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  • Gâteaux

    Je vais dans la lancée de Mancelle vous proposer ce thread où chacun pourra noter ses meilleures recettes de gâteaux.
    Je vous propose un gâteau très simple à faire, très rapide et surtout très bon:

    Gâteau aux poires
    1 pot de yaourt nature (garder le pot qui sert de mesure pour la suite)
    1 pot de sucre en poudre
    2 pots de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    1/2 pot d'huile
    3 oeufs
    1 boîte de poires au sirop (ou 3/4 poires)

    Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre (même pas besoin de batteur, avec une cuillère c'est suffisant). Couper les poires en gros dés et les ajouter à la pâte. Mettre au four préchauffé à 200°C et laisser cuire 20 min.
    "Qu'est-ce que la tolérance ? C'est l'apanage de l'humanité. Nous sommes tous pétris de faiblesses et d'erreurs ; pardonnons-nous réciproquement nos sottises, c'est la première loi de la nature."

  • #2
    gâteau renversé à l'ananas

    ingrédients
    1 petit ananas
    - 15 morceaux de sucre
    - 3 oeufs
    - 150 g de sucre en poudre
    - 150 g de beurre
    - 150 g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 1 brique de jus d'ananas
    moule à manqué.


    1/ dans une petite casserole, préparez le caramal avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Qaunt il est bien doré, versez-le dans un moule à manqué

    2/ Epluchez l'ananas en ne laissant aucune particule marron. Coupez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur environ. Découpez et enlevez la partie fibreuse centrale. Disposez les tranches dans le fond du moule, sur le caramel.

    3/ Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, mélangez bien, afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un après l'autre, les oeufs entiers. Mélangez la levure à la farine et incorporez peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte.

    4/ Versez cette préparation dans le moule, sans déranger les morceaux et faites cuire à four moyen pendant 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir seche.

    5/ Démoulez en renversant le moule sur un plat de service.

    6/ Versez petit à petit le jus d'ananas sur le gâteau afin de le laisser boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.

    http://www.linternaute.com/femmes/cu...l_ananas.shtml

    recette de Charline Frete
    source: http://www.linternaute.com
    " Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. "
    Proverbe Chinois

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    • #3
      petite recette bien de chez moi

      BETTELMANN LE CLAFOUTIS AUX CERISES
      Préparation
      Pour 8 personnes :
      1 Kougelopf rassis ou des petits pains au lait ou des biscottes ou une tresse alsacienne (environ 1 kg)
      1,5 l de lait chaud
      300 g de sucre
      600 g de cerises dénoyautées
      5 oeufs
      Sucre pour le saupoudrage
      Un peu de beurre.
      Émiettez les brioches, versez dessus le lait chaud et laissez reposer pendant 1/4 d'heure. Mélangez avec les oeufs et le sucre et les cerises. Versez dans un moule à bord haut, saupoudrez de sucre et parsemez de quelques flocons de beurre. Enfournez à four moyen pendant 1 heure. Se déguste chaud froid ou tiède.

      Dans les familles humbles comme était la mienne, ce "mendiant" servait de repas en complément d'une soupe de légumes
      mais bien sûr, on prenait du pain rassis plutôt que des restes de gâteau pour le faire

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      • #4
        danyelle

        clafoutis au cerises (limousin) trés bon

        gateau de cerises (alsacien)
        600g cerises noires
        125g beurre
        125g sucre en poudre
        125g amandes décortiquées
        1 reste de brioche (100 a 150g)
        1 dl lait
        4 oeufs
        2cl kirsch
        laver ,équeuter et dénoyauter les cerises .piler les amandes .mettre le beurre dans une terrine et ,au coin du feu , le travailler pour le rendre liquide y ajouter le sucre , les amandes pilée . faire tremper la brioche dans le lait , l'ecraser , joindre a la préparation . incorporer un par un les oeufs battus , puis les cerises préparées . beurrer un moule a charlotte ,y verser la préparation . mettre a four vif pendant 30 minutes . servir froid arrosé de kirsch.
        "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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        • #5
          Malika

          c'est vrai, cela ressemble étrangement

          dans ma famille, avant denfourner, on saupoudre de chapelure avant de mettre les noisettes de beurre et on ne met pas d'alcool car il y a des enfants!!

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          • #6
            les alsaciens ,les spécialistes de la choucroutte aussi.........
            "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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            • #7
              malika bis

              tu peux remplacer le kirsh ou toute sorte d'alcool par l'eau de fleur d'oranger et c'est pareil
              idem pour ce qui est du salé tu remplaces le vin par du bouillon de poulet ou de veau ou autre animal
              " Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. "
              Proverbe Chinois

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              • #8
                zlabiya

                si tu remplace tout ce que tu dis la par autre chose ,ça donnera jamais le meme gout .........
                quoi que pourquoi pas, remplacer le kirsch avec du zest de citron ,et le vin avec l'eau d'orangé ,et ça donne halale............
                "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                • #9
                  malika bis

                  je disais cela pour els personnes qui ne prennent pas d'alcool ou qui ne mangeaint pas de porc alors je conseillais par remplacer certains ingrédients masi ça donne du bon goût peut-être pas le même mais au moins consommable pour certains
                  d'ailleurs les recettes tu peux les varier tu n'es pas obligée de le suivre à la lettre il faut que ça soit de ton goût
                  moi j'ajoute certains ingrédients dans certains gâteaux pour que ce soit plus moelleux j'ajoute du jus d'orange
                  " Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. "
                  Proverbe Chinois

