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Gâteau aux pommes

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  • Gâteau aux pommes

    GATEAU DE POMMES




    Ingrédients :

    Pommes 1000 g
    Œuf 2
    Sucre 100 g
    Farine 150 g
    Levure chimique 12 g
    Crème 400 ml
    Lait 60 ml
    Rhum facultatif 40 ml


    Procédé :

    · Dans la cuve du KitchenAid et au fouet, blanchir le sucre et les œufs.
    · Ajouter progressivement la farine et la levure chimique.
    · Ajouter la crème et le lait
    · Ajouter le rhum (facultatif ou remplacer par de la vanille ou de la cannelle).
    · Pendant le repos de la pâte, éplucher les pommes et les couper en fines lamelle
    · Dans un moule, mettre les pommes et la pâte, bien mélanger.
    Cuisson :

    · Au four à 180° pendant 40 minutes.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

  • #2
    Bonjour chouan

    Toi qui aimes cuisiner, tu n'aurais pas une recette de gateau facile de poires qui pourrissent dans le frigo ?

    J'adore les gâteaux aux fruits. Merci
    Il n’y a rien de noble à être supérieur à vos semblables. La vraie noblesse, c'est être supérieur à votre moi antérieur.
    Hemingway

    Commentaire


    • #3
      Bonjour Chouan,

      J'adore les gâteaux aux pommes, surtout quand ce sont des pommes bio ou des pommes du jardin (que je me fais offrir, car je n'ai pas de pommier).

      Pour le rhum on peut le remplacer par de l'eau de fleur d'oranger ou du jus de pommes tout simplement.

      Bonjour Inata

      Tu peux faire un simple gâteau au yaourt auquel tu rajoutes deux cuillères à soupe de poudre d'amandes (tu diminues un peu la farine), avec des poires tu auras un gâteau succulent.
      C'est simple et rapide, je l'ai fais la dernière fois que j'avais des poires en trop comme toi.
      Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

      Commentaire


      • #4
        DAME BLANCHE AUX POIRES

        Procédé

        · Découper horizontalement une génoise posée sur un carton.
        · Imbiber la partie du bas avec un sirop à la poire William.
        · Garnir d'une bonne couche de crème pâtissière chantilly.
        · Parsemer cette crème avec des morceaux de fraises ou des fraises des bois entières.
        · Recouvrir avec la deuxième partie de la génoise et imbiber à nouveau.
        Présentation

        · Masquer et lisser avec de la crème chantilly.
        · Poser sur un plat ou un carton rigide.
        Décor

        · A la poche munie d'une douille cannelée, élaborer un décor sur la bordure.
        Décorer le dessus avec des fraises et de la crème chantilly.


        SIROP DE PONCHAGE



        Ingrédients

        Eau 250 ml
        Sucre 340 g
        Alcool 62 g

        Procédé

        · Donner un bon bouillon.
        · Vérifier au pèse sirop ; densimètre 30° Baumé, soit 1,2624




        CREME PATISSIERE CHANTILLY
        Procédé

        · Travailler et lisser au fouet 500 g de crème pâtissière.
        · Ajouter le parfum choisi et 250 g de crème chantilly.
        · Afin d'obtenir une meilleure tenue, il est possible de gélatiner la crème pâtissière.
        · Dans ce cas, chauffer et lisser la crème pâtissière ; mettre 3 à 5 feuilles de gélatine trempées et pressées.
        · Juste avant la reprise, lisser à nouveau ; ajouter le parfum et la crème chantilly.
        CREME PATISSIERE



        Ingrédients

        1ère partie
        Lait 250 g.
        Vanille QS
        Sucre 37 g
        Deuxième partie
        Sucre 37 g
        Jaunes d'œufs 3
        Farine 18 g

        Procédé

        · Faire bouillir la première partie : lait, vanille, sucre
        · Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la farine.
        · Corner la deuxième partie dans le lait bouillant.
        · Faire bouillir le tout pendant 30 secondes.
        · Réserver dans une bassine en inox.
        · Saupoudrer de sucre glace pour éviter le croûtage.
        · Tenir au frais.






        CREME CHANTILLY



        Ingrédients

        Crème fleurette 200 g
        Sucre semoule 20 g
        Vanille QS

        Procédé

        · Fouetter la "crème fleurette" quand celle-ci est presque montée, mettre le sucre et la vanille.
        · Continuer à battre jusqu'à ce que la chantilly soit au point.




        Passer au grand froid, hotter le cercle en le chauffant au chalumeau et décorer en déposant six demi poires sur le dessus et une bordure de chantilly.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Là encore, tu peux remplacer l'alcool par autre chose.
          La gélatine est irremplaçable dans cette recette mais tu en trouve maintenant qui n'est pas du porc.
          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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          • #6
            Merci chouan!

            Ca à l'air bon mais trop long à confectionner. J'opterai pour quelque chose de plus simple comme la recette de Megane.

            Merci Megane, je ne fais pas caraméliser les poires avant ?
            Il n’y a rien de noble à être supérieur à vos semblables. La vraie noblesse, c'est être supérieur à votre moi antérieur.
            Hemingway

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            • #7
              Dans la recette du gâteau de pommes, tu peux remplacer les pommes par tes poires, ce sera très bon.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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              • #8
                J ai fait le gâteau avec le fromage blanc saveur vanille parce que je n ai plus de crème et je n achete pas de yaourt nature , j ai rajouté de la poudre de noisette qui me restait et là il cuit ! Yes i can , ma foi si ce n est pas bon je ne mangerai que la poire
                Dernière modification par Inata, 20 octobre 2013, 16h38.
                Il n’y a rien de noble à être supérieur à vos semblables. La vraie noblesse, c'est être supérieur à votre moi antérieur.
                Hemingway

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