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Cholestérol : le grand bluff

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  • Cholestérol : le grand bluff

    Le cholestérol, que tout un chacun se représente comme un excès de mauvaise graisse dans l'organisme, est désigné à la vindicte médicale et populaire depuis les années 1950 comme responsable des maladies cardio-vasculaires qui terrassent jeunes et vieux avant l’heure. Or, un nombre croissant de chercheurs en médecine dénoncent ce qu'ils considèrent comme un vaste mensonge, façonné à la fois par une série d'approximations scientifiques et par de puissants intérêts économiques, de l'industrie agroalimentaire d'abord, des laboratoires pharmaceutiques ensuite.

    Les facteurs avérés de risque, affirment ces recherches convergentes, sont en réalité le tabac, l’hypertension, l’obésité et le manque d’exercice.

    Mais depuis la mise sur le marché, en 1993, de nouveaux traitements anticholestérol, les statines, une écrasante majorité de médecins mise sur leur prescription avant toute autre mesure préventive.
    Consommées par 220 millions de patients à travers le monde, les statines sont devenues en quelques années le médicament le plus vendu dans l’histoire de la médecine. Or, les fabricants eux-mêmes commencent à reconnaître qu'elles peuvent entraîner des effets secondaires graves, tels que des douleurs musculaires, des problèmes hormonaux, des pertes de mémoire, des dépressions et aussi, selon des études récentes, le déclenchement d'un diabète.

    Une reconnaissance tardive qui, étrangement, intervient alors que les derniers brevets en la matière tombent dans le domaine public et qu’une nouvelle molécule anticholestérol s’annonce.

    Manipulations

    Pour démonter ce qui a constitué pendant plus d'un demi-siècle un dogme inattaquable, Anne Georget donne la parole à une quinzaine de spécialistes – chercheurs en médecine, cardiologues, journalistes médicaux, nutritionnistes… – qui expliquent ce que l'on sait du cholestérol et réfutent à la fois, études à l'appui, ce qu'ils estiment être des conclusions scientifiques biaisées.

    Ainsi le physiologiste américain Ancel Keys, qui, le premier, avait attribué à la surconsommation de graisses saturées la stupéfiante épidémie d'accidents cardio-vasculaires survenue dans les années 1950 dans certains pays occidentaux, a-t-il délibérément passé sous silence les contre-exemples statistiques.
    Tandis que les études cliniques des statines ont été financées à 80 % par les laboratoires qui avaient le plus intérêt à ce qu'elles s'avèrent positives.

    ARTE

    Documentaire Disponible : du 28/11/2017 au 28/12/2017
    Prochaine diffusion : vendredi 22 décembre à 02h40

  • #2
    Sevcan
    Hier à 20h30 sur la chaîne LCP ils ont diffusés une émission sur les lobbies pharmaceutiques , c'était très intéressant , et la façon dont ils mettaient leurs médicaments sur le marché sans essaie clinique et contrôle en payant les politiques , mais j'ai regardé vite fait sur le net pas moyen de revoir cette émission et même qu'ils l'ont t supprimé du programme tv

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    • #3
      Nord-sud,

      C'est cette émission ?




      Force est de constater qu'on ne peut plus avoir une totale confiance dans les médecins qui, pour certains, prescrivent un tas de médocs, sans se préoccuper des éventuels effets secondaires ...
      Quant à l'industrie pharmaceutique, n'en parlons pas, les différents scandales qui ont défrayé l'actualité doivent nous inciter à la plus grande vigilance quant à ce qu'on voudrait nous faire ingurgiter ....

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      • #4
        Force est de constater qu'on ne peut plus avoir une totale confiance dans les médecins qui, pour certains, prescrivent un tas de médocs, sans se préoccuper des éventuels effets secondaires ...
        Le docteur danois ravnskov a publie tout un livre sur le mensonge du cholesterol en montrant les etudes truquees utilisees pour diaboliser le cholesterol. Il donnait de bons exemples comme le cas des juifs de Yemen qui mangeaient du ghee contenant bcp de cholesterol et ils etaient en sante. Une fois ils ont immigres a israel, ils ont developpe le syndrome metabolique en adoptant une regime moderne et sans ghee.

        Dr Linus Pauling, deux fois laureat prix nobel et il a presque gagne un troisieme prix nobel pour la decouverte de l'ADN avant watson et crick, est considere par l'industrie pharmaceutique et bcps de medecins comme charlatant car il avait dit que la vitamine C par IV peut guerrir plusieurs maladies infectueuses dans son livre '' How to live longer and feel better''.

