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Recettes ramadan 2016 : idées pour Ftour et repas

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  • Recettes ramadan 2016 : idées pour Ftour et repas

    Plus que quelques jours avant le début du ramadan 2016 et cette année, j’ai décidé d’anticiper au maximum !

    Après les péripéties des années précédentes où nous emménagions en plein ramadan dans un appartement sans cuisine, j’ai décidé d’essayer de m’organiser au mieux cette année pour ma cuisine de ramadan en prévoyant un planning de recettes pour le remplir avec mes idées de recettes pour le ftour et mes recettes de repas de ramadan !

    recettes faciles pour le ramadan et petits conseils pour s’organiser …
    Ce planning, vous pourrez le télécharger et l’imprimer gratuitement puisque je le partage sur le blog. Il n’a rien d’extraordinaire, mais il a le mérite d’être super pratique.
    Et même que pour vous aider à le remplir, vous pouvez piocher dans la liste ci-dessous, avec des recettes de cuisine marocaine et traditionnelles ou des recettes de cuisine plus actuelles.

    Quoiqu’il en soit, cette liste de recette respecte la saison du ramadan de cette année et propose de jolies recettes estivales.

    Chez nous, on aime varier les plaisirs et notre famille est multi-culturelle, on mixe donc nos repas. Et même si je n’accompagne pas mon mari dans son jeûne quotidien, m’investir pour lui préparer des recettes de ramadan est pour moi une façon de partager avec lui ces moments là.

    organisation de ramadan
    Anticipation pour faire les courses, planification de menus de ramadan, état des lieux des placards, stérilisation conservation et congélation sont mes meilleurs amis pour anticiper le mois de jeûne.

    plus de 100 idées recettes pour le ramadan 2016
    Cette liste de recettes va grossir au fur et à mesure du ramadan, avec de nouvelles recettes ! Des petites pastilles new les signaleront

    des soupes de ramadan
    Chorba au poulet et aux langues d’oiseau
    Gaspacho de tomate, une soupe froide
    Harira de r’kia, la soupe du ramadan
    La Harira : « recette du ramadan »
    Soupe au pistou
    Soupe d’orge blanche au cumin – belboula
    Soupe de moules au safran
    Soupe de carottes à la vache qui rit
    Soupe de nouilles aux accents indonésiens
    Gaspacho de concombre à la menthe
    Soupe de courgettes au basilic
    des plats de ramadan
    Poulet frit comme au KFC
    Minis Batbouts farcis – Petis pains farcis
    Makhouda ou galettes de pommes de terre aux épices
    Pizzas-muffins
    Loubia bel Khoudra
    Rfissa
    Vermicelles surprise ou « Cha’riya madfouna »
    Za’louk ou le caviar d’aubergine marocain
    Couscous Express de poissons & Gambas aux fèves By Requia
    Sardines à la Chermoula
    Terrine de poissons aux effluves de l’orient
    Boulettes de boeuf sauce tomate {Délicook}
    Poulet mijoté aux cranberries {délicook}
    Salade d’aubergines fondantes
    Boulettes de viande hachée tomates et courgettes
    Poulet rôti au miel et aromatiques
    Chouchouka, une recette d’été
    Friand à la viande hachée
    des tajines réconfortants
    Tajine de poulet aux olives
    Tajine aux pruneaux, cuisson en auto-cuiseur
    Tajine aux pruneaux
    Tajine de pommes de terre aux épices
    Tajine aux légumes du soleil
    Tajine de poulet aux Mirabelles
    Tajine de poisson
    Tajine de boeuf aux petites tomates et petites patates
    Tajine de poulet au citron confit
    Tajine de boulettes de viande à la marocaine
    Tajine fondant de poulet aux petits pois
    Tajine poulet abricots
    Tajine de poulet, pois chiches, carottes colorées et chorizo

