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«El Mermez » un plat rustique

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  • #16
    cc Nb bonjour

    OUI ca l'air d’être très bon, mais ça doit tenir au corps , genre la Garantita qu'on mets 3 jours pour digérer
    arrête de dire n importe quoi
    y a pas plus léger que le Mermez, le son y est pour quelque chose
    si tu veux je te file une recette de soupe a base de mermez, facile économique et vite fait, tu m en diras des nouvelles
    أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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    • #17
      Bonsoir Nuit Bleue

      tout ce qui est à base de dchicha
      j'en raffole surtout les soupes

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      • #18
        salam fadwa

        tout ce qui est à base de dchicha
        j'en raffole surtout les soupes
        si besoin de recette je suis là!oeilfermé
        أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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        • #19
          Donne ta recette doc,chui interessée

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          • #20
            Ok miryelle, note bien

            Soupe de Dchicha ou Tchicha mermez , elle remplace souvent la traditionnelle chorba frik, en plus elle est plus digeste

            Ingrédients
            -un verre a thé de mermez
            -deux belles tomates bien mûres
            -une demi cuillère a soupe de concentré de tomate
            -cinq a six gousses d ail
            -un piment fort
            -une pincée de paprika " facultatif"
            -sel
            -un bouquet de coriandre
            -qlq feuilles de menthe

            Préparation
            laver la semoule a l eau froide autant de fois jusqu’à a ce que l eau devienne claire, généralement deux fois suffisent
            mettre sur le feu ,ajouter de l eau et laisser cuire une dizaine de minute après ébullition
            entretemps , pour faire vite piler les ingrédients cités a l aide d un mortier ou mieux encore un pilon " mehress en bois" tu pouvais même les mixer au robot au besoin.
            après les dix minutes de cuisson indiquée plus haut tu rajoute le mélange obtenu et tu laisse mijoter a feu doux pdt cinq bonnes minutes
            a la fin tu rajoute le coriandre " kosbor" finement ciselée ainsi que la menthe


            PS1: un a deux piment Mre9ed relèveront délicieusement le goût
            PS2: cette soupe ne doit pas être de couleur rouge vif, l idéal serait une couleur rose crevette

            Bon appetit
            أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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            • #21
              Merci doc,ça me donne l'eau à la bouche
              Demain je l'essayerais.

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              • #22
                Bonsoir à tous

                Bonsoir Doc
                Tu en as mis du temps à poster ta recette
                un piment fort
                euhh c'est léger ça ..?
                Mon estomac est délicat ...

                ta recette ressemble un peu à cette recette que je connais ou justement on ajoute de l'orge et est presque comme la chorba !

                il faut :
                de la viande d'agneau coupée en morceaux
                oignon haché
                tomate mondées et hachées
                ail hachée
                bouquet de coriandre
                des pois chiche
                coriandre en poudre
                poivre sel
                concentré de tomate
                de l'orge
                Puis dans une casserole faut disposer tout les ingrédients faire revenir dès les premières ébullitions, faut mettre de l'eau, ,mélanger,couvrir et laisser cuire env.1h30 à 2h. Vérifier la cuisson en goutant les pois chiches, s’ils ne sont toujours pas cuits, de l'eau bouillante ,une fois ça sera cuit là faut ajouter l'orge, mélanger, couvrir et laisser épaissir un chouia
                Servir chaud et saupoudrer de coriandre fraiche hachée

                voilà
                " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                M/SR

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                • #23
                  Bonjour Nb

                  un piment fort
                  euhh c'est léger ça ..?
                  un piment fort , ça accélère le transit intestinal, tu dois le savoir

                  PS1: arrête de bourrer ton estomac de ravioli, panini, canniolis, chantilly et autre crèmes pâteuses, ça inhibe ton système immunitaire

                  PS2 ta recette comporte les mêmes ingrédients d une chorba frik, sauf qu au lieu de frik tu met du mermez
                  la mienne n a pas besoin de viande, un petit chouiya de cha7ma forte ferait l affaire