        Il derangeait le lobby pharmaceutique surtout qu'il ne s'agit pas de n'importe qui mais d'un geant en science et en biochimie avec deux prix nobel.

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        • #5
          Sevcan
          Oui c'est celui-là merci , mais c'est le débat qui a eut juste après que j'aimerais revoir car j'ai loupé la moitié .

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          • #6
            Les parents ayant des enfants atteint d'hypercholesterolemie familiale et qui developpent des infactus cardiaque à l'age 20 ans , sont tres contents de trouver des medicaments anticholesterol qui preservent les enfants suivant et leur evitent des infarctus .

            l'extremisme d'un coté ( nier le bénéfice des medicaments et leur impact positif sur la santé des gens ) ou de l'autre (prescrire des statines à des gens >80 an , cette extremiste est tjs nuisible

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            • #7
              Les parents ayant des enfants atteint d'hypercholesterolemie familiale et qui developpent des infactus cardiaque à l'age 20 ans , sont tres contents de trouver des medicaments anticholesterol qui preservent les enfants suivant et leur evitent des infarctus .
              Ravnikov a deja parle de cette maladie rare et il suggere mieux que les statines qui aumentent le risque de diabete et l'alzeihmer. Lit son livre et cultive toi au lieu de repeter ce que te disent les compagnies pharmaceutiques. A ce que je sache, ce n'est pas les medecins qui ont invente ces statines.

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              • #8
                Non mais les statines qui ont inventé les médecins , justement dans le débat sur LCP juste après le reportage on accuse publiquement pour une fois dans une chaîne parlementaire les lobbies pharmaceutiques de former les futurs médecins avec leurs références à 90% , c'est dommage j'ai loupé la moitié du débat , ça m'énerve je trouve pas le Replay ou autre

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                • #9
                  bluff

                  si le cholestérol est un grand bluff qu'est-ce-qui obstrue les veines coronariennes provoquant des infarctus ?

                  Commentaire


                  • #10
                    si le cholestérol est un grand bluff qu'est-ce-qui obstrue les veines coronariennes provoquant des infarctus ?
                    c'est des arteres, pas des veines et c'est inflammation qui provoque cette obstruction, pas le cholesterol qui constinue une grande partie du corps humain. La nouvelle theorie c'est l'inflammation avec ces marqueurs ( CRP et l'homocysteine) comme deux marqueurs de l'inflammation.

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                    • #11
                      La nouvelle theorie c'est l'inflammation avec ces marqueurs ( CRP et l'homocysteine) comme deux marqueurs de l'inflammation.
                      Ah bon , pffff

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                      • #12
                        Ah bon , pffff
                        Et pourtant c'est l'avis de plusieurs medecins maintenant, pas l'avis d'un inconnu mertaw. Meme conseil qu'avant. cultive toi, sa ne te fait aucun mal.

