Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 70 g de graines de sésame doré (+ 50 g pour la décoration)
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de beurre fondu
- 3 C A S d’huile d’olive
- 3 C A S d’huile de tournesol
- 2,5 C A S de vinaigre blanc
- 3 pistils de safran
- 1 C A C d'anis
- 500 g de farine
- 100 g de farine de semoule fine
- 1 C A C de levure boulangère sèche
- 1 C A S d'eau de fleur d’oranger
- Huile de friture
- 1 pot de miel pour tremper
Préparation :
1. Torréfier les graines de sésame, mettre de côté 50 g pour la décoration finale puis mixer le reste (70 g) le plus finement possible. Ajouter le jaune d'œuf, le beurre fondu, les huiles, le vinaigre, le safran et l'anis et mixer à nouveau. Dans un grand saladier pétrir les farines, et la levure avec ce mélange. Ajouter l’eau de fleur d’oranger petit à petit jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Diviser la pâte obtenue en trois. Garder un pâton sous la main et conserver les deux autres dans une boîte fermée.
2. Étaler la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis rabattre les bords comme pour une pâte feuilletée. Refermer la pâte, la tourner et étaler à nouveau. Répéter l’opération une deuxième fois.
3. À l’aide d’une roulette, couper des rectangles de 5 cm environ, dans chaque rectangle faire 3 ou 4 entailles. Plier les chebakia.
4. Faire frire les chebakia en les retournant lorsqu’elles sont dorées d’un côté. Tremper aussitôt dans le miel chauffé. Les placer sur une grille et décorer avec les graines de sésame mises de côté pour la décoration. Une fois refroidies, conserver les chebakia dans une boîte hermétique. Procéder ainsi avec toute la pâte.