L’abondance de la production, quelle que soit la saison, n’a apparemment aucune incidence sur le marché algérien. Les prix des différents produits alimentaires s’envolent en toute occasion, sans préavis. Des prix le plus souvent hors de portée de très nombreuses bourses.
Irane Belkhedim - Alger (Le Soir) - Contrairement aux promesses faites par les responsables du secteur, les prix des produits de large consommation augmentent. Au tout début de cet été, ils ont déjà doublé. Le marché n’affiche aucune stabilité. Si les coûts de quelques produits enregistrent une légère baisse, d’autres s’envolent inexplicablement. Une tournée dans les commerces de la capitale suffit pour faire le constat. Ainsi, la pomme de terre est cédée entre 30 et 50 DA/kg, suivant la qualité et le marché. La tomate est à 60 DA/kg ; le poivron, le piment et le citron à 90 DA/kg. L’oignon coûte 40 DA/kg. Le prix des haricots verts a, cependant baissé, passant de 100 DA/kg à 70 DA/kg. La carotte et la courgette sont à 50 DA/kg. Les fèves sont toujours à 100 DA/kg et la laitue à 80 DA/kg. Les prix des fruits se sont envolés. Ils sont inaccessibles pour une large frange de la population. Les pommes sont à 200 DA/kg. On peut en trouver à 50 DA/kg, mais elles sont petites et de moindre qualité. L e prix des pêches et des oranges n’est pas près de baisser en affichant 120 DA/kg. Les abricots oscillent entre 70 et 100 DA/kg. Une question de qualité. La datte est, quant à elle, proposée à 350 DA/kg, parfois 200 DA/kg. D’une manière générale, les prix des fruits ne descendent pas sous la barre des 100 DA. Quant aux viandes, les bouchers ne sont pas plus cléments. Le poulet vidé atteint les 300 DA/kg ; l’œuf est entre 6,50 et 8 DA l’unité. Les abats de poulet sont cédés à partir de 350 DA/kg. Certains commerçants les proposent à 240 DA/kg. Les prix varient selon la pièce vendue. L’escalope de dinde est à 650 DA/kg, le foie à 1 900 DA/kg. La viande bovine est à 650 DA/kg. Les entrecôtes et les steaks sont à 650 DA/kg. La merguez affiche 400 DA/kg. La viande ovine coûte entre 650 et 800 DA/kg. Au niveau des marchés informels, les tarifs ne sont pas plus bas, contrairement à ce que l’on pourrait croire. Beaucoup de vendeurs ambulants proposent les mêmes produits à des prix exorbitants ! Et même souvent plus chers que chez le commerçant «déclaré» du coin. Exemple : les figues sont cédées à 120 ou 130 DA/kg chez les commerçants déclarés, alors que les vendeurs informels les proposent à 150 DA/kg. Une situation qui pourrait s’expliquer par la grande affluence des acheteurs. Ces derniers, pensant encore que les marchés informels sont moins chers, s’y approvisionnent sans comparer les prix avec ceux des marchés officiels.
I. B.
Mercuriale :
Pomme de terre : 35 DA/kg
Pomme : 200 DA/kg
Oignon : 40 DA/kg
Courgette : 50 DA/kg
Foie : 1900 DA/Kg
Laitue : 80 DA/kg
Poulet vidé : 300 DA/kg
Merguez : 400 DA/kg
A. M. (Le Soir d’Algérie)
Irane Belkhedim - Alger (Le Soir) - Contrairement aux promesses faites par les responsables du secteur, les prix des produits de large consommation augmentent. Au tout début de cet été, ils ont déjà doublé. Le marché n’affiche aucune stabilité. Si les coûts de quelques produits enregistrent une légère baisse, d’autres s’envolent inexplicablement. Une tournée dans les commerces de la capitale suffit pour faire le constat. Ainsi, la pomme de terre est cédée entre 30 et 50 DA/kg, suivant la qualité et le marché. La tomate est à 60 DA/kg ; le poivron, le piment et le citron à 90 DA/kg. L’oignon coûte 40 DA/kg. Le prix des haricots verts a, cependant baissé, passant de 100 DA/kg à 70 DA/kg. La carotte et la courgette sont à 50 DA/kg. Les fèves sont toujours à 100 DA/kg et la laitue à 80 DA/kg. Les prix des fruits se sont envolés. Ils sont inaccessibles pour une large frange de la population. Les pommes sont à 200 DA/kg. On peut en trouver à 50 DA/kg, mais elles sont petites et de moindre qualité. L e prix des pêches et des oranges n’est pas près de baisser en affichant 120 DA/kg. Les abricots oscillent entre 70 et 100 DA/kg. Une question de qualité. La datte est, quant à elle, proposée à 350 DA/kg, parfois 200 DA/kg. D’une manière générale, les prix des fruits ne descendent pas sous la barre des 100 DA. Quant aux viandes, les bouchers ne sont pas plus cléments. Le poulet vidé atteint les 300 DA/kg ; l’œuf est entre 6,50 et 8 DA l’unité. Les abats de poulet sont cédés à partir de 350 DA/kg. Certains commerçants les proposent à 240 DA/kg. Les prix varient selon la pièce vendue. L’escalope de dinde est à 650 DA/kg, le foie à 1 900 DA/kg. La viande bovine est à 650 DA/kg. Les entrecôtes et les steaks sont à 650 DA/kg. La merguez affiche 400 DA/kg. La viande ovine coûte entre 650 et 800 DA/kg. Au niveau des marchés informels, les tarifs ne sont pas plus bas, contrairement à ce que l’on pourrait croire. Beaucoup de vendeurs ambulants proposent les mêmes produits à des prix exorbitants ! Et même souvent plus chers que chez le commerçant «déclaré» du coin. Exemple : les figues sont cédées à 120 ou 130 DA/kg chez les commerçants déclarés, alors que les vendeurs informels les proposent à 150 DA/kg. Une situation qui pourrait s’expliquer par la grande affluence des acheteurs. Ces derniers, pensant encore que les marchés informels sont moins chers, s’y approvisionnent sans comparer les prix avec ceux des marchés officiels.
I. B.
Mercuriale :
Pomme de terre : 35 DA/kg
Pomme : 200 DA/kg
Oignon : 40 DA/kg
Courgette : 50 DA/kg
Foie : 1900 DA/Kg
Laitue : 80 DA/kg
Poulet vidé : 300 DA/kg
Merguez : 400 DA/kg
A. M. (Le Soir d’Algérie)
Commentaire