C’est une plante qu’on cultive dans la région méditerranéenne. Le cumin est l’épice la plus couramment utilisé dans la cuisine nord-africaine.

Cette plante est un herbacé, qu’on cultive de nos jours en Indes, méditerranée et en Europe centrale.

Cette fleur blanche et rose porte dans chacune d’elle 2 graines de cumin.

C’est un fruit qui va être long, fin et de couleur brune. On va l’utiliser entière ou moulue.

La graine de cumin va être d’une magnifique couleur verdâtres quand elle est séché. Avec une odeur et une saveur incomparable.

C’est une épice facile à utiliser et très savoureuse.

Histoire du cumin
Le cumin est utilisé depuis l’antiquité, puisqu’on retrouve cette graine dans les tombeaux des pharaons.

On dit que cette petite graine était très préféré du roi Salomon dans la cuisine.

C’est les Arabes qui vont la rendre si exceptionnelle avec notamment une cuisine savoureuse et ils disent que le cumin d’orient à des vertus aphrodisiaque, il le mélange avec du miel ou le poivre noir.

Le cumin est une épice incomparable et idéal pour les recettes de tous les jours.

Comment bien conserver et utiliser votre cumin ?
Le cumin c’est tout d’abord une envolée de saveurs quand il va être fraîchement moulu et surtout très aromatique.

Sa présence dans un plat, lui rend un aspect exceptionnel et authentique.

Par précaution, nous vous conseillons de ne pas avoir la main lourde.

Pour préserver au mieux votre cumin, vous pouvez le laisser dans nos flacons en PET avec un filtre anti-uv. N’hésitez pas à le mettre dans une armoire pour éviter tout choc de température.

Que faire en cuisine avec des graines de cumin ou poudre de cumin ?
Dans la cuisine salée

Le cumin entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices car sa saveur est incomparable.

Vous allez pouvez utiliser votre cumin dans une tajine, un curry maison, le traditionnel couscous. Un chili con carne ou pour saupoudrer un fromage.

C’est une épice qui invite à l’évasion.

Alors réaliser des plats mijotés, vos pains maisons et donner leur un agréable parfum.

Ajoutez une cuillère de cumin dans vos salades, carottes râpées, pois chiches et salades de fruits frais.

Vous souhaitez réaliser une carotte à la marocaine, alors venez les couper en rondelles et faites les cuire. Ensuite vous pouvez les mettre au frigo et les faire marinées avec de l’huile et du cumin.

Le cumin est idéal à mélanger avec de l’huile d’olive.

Vertus et Bienfaits du cumin


Le saviez-vous que le cumin est utilisé dans la médecine ancestrale comme un calmant avec contre les troubles digestifs.

Préparez une eau avec des graines de cumin en les faisant bouillir avec une cuillère à café de cumin dans de l’eau et buvez cette tisane de cumin d’Orient.

On dit aussi que le cumin va favoriser le sommeil, alors pourquoi ne pas parfumer un yaourt ou une compote avec les graines.

N’hésitez pas à faire un thé avec des graines de cumin et la cannelle de Madagascar.