Poutine sauce maison
Ingrédients:
- 6 grosses pommes de terre Russet, pelées et coupées en bâtonnets d’environ 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur
- 675 g (1 ½ lb) de fromage en grains
- 1/2 recette de sauce brune, chaude (voir recette en bas de la Sauce brune)
- Huile de canola
- Sel
Préparation
1.- Dans un grand bol, faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide environ 30 minutes ou jusqu’à 24 heures au réfrigérateur.
2.- Préchauffer l'huile de la friteuse à 170 °C (325 °F). Déposer une grille sur une plaque de cuisson.
3.- Égoutter et bien éponger les pommes de terre avec un linge propre et les placer dans le panier de la friteuse. Plonger le panier dans l’huile chaude de la friteuse et cuire environ 2 minutes.
4.- Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir. Augmenter la température de l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
5.- Remettre les pommes de terre dans la friteuse et frire de 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient bien dorées. Retirer les frites de la friteuse et les égoutter sur la grille ou sur du papier absorbant. Saler et réserver au chaud au besoin.
6.- Répartir les frites dans quatre assiettes, garnir de fromage et napper de sauce.
Sauce brune à poutine;
Préparation:15 min
Cuisson:10 min
Ingrédients:
-30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
-30 ml (2 c. à soupe) d’eau
-90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé
-60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
-02 gousses d'ail, hachées finement
-02 boîtes de 284 ml (10 oz) de bouillon de bœuf concentré non dilué
-01 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré non dilué
Poivre
Préparation
1.- Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau.
2.- Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte bien dorée. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.
3.- Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la fécule et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrer.
Ingrédients:
- 6 grosses pommes de terre Russet, pelées et coupées en bâtonnets d’environ 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur
- 675 g (1 ½ lb) de fromage en grains
- 1/2 recette de sauce brune, chaude (voir recette en bas de la Sauce brune)
- Huile de canola
- Sel
Préparation
1.- Dans un grand bol, faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide environ 30 minutes ou jusqu’à 24 heures au réfrigérateur.
2.- Préchauffer l'huile de la friteuse à 170 °C (325 °F). Déposer une grille sur une plaque de cuisson.
3.- Égoutter et bien éponger les pommes de terre avec un linge propre et les placer dans le panier de la friteuse. Plonger le panier dans l’huile chaude de la friteuse et cuire environ 2 minutes.
4.- Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir. Augmenter la température de l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
5.- Remettre les pommes de terre dans la friteuse et frire de 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient bien dorées. Retirer les frites de la friteuse et les égoutter sur la grille ou sur du papier absorbant. Saler et réserver au chaud au besoin.
6.- Répartir les frites dans quatre assiettes, garnir de fromage et napper de sauce.
Sauce brune à poutine;
Préparation:15 min
Cuisson:10 min
Ingrédients:
-30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
-30 ml (2 c. à soupe) d’eau
-90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé
-60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
-02 gousses d'ail, hachées finement
-02 boîtes de 284 ml (10 oz) de bouillon de bœuf concentré non dilué
-01 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré non dilué
Poivre
Préparation
1.- Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau.
2.- Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte bien dorée. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.
3.- Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la fécule et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrer.
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