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recette du tlitli constantinois

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  • recette du tlitli constantinois

    qui connait la recette du tlitli constantinois?
    merci à ceux qui me répondront!

    === MODERATION ===
    Indiquez des titres explicites pour vos sujets de discussions. Lisez la FAQ, SVP : http://www.algerie-dz.com/forums/faq...edaction_topic

  • #2
    premier résultat avec une simple recherche google

    Tlitli Constantinois Ingrédients: -500 g de langues d'oiseau (pâtes) -1 poulet ou 1.5 de dinde -250g de viande hachée -5 œufs -3 oignons -200 g de pois chiches -75g de beurre -sel, poivre et un peu d'huile Préparation: Faire revenir dans une casserole les oignons avec le poulet auparavant coupé en morceaux (ou de la viande de dinde), les pois chiches, 3 cuillérées à soupe d'huile, sel et poivre. Couvrir d'eau et laisser cuire 30 minutes environ. Faire dorer les pâtes dans une poêle avec un peu d'huile, réserver. Battre un œuf avec un peu de poivre. Ajouter le viande hachée et mélanger le tout. Former des petites boulettes et incorporer-les dans la casserole. Laisser cuire 20 minutes en veillant à ce que la viande reste couverte de sauce. Préparer des œufs cuits durs avec le restant d'œufs. Retirer la viande de poulet ou de dinde et les boulettes de viande hachée, réserver. Verser les pâtes dans la casserole et laisser cuire dans la sauce 20 à 25 minutes à feu doux, en remuant pour que les pâtes ne s'attachent pas au fond de la casserole. En fin de cuisson, la sauce doit être entièrement absorbée. Répartir le beurre en petits morceaux sur les pâtes. Transvaser le tlitli dans un grand plat creux, creuser un puis au milieu. Mettre les boulettes, garnir avec les morceaux de poulet, les pois chiches et les œufs cuits durs.
    Servir chaud.

    Quote:
    Une autre version de Tlitli Ingrédients: -1 poulet -1 poignée de pois chiches trempés la veille. -2 cuillerées à soupe de beurre ou de s'men. -1 pincée de poivre noir. -2 oignons. -sel -3 ou 4 oeufs ( facultatif ) -1 bol de 500g de tlitli Préparation: * Nettoyez le poulet et coupez-le en morceaux - Disposez-le dans un fait-tout ou une cocotte,ajoutez le beurre , les oignons hachés, le poivre,le sel et un demi verre d'eau. - Faites revenir pendant quelques minutes,couvrez d'eau et portez à ébullition. - Plongez les pois chiches dans la sauce et laissez cuire . * Entre temps : - Faites dorer les petites pâtes dans une poêle non graissée directement sur un feu de gaz ou au four jusqu'à ce qu'elle aient pris une teinte dorée. - Arrosez ensuite d'1/2 verre d'eau et faites cuire à la vapeur pendant 1/4 d'heure environ après échappement de la vapeur . - Retirez et arrosez encore d'1/2 verre d'eau. - Laissez s'imbiber et remettez à cuire à la vapeur. - Quand la vapeur s'en échappe laissez cuire encore 1/4 d'heure et retirez. - Répétez l'opération une 3 ème et dernière fois. * Une fois la volaille cuite, réduisez la sauce ( il ne doit rester qu'une louche et demi environ de sauce) et vérifiez l'assaisonnement . - Retirez les morceaux de poulet. - Versez la pâte dans la sauce . - Faites mijoter à petit feu sans trop laisser sécher. - Dressez les morceaux de poulet sur les pâtes versées dans un plat de service assez creux et décorez d'oeufs durs coupés en 4 morceaux..

    === MODERATION ===
    Evitez l'abus de gras, svp. Lisez la FAQ : http://www.algerie-dz.com/forums/faq...edaction_topic

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    • #3
      Tlitli Constantinois


      Ingrédients:
      -500 g de langues d'oiseau (pâtes)
      -1 poulet ou 1.5 de dinde
      -250g de viande hachée
      -5 œufs
      -3 oignons
      -200 g de pois chiches
      -75g de beurre
      -sel, poivre et un peu d'huile

      Préparation:
      - Faire revenir dans une casserole les oignons avec le poulet auparavant coupé en morceaux (ou de la viande de dinde), les pois chiches, 3 cuillérées à soupe d'huile, sel et poivre.
      - Couvrir d'eau et laisser cuire 30 minutes environ.
      - Faire dorer les pâtes dans une poêle avec un peu d'huile, réserver.
      - Battre un œuf avec un peu de poivre. Ajouter le viande hachée et mélanger le tout.
      - Former des petites boulettes et incorporer-les dans la casserole.

      -Laisser cuire 20 minutes en veillant à ce que la viande reste couverte de sauce.
      - Préparer des œufs cuits durs avec le restant d'œufs.
      - Retirer la viande de poulet ou de dinde et les boulettes de viande hachée, réserver.
      - Verser les pâtes dans la casserole et laisser cuire dans la sauce 20 à 25 minutes à feu doux, en remuant pour que les pâtes ne s'attachent pas au fond de la casserole.

      En fin de cuisson, la sauce doit être entièrement absorbée.
      - Répartir le beurre en petits morceaux sur les pâtes.
      - Transvaser le tlitli dans un grand plat creux, creuser un puis au milieu.
      - Mettre les boulettes, garnir avec les morceaux de poulet, les pois chiches et les œufs cuits durs.
      - Servir chaud.


      La vie est une rose dont chaque pétale est une illusion et chaque épine une réalité.

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      • #4
        J'en ai fait cette semaine en suivant cette recette et j'ai été surprise de voir qu'il faut dorer à la poële les langues d'oiseau, je n'avais jamais vu ça.
        Je l'ai fait et ça donne un goût supplémentaire pas mauvais.
        J'ai toujours connu ça cuit direct dans la sauce (on est de l'est, c'est peut-être pour ça)
        Et vous?

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        • #5
          J'ai toujours connu ça cuit direct dans la sauce (on est de l'est, c'est peut-être pour ça)
          Et vous?
          Bonsoir,

          Certaine famille le font griller, d’autres pas. ( yethamess comme on dit )

          Je me permets juste de corriger et d’apporter quelques observations:

          -Un bon Tlitli, ne se fait pas bouillir dans l’eau ou dans une sauce mais plutôt cuire à la vapeur dans un premier temps. La première méthode mentionnée plus haut est donc à écarter.

          -Il ne doit être ni gros ni trop fin.

          -Ne pas oublier de beurrez le haut du couscoussier avant de mettre le Tlitli, et surtout d y ajoutez du sel et non pas de l’eau avant de le faire cuire .

          -Il est préférable d’humidifier la Tlitli après la première et deuxième et/ ou troisième cuisson, avec non pas de l’eau mais de la sauce déjà cuisinée et un peu de beurre , sans oublier de le travailler avec les mains brièvement

          -Les boulettes de viande appelées « lahrech » ne doivent pas contenir des œufs.

          -Pour bien réussir ce plat veillez à ne pas cuire entièrement le tlitli à la vapeur, car ce dernier continura à cuire totalement dans la sauce déjà préparée.

          Sources : Ma Grand-mère lol

          Tlitli en image, pour ceux qui ne connaissent pas ce plat :


          [IMG]http://storage.**************/18/28/246082/18443992_p.jpg[/IMG]

          [IMG]http://storage.**************/92/35/246082/18444035_p.jpg[/IMG]

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