    .des bricks idéales pour compléter les menus de ramadan
    Bricks de thon, les meilleures
    Böreks aux épinards
    Brick au poulet, accompagnée de pommes au curry
    Brick au thon et à la vache qui rit
    Brick haricots verts-thon-vache qui rit
    Bricks de légumes au cumin et petit suisse
    Bricks de viande hachée au picodon
    Enveloppes ou briouates à la viande
    Nids de légumes au chèvre (recette filmée)
    Tulipe aux accents de Provence
    Bricks de viande hachée
    Bricks courgettes chèvre

    des brochettes pour les repas de ramadan des soirs d’été
    Brochettes de Grillis et d’aubergines et courgettes au miel
    Maquereaux grillés au barbecue
    Brochettes de poulet mariné au miel et fromage
    Brochettes de poulet mariné au miel
    Yakitori de poulet japanisant
    Brochettes à la marocaine

    des pains maisons
    Pains galettes farcis
    Minis Batbouts
    Pain cuit en cocotte, pour un pain toujours parfait
    Pain traditionnel sans pétrissage !
    Harcha : galettes de semoule marocaines
    Pain marocain à la semoule à la mie aérienne
    Msemmen
    Pain fleur à la semoule
    Petites baguettes farcies au poulet haché
    Fougasse rapide aux lardons et crème fraîche
    Pains à Hamburger express
    Scones au cheddar
    Monkey Bread ail et parmesan
    Fougasse rapide sans temps de pousse
    Petits pains au comté et céréales

    des desserts pour terminer le repas de ramadan sur une note sucrée
    Ghoriba au citron
    Cornes de Gazelles
    Croissants à la noix de coco
    Cake au dattes et à la fleur d’oranger
    Batonnets aux amandes
    Gâteaux à la confiture
    Vanille Kipferls
    Beghrir ou crêpes au milles trous
    Beignets fourrés au Nutella
    Oreillettes
    Gaufres à la crème fraîche
    Gaufres de Liège
    Gaufres vanillées de Christophe Felder
    Pancake aux pommes râpées
    Pancakes au lait fermenté
    Pancakes au sucre
    Pancakes groseilles
    Pikelets, les petites crêpes levées
    Recette de Pancakes
    Recette des Msemmen
    Sellou

    des jus et boissons pour se réhydrater
    Jus de betterave : la boisson énergisante au naturel
    Smoothie concombre, citron & menthe
    Lassi à la banane
    Latte macchiato
    Infusion de thym-romarin au miel
    Café frappé à l’orgeat
    Thé glacé à la menthe
    Jus de dattes
    Smoothie abricot-nectarine

    source: marciatack.fr

  • #2
    dsl j'aurais du le poster dans la rubrique cuisine

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    • #3
      ou economie
      The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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      • #4
        il est ou le jari ou chorba frik

        leham hlou

        zaalouka (kaviar aubergine ) est devenu marocain w nahawlou le a
        انحبكم

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        • #5
          je viens de relire, moul l'article doit etre marocain

          proposez nous un menu algérien hhhhhhhhhh
          انحبكم

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          • #6
            .............
            Dernière modification par Papricka, 30 juin 2017, 22h05.
            Tragiquement Imparfaite

            La patience est la clé de la délivrance.

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            • #7
              ok wiwila

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              • #8






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                • #9

                  Kefta Constantinoise classique
                  Publié le 11 avril 2014 par Chez Rosa

                  Kefta Constantinoise classique
                  Bonjour chers lectrices et lecteurs, c'est un classique de la cuisine CONSTANTINOISE que je veux partager avec vous aujourd'hui " la kefta ", elle est servie lors des grandes occasions fêtes (mariages, naissances, baptêmes....) et lors du mois de sacré de ramdan, pour recevoir, ou même pour tous les jours justes pour se faire plaisir




                  Kefta Constantinoise classique
                  Ingrédients:
                  500 g de viande d'agneau
                  1 kg de viande hachée
                  1 cas de smen ou d'huile de table
                  2 oignons
                  1 œuf
                  1 cas de moutarde
                  Un bouquet de persil
                  Sel, poivron blanc
                  2 cas de chapelure ou de riz en poudre

