Chbah Essafra (شباح الصفرة)
Auteur: Samar
Type de Recette: plat sucré Cuisine: Algerienne
Temps de Prep: 15 mins Temps de cuisson: 35 mins temps Total: 50 mins
Servir: 4
Ingredients
Pour la sauce :
150 g de pruneaux
150 g d'abricots
une poignée d'amande émondées et frites
1 bâtonnet de cannelle
3 c-a-soupe de sucre
1 c-a-soupe de miel
1 c-a-soupe de fleur d'orange (je n'ajoute pas de fleur d'oranger)
graines de sésames pour la décoration
beurre
Pour les croquettes
2 mesure d'amandes mondées et moulues (ou a défaut de la poudre d'amande)
1 mesure de sucre
1 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger
1 -2 oeufs
Instructions
LA SAUCE :
Verser les pruneaux ainsi que les abricots dans une eau chaude afin qu'ils gonflent.
Dans une casserole, verser les pruneaux, les abricots, le sucre, le beurre ainsi que le miel.
Ajouter le bâtonnet de cannelle.
Ajouter 2 louches de sauce de la viande ainsi qu'une 2 c-a-soupe d'eau. Laisser réduire la sauce jusqu’à ce que les fruits se caramélisent.
PREPARER LA PATE D'AMANDE :
Verser les amandes réduits en poudre dans un grand bol.
Ajouter le sucre ainsi que l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter petit a petit les jaune d'oeuf il se peut que vous n'ayez besoin que d'un seul jaune d'oeuf. Il faut obtenir une pâte malléable mais ferme.
Abaisse la pâte à l'aide d'un rouleau a pâtisserie sur une table de travail préalablement recouverte d'un peu de Maïzena.
Découper des forme a l'aide d'un emporte pièce. Les placer au fur et mesure sur une plaque.
Chauffer l'huile de friture.
Passer les formes dans le blanc d'oeuf légèrement battu.
Frire les formes de pâte d'amande. Le retirer et les repasser dans le blanc d'oeuf. Les frire de nouveaux dans l'huile chaude des 2 cotes jusqu’à une belle coloration dorée.
Les retirer et les déposer dans du papier absorbant.
Présenter le plat en déposant la viande au centre, les pruneaux et les abricots autour ainsi que les croquettes de pâte d'amandes. Ajouter les amandes émondées et frites.
Arroser de sauce et parsemer de graines de sésame.
Auteur: Samar
Type de Recette: plat sucré Cuisine: Algerienne
Temps de Prep: 15 mins Temps de cuisson: 35 mins temps Total: 50 mins
Servir: 4
Ingredients
Pour la sauce :
150 g de pruneaux
150 g d'abricots
une poignée d'amande émondées et frites
1 bâtonnet de cannelle
3 c-a-soupe de sucre
1 c-a-soupe de miel
1 c-a-soupe de fleur d'orange (je n'ajoute pas de fleur d'oranger)
graines de sésames pour la décoration
beurre
Pour les croquettes
2 mesure d'amandes mondées et moulues (ou a défaut de la poudre d'amande)
1 mesure de sucre
1 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger
1 -2 oeufs
Instructions
LA SAUCE :
Verser les pruneaux ainsi que les abricots dans une eau chaude afin qu'ils gonflent.
Dans une casserole, verser les pruneaux, les abricots, le sucre, le beurre ainsi que le miel.
Ajouter le bâtonnet de cannelle.
Ajouter 2 louches de sauce de la viande ainsi qu'une 2 c-a-soupe d'eau. Laisser réduire la sauce jusqu’à ce que les fruits se caramélisent.
PREPARER LA PATE D'AMANDE :
Verser les amandes réduits en poudre dans un grand bol.
Ajouter le sucre ainsi que l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter petit a petit les jaune d'oeuf il se peut que vous n'ayez besoin que d'un seul jaune d'oeuf. Il faut obtenir une pâte malléable mais ferme.
Abaisse la pâte à l'aide d'un rouleau a pâtisserie sur une table de travail préalablement recouverte d'un peu de Maïzena.
Découper des forme a l'aide d'un emporte pièce. Les placer au fur et mesure sur une plaque.
Chauffer l'huile de friture.
Passer les formes dans le blanc d'oeuf légèrement battu.
Frire les formes de pâte d'amande. Le retirer et les repasser dans le blanc d'oeuf. Les frire de nouveaux dans l'huile chaude des 2 cotes jusqu’à une belle coloration dorée.
Les retirer et les déposer dans du papier absorbant.
Présenter le plat en déposant la viande au centre, les pruneaux et les abricots autour ainsi que les croquettes de pâte d'amandes. Ajouter les amandes émondées et frites.
Arroser de sauce et parsemer de graines de sésame.
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