Ingrédients (12 Personnes) :

Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 2 verres (100 g) de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin

Mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop

Décor:
quelques amandes effilées


Préparation de la recette :

Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier. Bien homogéniser.

Battre les oeufs avec le sucre, dans un autre saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, bien mélanger.

Ecraser grossièrement les poires à la fourchette, et les incorporer au mélange 2, avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.

Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1), en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux. Surtout, ne pas essayer de les défaire!


Verser dans des moules, en les remplissant aux 2/3, et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner 20 min à thermostat 6 (180°C).