Bonjour, J'ai vu sur le marché de la poudre de vanille , comment est fabriquée cette poudre qui est de couleur blanche
Annonce
Réduire
Aucune annonce.
La poudre de vanille
Réduire
X
-
Bonjour Acapulco!
Il y en a deux sortes, le sucre vanillé et le sucre vanilliné!
Produit naturel:
L’arôme naturel de vanille provient des gousses de certaines orchidées d’Amérique centrale. La vanille “Bourbon” est réputée d’excellente qualité. Pour pouvoir libérer leur arôme, les gousses doivent passer par un long processus de préparation. Une gousse peut être utilisée une seule fois et suffit pour parfumer 1 litre de liquide. Utilisation: couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. Ces petites graines noires prouvent d’ailleurs l’authenticité d’une crème à la vanille. Pour parfumer du sucre, placer une gousse de vanille dans le sucrier. Extrait de vanille: ce concentré est obtenu par macération des gousses de vanille dans l’alcool afin d’en extraire l’arôme. L’extrait de vanille est pratique car facile à doser. Proportions: 1 cc d’extrait suffit pour 1 litre de liquide. Sucre vanillé: il est composé de sucre et d’extrait sec de vanille (au min. 10% de vanille pure). Proportions: 2 cs (=1 sachet) pour 1 litre de liquide.
Arômes synthétiques:
La vanilline est un produit de synthèse. Sucre vanilliné: c’est un mélange de sucre et de vanilline. Proportions: 1 cc de sucre vanilliné pour 1 litre de liquide.Arôme de vanille: il s’agit également d’un produit synthétique. Une petite quantité suffit pour donner un arôme intense aux desserts et autres plats sucrés. Conseil: pour éviter de verser trop d’arôme, faire passer une dent de fourchette dans l’ouverture de la petite bouteille; pencher la bouteille et laisser s’écouler quelques gouttes d’arôme. Quantité: 2-3 gouttes suffisent pour 1 litre de liquide.Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
-
@ Acapulco
la vrai poudre de vanille est normalement brun.... surtout celle de madagascar....qui vient des barton de vanille.....
Mais blanche? T est sur que c est de la poudre de vanille? Et non du sucre vanille comme Chouan explique si bien?
Commentaire
-
@Butterfly
en effet
La poudre est issue du moulinage ou autres ...
Commentaire
-
Merci Phileas
@toulousain et Acapulco
Ca à l aire cher, mais pour ca qualite elle n est pas cher, surtout quand peut économiser comme suite
Pour un flan, crème patissiere j ouvre le batton et j enleve les grain/poudre
Mais pour les autre gateau: ca depend de mon heumeur, ou bien je mets 4 a 5 batton dans le sucre roux,
Ou bien un petit pot de 10gr dans le sucre, que j utilise comme sucre vanille
Commentaire
-
Madagascar : la vanille se paie à prix d'or
La vanille va-t-elle devenir inabordable ? Son prix atteint des niveaux records, il faut compter 500 euros. La demande est de plus en plus forte alors que sa culture est de plus en plus difficile à Madagascar.
S'acheter quelques gousses de vanille un petit plaisir qui devient un luxe. La vanille est 25 fois plus chère qu'il y a dix ans. C'est à Madagascar que tout s'explique. L'île assure 80% de la production mondiale. Cette année, un cyclone a frappé les champs, la vanille est rare, précieuse, elle attise l'envie dans ce pays très pauvre. Des voleurs s'attaquent aux champs, les cultivateurs doivent dormir sur place pour protéger leur récolte. "On risque la mort en surveillant nos plantations la nuit. C'est pour ça que c'est très difficile de travailler dans la vanille actuellement", explique un cultivateur.
Un trésor caché sous le canapé
Trafic, hausse de la criminalité, spéculation, Madagascar est en pleine crise. La vanille c'est l'or du pays, 5% du PIB. Patrick achète des gousses qu'il revend ensuite aux négociants, son trésor, il le cache sous son canapé. Mais il en a assez d'avoir peur. Sur les marchés, les prix flambent. 600 euros le kilo. La vanille attire de nouveaux producteurs qui négligent le savoir-faire ancestral. Les clients se méfient désormais de la production malgache. Cette baisse de qualité menace toute l'économie de l'île. D'autres pays ont commencé à planter de la vanille. L'Inde ou l'Indonésie pourraient bientôt concurrencer Madagascar.
France Info
Commentaire
-
Bonjour chouan , ce qui se vend ici à Alger c'est une poudre blanche comme du sucre glace , et quand on l'a sent longtemps on remarque des odeurs chimiques mélangées à celles de la vanille
butterfly : la gousse de vanille ne se vend pas en Algérie ou très peu peut-être dans des magasins chics
toulousain : oui surement artificielle comme poudre , mais ce que je veut savoir c'est qu'elle est sa composition et est-ce qu'elle n'est pas nocive pour la santé, comme ça se vend en vrac , par conséquent aucune étiquette et aucune composition .Dernière modification par ACAPULCO, 29 mai 2018, 12h21.Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.(Paul Eluard)
Commentaire
-
Ooooh comment j'y ai pas pensé avant toi Acapulco, topic haaaayel!
Acapulco
Je te félicite pour cet excellent topic sur la vanille. J'adore la vanille, malheureusement on en trouve pas ici, la poudre de vanille elle est chimique je pense mais j'ai trouvé l'extrait de vanille (liquide), importé, il a un peu plus de gout mais rien ne vaut l'originale, une saveur unique
Icecream vanille miam miam
Commentaire
-
vanilla , ça tombe bien avec ton pseudo , quant à la vanille , oui malheureusement on est pas gâté en naturel concernant cette belle plante aromatique et appétissante car Madame aime bien nous faire des glaces vanille maison en été , mais avec de la vanille artificielle , c'est pas aussi bonIl ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.(Paul Eluard)
Commentaire
-
Vanille
malheureusement on en trouve pas ici,
sinon pour la poudre , il est evident que c'est du synthetique .
Commentaire
-
Discus
J'ai cherché partout, meme roht 3end hadouk elli eybi3ou lawazim el halawiyyet , introuvable, khemmemt meme nwassi eydjibouhali cabas
Acapulco
Hram aalik malguit ghir fi ramdan tu ouvres un topic sur la vanille?
Haya dork dabrouli gousse de vanille ndir la creme sinon nroh el madaghashqar
Commentaire
Commentaire