                  Préparation:

                  La sauce:

                  Dans une marmite mettez le smen ou l'huile, l'oignon émincé, et la viande d'agneau, ajoutez le sel et le poivre blanc et laisser revenir, ajoutez de temps en temps un peu d'eau pour que ça sèche pas
                  Lorsque l'oignon fond, couvrez la marmite d'eau (pas trop) et laissez la viande cuire
                  La kefta:

                  Salez, poivrez la viande hachée
                  Émincez un oignon très finement, le persil et ajoutez-les à la viande hachée, mélangez
                  Ajoutez l'œuf, la moutarde et la chapelure ou le riz en poudre
                  Formez des petits boudins (kefta)
                  Plongez-les dans la sauce et laissez cuire et réduire (vous devez obtenir une sauce très réduite)


                  Vous pouvez faire une okda pour épaissir la sauce (2 cas de sauce + un jaune d'oeuf + le jus d'un demi citron) mélangez le tout dans un bol et renversez-la sur la sauce, retirez du feu
                  Présentez avec des rondelles de citron et saupoudrez de persil haché

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                  • #10
                    Tajine d'olive (tajine zitoune)


                    C'est un plat typiquement algérien traditionnel, il se sert souvent dans les mariages ou lors des réceptions, il existe dans toutes les régions algérienne mais chaque région ou chaque famille a sa recette, même moi je le prépare de plusieurs façons, cette recette est l'une que je cuisine le plus souvent

                    Ingrédients:

                    500 g de viande d'agneau
                    1 oignon
                    800 g d'olives
                    200 g de champignons
                    Une noix de beurre (margarine)
                    300 g de viande hachée
                    1 œuf entier¨+ jaune
                    1 poignée de farine de riz (riz moulu)
                    1/2 citron
                    1 bouquet de persil
                    1 citron pour le service
                    Sel, poivre blanc


                    Préparation:


                    Émincez l'oignon très finement
                    Dans une marmite faites revenir l'oignon émincé avec la viande durant 30 min environ, salez, poivrez
                    Couvrez d'eau (environs 1L) et laissez la viande cuire
                    En même temps dans une casserole, faites bouillir vos olives, réservez-les
                    Dans une poêle faites revenir vos champignons avec le beurre, puis réservez
                    Assaisonnez votre viande hachée, ajoutez quelques bronches de persil finement hachée, l'œuf, et la farine du riz, bien mélangez, puis formez des boules
                    Lorsque la viande cuise, ajoutez les olives, les champignons et les boules de viande hachée, laissez cuire et réduire
                    Pour avoir une sauce bien liée, prenez une louche de votre sauce dans un bol, puis ajoutez un demi citron pressé et un jaune d'œuf bien mélanger rapidement pour que je jaune ne cuise pas, versez ce mélange dans la marmite et laissez réduire encore pendant 5 minute ( la sauce doit assez réduite et bien liée)
                    Il ne reste que servir votre tajine et le décorer avec un du persil haché et des quartiers de citron

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                    • #11
                      Tajine el baraniya de Constantine

                      Ce vieux tajine est un peu oublié, d'ailleurs en étant chez ma mère qui m'avait donnée cette vielles recette qu'autre fois était un plat pour recevoir d'ou vient le nom "baraniya" qui , y'a plusieurs variantes de baraniya, sur Alger par exemple c'est à base de pomme de terre, y'a aussi baraniya à base d'aubergine, mais la notre c'est à base de cœur d'artichaut, c'est un succulent plat, je vous invite à l'essayer

                      Ingrédients:
                      Pour la sauce:

                      500g de viande d'agneau
                      6 cœurs d'artichaut
                      1 oignon pas très grand
                      1 cas de smen (beurre clarifié) moi j'ai pas mis
                      sel, poivre blanc
                      Un jaune d'œuf
                      1/2 citron
                      Pour la pate à beignet:

                      2 œufs
                      3 cas de farine
                      1/2 cac de levure chimique
                      Un petit bouquet de persil
                      Huile pour friture
                      Pour la décoration;

