
Pour la couche aux pommes:
3 pommes , pelées, épépinées et coupées finement
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue
Pour le crumble :
200 g de cassonade
115 g de farine tout usage
½ cuillère à café de cannelle
100 g d’avoine (facultatif)
110 g de beurre ramolli
La pâte sablé
230 g de farine
100 g de cassonade
¼ de cuillère à café de sel
½ cuillère à café de cannelle
225 g de beurre ramolli
Crème au fromage:
225 g de fromage blanc
110 g de sucre
2 gros œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Sauce Caramel:
4 cuillères à soupe de beurre
200 g de sucre roux
110 g de la crème fraîche
Pincée de sel
1 cuillère à soupe de vanille
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les pommes deux cuillères à soupe de sucre, la cannelle et la noix de muscade. Mettre de côté.
Pour le crumble, dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients jusqu’à consistance grumeleuse. Mettre de côté.
Pour la pâte sablé, mélanger la farine, la cassonade, le sel et la cannelle. Couper le beurre en morceau et l’incorporer à la farine. Laisser reposer au frais pendant 30 mn puis étaler la pâte et la mettre dans un moule carré ou rectangulaire . Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Pour la couche de fromage , battre le fromage blanc avec le sucre jusqu’à consistance lisse. Puis ajouter les œufs, un par un , puis la vanille. Mélangez bien. Verser sur la pâte .
Verser le mélange de pommes uniformément sur la couche de fromage.Parsemer la garniture crumble sur les pommes. Cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que la garniture soit prise.
Laisser refroidir à température ambiante. Arroser avec la sauce caramel
Pour la sauce au caramel, mélanger le beurre, le sucre brun, la crème et le sel dans une casserole à feu moyen-doux. Amener le mélange à ébullition et faire cuire en fouettant doucement pendant 5 à 7 minutes. Ajouter la vanille et cuire encore une minute pour épaissir encore. Versez la sauce dans un bocal. Réfrigérer jusqu’à refroidissement. Si la sauce au caramel a durcit, réchauffer légèrement avant de garnir les gâteaux
recette gateau