai aucune idée sur la manière de le préparer.
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