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brioche vendéenne

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  • brioche vendéenne

    C'est une brioche un peu longue à faire mais c'est une pure merveille

    500 g de farine
    100 g de levain
    150 g de beurre
    100 g de sucre
    1 càc de levure
    peser 2 œufs et compléter à 275 g avec du lait
    2 càs d’eau de fleur d’oranger
    1,5 càc de sel


    Pétrir au robot ou la machine à pain tous les ingrédients sauf le beurre. Lorsque la pâte est bien formée et bien pétrie, ajouter le beurre très froid en petits morceaux. Si la pâte à été pétrie à la machine, relancer un programme pétrissage. Laisser la pâte doubler de volume. Lorsqu'elle a bien gonflé, l'emballer dans un film plastique et la mettre au frigo pour plusieurs heures (une douzaine)
    Peser la pâte et la couper en 3 parts égales, les façonner en brins de 40 cm environ.
    Tresser ensuite les 3 brins en commençant par leur milieu, faire un côté, puis l’autre. Souder bien les extrémités. Placer la tresse dans un grand moule à cake. Remettre la pâte couverte au frigo pour la nuit. Le lendemain matin, la sortir, la dorer avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et la laisser lever encore à température ambiante (endroit bien tiède) pendant 2 bonnes heures. La pâte doit dépasser du haut du moule.
    Préchauffer le four à 160 degrés, dorer à nouveau et cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes.
    Laisser refroidir sur une grille.



    « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte
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