                      Persil
                      citron

                      Préparation:
                      Dans une marmite faites revenir l'oignon émincé avec la viande dans du smen jusqu'à ce que l'oignon devient translucide
                      Couvrez d'eau (mais pas trop juste pour que les ingrédients cuisent, à la fin on doit obtenir une petite sauce) et ajoutez les cœurs d'artichaut et laissez cuire
                      Lorsque les artichauts sont bien cuits sortez-les de la sauce et égouttez-les
                      Passez votre sauce dans une passoire puis la récupérez dans une marmite avec la viande dedans
                      Dans un bol on presse un demi citron qu'on mélange avec un jaune d'œuf puis on ajoute une louche de notre sauce et on mélange le tout, reversez ce mélange dans la marmite et laissez sur feu très doux
                      Pour votre pate à beignets, battez les œufs dans un saladier, ajoutez la farine et la levure puis le persil ciselé, mélangez le tout
                      Chauffez votre huile
                      Plongez les cœurs d'artichauts dans la pate puis dans l'huile
                      Servez vos beignets avec la sauce et la viande, parsemez de persil et accompagnez avec du citron

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                      • #12
                        Trida constantinoise (tridat el keskes)



                        Ingrédients:
                        Un oignon
                        500g de viande d'agneau ( de preference la partie du collier)
                        2 cuisses de poulet
                        300g de viande hachée
                        200g environs de pois chiche trompée la veille
                        sel, poivre blanc
                        1cas de beurre clarifié ( smen )
                        50g de beurre ( de préference beurre de vache )
                        2 cas environs d'huile de table
                        500g de tirda
                        Préparation:
                        Dans une marmite faites revenir l'oignon, la viande d'agneau dans le beurre clarifié, salé, poivré, après quelques minutes rajoutez les cuisses du poulet jusqu'à ce que l'oignon fonde
                        Couvrez d'eau et ajoutez le pois chiche et laissez cuire
                        Faites passez la sauce au passoir à fin d'éliminer les morceaux de l'oignon
                        ( attention à trop cuire le poulet et la viance d'agneau ) ça cuit rapidement s'il le faut retirez les à l'avance
                        faite bouillir les oeufs, débarassez des coquilles
                        enveloppé les oeufs de viande hachée, mettez les dans du papier aliminuim et bien fermez, faites les cuire dans la sauce
                        Dans ce temps faites passez trida dans un couscousier versez l'huile sur la trida et faites passez l'huile à travers toute la quantité à fin que ça ne colle pas et faites la cuire à la vapeur, lorsque la vapeur commence à sortir du couscousier retirez là, versez la trida dans un large récipient, versez un peu d'eau sur la trida et laissez là sécher quelques minutes
                        Repassez là dans le couscousier et laissez encore cuire à la vapeur jusqu'à ce que la vapeur commence à sortir du couscousier, encore versez dans un récipient, mais cette fois à la place de l'eau versez quelques cuillères de la sauce et laissez encore sécher quelques minutes
                        Repassez encore une fois la trida dans le couscousier et laissez encore cuire à la vapeur, jusqu'à ce que cette dérnière commence à sortir du couscousier
                        Versez la trida dans une marmite, versez 2 à 3 louches de sauce, et laissez cuire
                        Présentez la trida dans le plat de sérvice, garnir avec le pois chiche au milieur, la viande et le poulet sur les cotés
                        Pour l'oeuf débarassez du papier aliminuim, couppez les oeufs sur 4 et présentez les sur le plat de sérvice avec la trida.

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                        • #13
                          Jari Constantinois "chorba frik" (soupe de blé concassé)

                          Commentaire


                          • #14
                            ................
                            Dernière modification par Papricka, 30 juin 2017, 22h04.
                            Tragiquement Imparfaite

                            La patience est la clé de la délivrance.

                            Commentaire


                            • #15
                              Azul azul

                              Merci pour les recettes, le plaisir des yeux à dupliquer en réel...
                              ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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