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Crème brûlée à la semoule

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  • Crème brûlée à la semoule

    Temps de préparation

    10 minutes

    Temps de cuisson:
    45 minutes


    Pour 4 personnes

    Ingrédients pour Crème brûlée à la semoule

    150 g de semoule fine
    1/2 l de lait ; 30 g de sucre
    1 gousse de vanille
    30 cl de crème fleurette
    3 jaunes d'œufs
    4 cuillères à soupe de cassonade

    Préparation pour Crème brûlée à la semoule

    Faire bouillir le lait avec les graines de vanille. Retirer du feu et versez la semoule. Laisser gonfler et égrainer à la fourchette.
    Battre dans un saladier les jaunes d'œufs avec la crème et le sucre.
    Préchauffer le four th. 6 (180°). Beurrer légèrement quatre ramequins.
    Incorporer la crème à la semoule au lait, mélanger bien et répartir dans les ramequins.

    Laisser cuire 40 minutes, puis laisser refroidir.
    Juste avant de servir, saupoudrer chaque ramequin de cassonade et passer sous le gril 5 minutes.

    Planet

  • #2
    Bonjour

    Tiens pas mal comme recette! T aurais pu nous mettre une photo Haddou !

    Commentaire


    • #3
      Bonjour
      Ta recette est bonne, mais il me semble que la proportion liquide/semoule n'est pas bonne, en effet 150 g de semoule pour 800 ml de liquide donne un véritable béton.
      Ma recette:
      GATEAU DE SEMOULE




      Ingrédients

      Pour le caramel
      Sucre 75 g
      Eau 3 cas
      Pour le gâteau de semoule
      Semoule fine 80 g
      Lait entier 1000 ml
      Vanille QS
      Sucre 120 g
      Œufs 2
      Crème fraîche 60 ml
      Raisins secs 120 g
      Faire mariner les raisins sec dans du thé ou du rhum la veille.


      Préparation

      Pour le caramel
      · Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
      · Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.

      Pour le gâteau de semoule
      · Préchauffer le four à 180°C.
      · Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter la semoule.
      · Mettre à feu doux et remuer avec une cuillère en bois pendant 3 mn.
      · Dans un bol, mélanger au fouet, les œufs, le sucre et la crème.
      · Incorporer ce mélange à la semoule au lait (refroidit) et bien mélanger avec le raisin.
      · Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et fermer le moule avec un papier aluminium ou un couvercle.




      Cuire à four chaud pendant 30 min et démouler tiède.
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        Bonjour

        Faire mariner les raisins sec dans du thé
        Chouan c'est indispensable, on ne peut pas les mettre directement ?

        Je vais tenter ta recette ce week end.

        Pour la crème brûler j'ai pas de chalumeau, dommage !

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        • #5
          Bonsoir

          Merci pour la recette de crème brûlée...

          Farashatun, tu trouveras des chalumeaux pour pâtisserie chez Alinéa ou autre magasins.. C'est bien meilleur de les déguster juste après les avoir caraméliser, avec du sucre de cassonade c'est plus gustatif...

          Bon appétit..
          ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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          • #6
            Bonjour
            Fara! Il est indispensable de tremper les raisins dans du thé propre (bien lavé avant de le faire).
            En fonction de ta semoule, tu peux augmenter la quantité jusque 100 g.

            Nadi! Pour le chalumeau, un bête chalumeau de "camping gaz" fera l'affaire
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              Chouan bonsoir

              Je ne suis pas une grande consommatrice de thé, j ai que du the en sachet pas en grain ! Je peux comment même mettre un sachet à infusé puis je laisse tremper les raisins ?

              Merci Nady pour l info.

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              • #8
                Bonsoir

                Je trouve aussi que les proportion semoule lait dans la premiere rcette sont pas bonne.. Ca donnera surement une texture de beton..

                Farasha, oui thé sachet c est bon aussi, comme tu peux les macerer dans l eau chaude seulement
                ..... ish.

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                • #9
                  Penthytou tu en es sûre, attention c est quand même la recette de chouan, il a l air d y tenir à sa marinade des raisins.

                  Commentaire


                  • #10
                    Hihihi, ok on attend Chouan alors.. Mais par experience macerer les raisins pour les rendre plus tendre..
                    ..... ish.

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                    • #11
                      Toutes mes excuses de ne pas avoir répondu plus tôt, mais je cueillais des pommes dans mon jardin et ensuite je suis allé à la pêche.
                      Il faut toujours tremper le raisin en pâtisserie afin qu'il ne soit pas trop ferme en bouche Les Français les trempent dans du rhum additionné d'eau, je préfère le thé, une dosette conviendra bien, le rhum a un parfum trop prononcé
                      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                      • #12
                        Bonjour.

                        Merci Chouan.

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