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Cuisses de grenouilles à la provençale...

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  • Y a qd même un peu de matière grasse dans le pain. Maintenant qd je vais à la boulangerie, je ne sais plus ce qu'on me vend avec toutes les variétés de pain qu'ils proposent.

    À propos du saindoux...

    Le saindoux : qu’est que c’est ?
    Le saindoux est issu de la graisse de porc situé plutôt à l’intérieur du corps (sans fibres). Il est ensuite travaillé à chaud de manière à obtenir uniquement de la matière grasse (séparation avec la viande).
    On obtient ainsi un produit très blanc, une pâte semblable au beurre, soyeux, qui a un goût neutre (contrairement à ce qu’on pourrait croire).
    Comment l’utiliser et le conserver ?
    – Le saindoux se présente donc comme une pâte lisse que l’on peut tartiner. Il fond à température ambiante autour de 30°C (il tient donc plus que le beurre).
    – Il est très couramment utilisé en boulangerie (il rend la pâte plus craquante qui se conserve mieux) mais aussi dans le domaine traiteur notamment pour les pâtés ou même certaines charcuteries.
    – Dans certains pays comme l’Italie et l’Espagne, il est très utilisé en pâtisserie pour donner du craquant aux pâtes sucrées (voir les recettes plus bas).
    – Il est aussi précieux dans certains fritures (du moins avant) notamment de pain pu de beignets de carnaval car il résiste à des plus hautes températures que l’huile (son point de fumée se situe autour de 210°C).

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    • un peu de matière grasse animal mélangée avec un peu de levure de bière

      équivaut à ...Un Sandwich jambon beurre prêt a déguster en compagnie d'une bonne bière
      "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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