                  PS3 elle doit bien plaire a la richissime et dépensière Sammy
                  Dernière modification par DocRemady, 19 mars 2014, 06h07.
                  أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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                  • #24
                    Bonjour Doc

                    un piment fort , ça accélère le transit intestinal, tu dois le savoir
                    non merci il fonctionne tres bien, pas besoin d'un accélérateur

                    PS1: arrête de bourrer ton estomac de ravioli, panini, canniolis, chantilly et autre crèmes pâteuses, ça inhibe ton système immunitaire
                    Pas du tout, je fais tres attention à ma petite personne, pas envie de me retrouver avec des boulets disgracieux oeilfermé
                    Je mange sainement

                    PS2 ta recette comporte les mêmes ingrédients d une chorba frik, sauf qu au lieu de frik tu met du mermez
                    la mienne n a pas besoin de viande, un petit chouiya de cha7ma forte ferait l affaire
                    moi je l'ai appris comme ca

                    PS3
                    Allo allo , ...??


                    " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                    M/SR

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                    • #25
                      Sallam NB

                      NB a dit:
                      il faut :
                      de la viande d'agneau coupée en morceaux
                      oignon haché
                      tomate mondées et hachées
                      ail hachée
                      bouquet de coriandre
                      des pois chiche
                      coriandre en poudre
                      poivre sel
                      concentré de tomate
                      de l'orge
                      Puis dans une casserole faut disposer tout les ingrédients faire revenir dès les premières ébullitions, faut mettre de l'eau, ,mélanger,couvrir et laisser cuire env.1h30 à 2h. Vérifier la cuisson en goutant les pois chiches, s’ils ne sont toujours pas cuits, de l'eau bouillante ,une fois ça sera cuit là faut ajouter l'orge, mélanger, couvrir et laisser épaissir un chouia
                      Servir chaud et saupoudrer de coriandre fraiche hachée
                      C'est exactement la même recette que la chorba, sauf qu'on y met du Mermez ! C'est tout.

                      Par contre, il y a une tout autre recette de soupe "Tchicha au Thym". Et qui n'a absolument rien à voir avec la chorba

                      Mais là, je ne vous donnerai pas la recette !

                      Voilà
                      Dernière modification par absent, 19 mars 2014, 12h07.

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                      • #26
                        Bonjour Sid

                        Mais là, je ne vous donnerai pas la recette !

                        Voilà
                        Tu va nous la donner ti di souite
                        " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                        M/SR

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                        • #27
                          Disoli chui au boulou !

                          1 mesure (verre) de Tchicha,
                          3 tomates ou 2 cuilleres concentri di toumate,
                          1/2 cui de Nounkha (Marjolaine ??!),
                          1 cui de thym (Zaatar),
                          un peu Gingembre,
                          5 gousses di l'ayeuilleuuuuuuu,
                          2 cui de smen ou huile
                          di sel et di poivre

                          Revenir l'ail avec le smen ou huile, cuilir le tout dans la tchicha....etc

                          A suivre ..... disoli ...réunion tit suite..........

                          PRIERE DE REGARDER LA RECETTE PLUS COMPLÈTE EN BAS ....
                          --------------------------------------------
                          Dernière modification par absent, 19 mars 2014, 19h28.

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                          • #28
                            Sid

                            j'ai pris note, et j'ai tout ca à porté de main,
                            Samedi j'essayerai ta recette...

                            Merciiiiiii


                            bonne réunion oeilfermé
                            " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                            M/SR

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                            • #29
                              Ingrédients
                              -un verre a thé de mermez
                              -deux belles tomates bien mûres
                              -une demi cuillère a soupe de concentré de tomate
                              -cinq a six gousses d ail
                              -un piment fort
                              -une pincée de paprika " facultatif"
                              -sel
                              -un bouquet de coriandre
                              -qlq feuilles de menthe
                              Pas de paprika, mais des fermess, ce serait bien meilleur.
                              pas de viande jamais, mais du gueddid

                              tchicha mermez , autrefois, c'est la chorba du pauvre.
                              ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

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                              • #30
                                Bonjour

                                Merci Bachi
                                " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                                M/SR

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