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                  • #10
                    zlabiya

                    tu as raison ,je disais ça pour rire ....
                    efféctivement du peux remplacer les ingrédients ,selon le gout de chaqu'un ,et garder l'essentiel ..............
                    "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                    • #11
                      malika bis

                      oui, en Alsace, nous sommes vraiment les rois de la choucroute!!

                      c'est chez nous qu'elle est la meilleure

                      et tu peux en faire de la hallal

                      au lieu de mettre du porc, tu prends du boeuf fumé

                      et des saucisses au boeuf et au veau

                      c'est très bon et très digeste

                      comme je n'aime pas le porc, non pour des raisons religieuses mais écolo (les porcs de nos jours, sauf à connaitre un fermier qui en élève des bios, ça pue car ils sont nourris à n'importe quoi)
                      et bien moi, je vais dans une boucherie casher et j'achète du boeuf fumé et des charcuteries sans porc
                      et tout le monde aime alors qu'en Alsace, le porc c'est presque la base de tous les plats

                      et souvent, je fais comme tu dis, je remplace le vin par du bouillon de poule mais maison, le bouillon

                      nous on est très écolos avec mon mari
                      on fait tout nous-mêmes
                      c'est beaucoup mieux

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                      • #12
                        bonsoir danyelle!

                        moi aussi j'aime bien tout faire moi-même, et là tu m'intéresse vivement quand tu parles bouillon de poule fait maison, tu pourrais s'il te plaît nous en donner la recette?

                        merci.

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                        • #13
                          pas difficile

                          tu prends une poule, tu la fais bouillir dans une marmitte d'eau avec sel , poivre, quelques carottes, de l'oignon, un morceau de celeri, une feuille de laurier

                          tu la fais bouillir longtemps, longtemps pour que le bouillon soit bien concentré

                          tu écumes le trop plein de gras

                          et moi après, quand le bouillon est froid, je le verse dans des bacs à glaçons et je mets au congélateur
                          et je m'en sers selon besoins

                          je fais pareil avec le bouillon de boeuf

                          et tu peux donner le goût que tu veux
                          au lieu des ingrédients que j'indique, tu peux mettre des choses à ton goût (tomates, choux...mais attention, avec ces deux ingrédients, il ne fait jamais laisser trainer le bouillon; soit congeler soit manger, car le choux où la tomate le rendent vite aigre)
                          Dernière modification par danyelle, 30 août 2005, 20h27.

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                          • #14
                            tu veux une tarte ?

                            Tarte Normande aux pommes
                            Il faut : 750 g de pommes épluchées et coupées en morceaux, un peu de sucre de cannelle, 2 œufs, 30 g de sucre en poudre, 50 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de Calvados, 1 pâte brisée.
                            Dans une poêle beurrée faire fondre les pommes en les saupoudrant de sucre de cannelle.
                            Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre, la crème fraîche, le calvados
                            Sur la pâte brisée mettre les pommes et cuire 30 minutes au four chaud puis mettre le mélange dessus et cuire 10 minutes, servir tiède

                            Tarte TATIN
                            Il faut : 1 k de pommes épluchées coupées en 4, 1 pâte brisée, quelques noix, 15 morceaux de sucre et
                            3 c. à soupe en poudre, 15 ml de calvados
                            Préparer le caramel et le mettre dans le moule puis les noix puis les pommes, verser le calvados, saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de petits morceaux de beurre, étaler la pâte sur les pommes, mettre au four à 180° pendant 30 minutes
                            Servir tiède mais retournée au denier moment pour ne pas détremper la pâte

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                            • #15
                              Pour les gourmands (es)

                              Crumble aux pommes
                              Il faut : 8 pommes reinette épluchées coupées en huit et de nouveau en deux, 1 banane, 1 citron,
                              1 orange non traitée, 2 gousses de vanille, de la cannelle en poudre ou du mélange 5 épices pour pain d’épices, un peu de gelée de coing, 100 g de poudred’amandes, 100 g de sucre cassonade, 100 g de beurre, 100 g de farine
                              Arroser les fruits d‘un jus de citron et cuire dans une casserole à fond épais avec juste un peu d’eau, et deux grosses gousses de vanille
                              Dans un saladier, mélanger amandes, cassonade, beurre ramolli, et farine afin d’obtenir un sable granuleux
                              Répartir les morceaux de pomme cuits dans un plat avec les gousses de vanille en croix, ajouter la banane coupée en rondelles, quelques noisettes de gelée de coing et un zeste d’orange, par-dessus éparpiller le sable granuleux, saupoudrer de canelle en poudre ou de mélange pour pain d’épices (plus fort car il contient entre autres de la cardamome au goût citronné)
                              Cuire 40 minutes au four, servir tiède ou chaud

                              Clafoutis aux abricots et kiwis
                              Il faut : 20 g de beurre, 130 g de sucre + 20 g pour le plat à four, 8 abricots et 3 kiwis, 3 œufs, 50 g de farine tamisée, sel, 20 cl de lait, 10 cl de crème légère
                              Préchauffer le four et beurrer un moule et le saupoudrer de sucre,
                              Laver les abricots et les détailler en petits morceaux ainsi que les kiwis et les répartir dans le moule
                              Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment, incorporer la farine, 1 pincée de sel, délayer

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