                        Cholesterol Doesn't Tell The Whole Story

                        Q: I'm a 50-year-old man, I'm 10 pounds overweight, my cholesterol is a little high and my father had a fatal heart attack in his late 50s. My doctor recommends that I either go on a rigid low-fat diet or take a "statin" type cholesterol-lowering drug to lessen my risk of a heart attack. But are there other reasons, besides cholesterol, that cause arteries to harden with plaque and cause people to get heart attacks?
                        A: Good question. It's important to look beyond cholesterol to other very relevant factors - particularly nutritional - relating to heart disease. It is something I wish more physicians would do: It might lessen our obsession with cholesterol-lowering drugs. I believe in lowering cholesterol levels, but did you know that approximately half the number of heart attacks occurs in people who do not have high cholesterol levels? So, you see how critical it is to look beyond cholesterol if you are interested in protecting your heart and arteries.
                        There are several reasons why heart attacks occur. If your platelets (one type of white blood cell involved in the process of clotting) become too sticky - that is, if they adhere too readily to each other or to rough, irregular surfaces in your arteries, like a plaque - they will clump together and form a clot or thrombosis inside an artery. If this happens in one of your coronary arteries, the blood flow and oxygen supply to the corresponding part of your heart will be injured, possibly irreversibly, which is what a heart attack is.
                        But there are several populations in the world with significant plaque in their arteries (Greenland Eskimos, Somalis, Masai, and the Udaipur of northern India) who have a very low incidence of heart attacks. These populations, incidentally, have a very high-fat diet. So did Americans at the beginning of this century. We ate as much saturated fat then as Americans did in 1961, when deaths from heart attacks in this country were near an all-time high - well over 500,000 deaths annually. But heart attacks in the USA were a rare event in 1900.
                        One primary difference in the diet between then and now is the rampant use of partially hydrogenated vegetable oil, introduced early in the century. This oil is the result of a process requiring intense heat, which chemically changes what would normally be a liquid oil at room temperature to a solid, and as a result creates what are called trans fatty acids.
                        Trans fatty acids alter the balance of prostaglandins, an extremely important class of hormones in the body. There are favorable and unfavorable prostaglandins, and the kinds of fat in our diet largely control this balance. Too much partially hydrogenated oil will favor the bad prostaglandins. This makes your platelets too sticky and makes your coronary arteries far more susceptible to spasm, another common cause of heart attacks, even in individuals who do not have plaque or elevated cholesterol levels. So these oils can assault your heart by two mechanisms. You will find hydrogenated vegetable oil on the labels of hundreds of foods: margarine, mayonnaise, bread, crackers, cookies, muffins, mixes, cereals, chips, frozen foods, candy bars and artificial creamers. The list goes on and on. According to many nutritional experts, partially hydrogenated oil is one of the most damaging substances in our diet. You can find packaged foods that lack this type of oil, but you may need to shop in a health food store or locate a supermarket that has a natural foods section.
                        Sugar also renders platelets more sticky, and you know how sugar permeates our diet. In the United States, some estimates report refined sugar consumption average to be over 130 pounds per person per year. This is another substantial difference in our diet today compared to 1900. Sugar also can raise blood levels of triglycerides and lower the levels of the favorable HDL cholesterol, increasing susceptibility to heart attacks.
                        Another factor behind heart attack is a lack of essential nutrients in our refined diets. For instance, white flour, even enriched, lacks magnesium (and a host of other important nutrients nature endowed whole grains with). It just so happens that a lack of magnesium contributes to platelet stickiness and coronary artery spasm, as well as rendering the heart far more susceptible to dangerous rhythm disturbances - all of which can lead to heart attacks. The lack of magnesium also increases the chance of stress-induced heart attack. If you consume very little fruit or vegetables, the resultant lack of vitamin C will also make your platelets sticky.
                        The condition of the heart itself, an incredible muscle, can also directly play a role in susceptibility to a heart attack. With inefficient metabolism, it has a lower tolerance for oxygen deprivation and therefore is more likely to incur injury under stress. This will happen with insufficient vital metabolic nutrients such as magnesium, vitamin B6, copper, selenium, coenzyme Q-10, L-carnitine and taurine. A sedentary lifestyle may also render the heart less tolerant of oxygen deprivation.
                        There's also a widely held theory that it's not ordinary LDL cholesterol that causes plaque formation, but LDL cholesterol that has been damaged by oxidization. This damage might be caused by certain forms of cooking, for instance in the scrambling of an egg in the frying pan instead of boiling it in the shell. Exposure to oxygen in the presence of high heat will damage the cholesterol in the yolk. (I recommend soft-boiled or poached eggs -the safest way to eat eggs, even for heart patients)
                        Fats and oils also are subject to oxidation inside the body, more so if antioxidant nutrients are deficient. Several years ago, a World Heath Organization study demonstrated that the incidence of death from heart attack correlated best with vitamin E deficiency. When beta-carotene and vitamin C deficiencies were factored in, the correlation was even higher. It was suggested that these nutrient deficiencies were possibly more important risk factors for fatal heart attacks than the traditional ones: high cholesterol, high blood pressure, diabetes, cigarette smoking and obesity. Cardiologists are finally beginning to prescribe vitamin E.
                        In recent years, another important cause of heart attacks has surfaced: elevated levels of homocysteine. (Actually, we have known about the importance of homocysteine for nearly twenty-five years, but it can sometimes take this long, or longer, for important medical discoveries to accepted.) This is an amino acid metabolic byproduct in the body that normally should be converted into another byproduct. However, this next biochemical step requires certain nutrients to catalyze or "push" the reaction. With insufficient amounts of folic acid and vitamins B6 and B12, the reaction cannot proceed, and homocysteine will accumulate to levels that are toxic to arteries and initiate plaque formation. Vitamin B6 is one of the vitamins most easily lost through cooking and processing. Folic acid comes in deep green leafy vegetables (kale, collard, bok choy, chard, etc.), not the usual fare of most Americans. Elevated homocysteine levels can easily be detected by a blood test. (You might also be aware that elevated homocysteine is linked as well to various cancers, dementia and other forms of cognitive decline, osteoporosis, and other parameters of accelerated ageing. So by lowering homocysteine levels you will protect far more than your cardiovascular system.)
                        In recent years cardiologists at Harvard and elsewhere have advanced the concept that arteriosclerosis is primarily an inflammatory disease, that the build-up of plaque is not simply a result of too much fat and cholesterol in the blood, but the body's attempt to heal over or repair an injury to the inner wall of arteries. We have used a blood test for decades to measure the degree of inflammation in the body (CRP or C reactive protein). However, a refined version of this test, high sensitivity CRP or cardio CRP, has been developed to measure the degree of arterial inflammation. Although the test isn't perfect (it may be high due to other forms of inflammation like rheumatoid arthritis), it is now considered to be the most predictive test for heart attacks and strokes. It certainly is not meant to replace cholesterol screening or other cardiovascular tests, but enhances our risk assessment for heart attacks and strokes.
                        One possible trigger for arterial inflammation and arteriosclerosis is infection. If you think it was a stretch for the medical profession to embrace the homocysteine theory of heart disease and then the inflammatory theory of heart disease, one of the more difficult leaps has been to embrace the theory of arteriosclerosis as an infectious disease and to treat individuals with arterial plaque with as something as simple as antibiotics. Enough studies have shown the presence of the bacteria, chlamydia pneumoniae, residing in the plaques of arteries that some physicians now prescribe a course of antibiotics for their patients with known arteriosclerosis -- to prevent heart attacks and strokes. Other organisms have also been implicated (mycoplasma pneumoniae, helicobacter pylori, cytomegalo virus, and Epstein Barr virus). As infection is a well-known trigger of inflammation and increased free radical pathology, we can begin to see the connections between many of the "newer" suggested cofactors for arterial disease.
                        When you realize the diversity of mechanisms that can lead to a heart attack, you can begin to appreciate that many variables need to be addressed - not just the most well publicized one of lowering blood cholesterol levels.
                        Source: Dr Ralph Golan

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                        • #13
                          Toulousain
                          Et pourtant c'est l'avis de plusieurs medecins maintenant, pas l'avis d'un inconnu mertaw. Meme conseil qu'avant. cultive toi, sa ne te fait aucun mal.
                          le jour que tu soit humble et tu reconnais que t'a rien avoir avec la science , je t'expliqurai



                          pour la CRP , homocysteine , ton article prouve que t'es loin de la medecine et pour cette raison tu te fais avoir rapidement, et parfois ça te parai t une decouverte alors "tes decouvertes" sont trés anciennnes, plus de 20ans

                          Soit humble et lis un peu des revues scientifiques reconnus et non des livres de charlatans

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                          • #14
                            Ton article parle sourtout d'une alimentation correcte toulousin, huile d'olive, pas trop de sucre ect., on a pas besoin d'un genie pour savoir sa, les industriels des medicaments sont des truants, et ne pense que a leurs interets, sa aussi on sait, elle le fonds comme n'importe quelle industrie, rien de nouveau, il ne se pretendent pas misanthropes. Mais c'est ce qui leur permet d'aller de l'avant, de financer des milliers de recherches dans tous les domaines.
                            Le net est plein de teories du genre, on cache la solution au cancer (il i a un post ici je crois) ou on le soigne avec le citron, libre a toi di croire, mais je sur que leurs auteur si "dieu ne le veuille jamais" (facon de dire ) en sont atteint iront se soumettre a la medecine conventionelle, c'est et de loin leurs + grosse chance de survie
                            Les mains qui aident sont plus sacrées que les lèvres qui prient. - Sai Baba -

                            La libertè, c'est le droit de pouvoir dire aux autres ce qu'ils n'ont pas envie d'entendre -George Orwell-

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                            • #15
                              le jour que tu soit humble et tu reconnais que t'a rien avoir avec la science , je t'expliqurai



                              pour la CRP , homocysteine , ton article prouve que t'es loin de la medecine et pour cette raison tu te fais avoir rapidement, et parfois ça te parai t une decouverte alors "tes decouvertes" sont trés anciennnes, plus de 20ans

                              Soit humble et lis un peu des revues scientifiques reconnus et non des livres de charlatans
                              Dr Ravnikov un charlatan pour toi? Il vient juste d'ecrire une recommandation pour Mayo clinique. Sa prouve que toi ici le plus grand charlatan. Un docteur reconnu et qui ecrit des nouvelles recommandation sur le cholesterol pour l'une des cliniques la plus conservatrice au monde et toi sans le connaitre, ni avoir lu ses livres, articles, tu le traites de charlatan! Sois humble.

                              Concernant la theorie de l'homocysteine, elle devient maintenant la norme et revient a la surface apres les scandales de la fausse theorie du cholesterol.

                              l'inflammation et pas le cholesterol qui cause les crises cardiaques.
                              Dernière modification par toulousain, 04 décembre 2017, 16h45.

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