Le déficit de la « facture alimentaire » dans les pays du golfe a atteint 12Mds de dollars en 2009
Selon un rapoort publié par Global House à la fin de l’année dernière, le déficit de la «facture alimentaire» des pays du golfe aurait atteint les 12 milliards de dollars en 2009. Toujours selon cette même institution, l’insuffisance des investisse- ments dans l’agriculture, le manque du personnel local qualifié, le faible taux de rendement agricole et la rareté des mesures incitatives rendent les pays de cette région encore plus dépendant de l’extérieur au niveau de leur approvisionnement en produits alimentaires
En prenant en compte la croissance démographique des ces pays qui atteint un taux annuel de 4,4%, leur population pourrait atteindre 39 mil- lions de personnes en 2010 et 58 millions en 2030. D’où la nécessité de définir une stratégie de coopération au niveau du Conseil économique et social des pays du golfe pour régler le problème de la sécurité alimentaire. La superficie totale des pays du golfe est de 357,2 millions d’hectares. 4,7 millions d’hectares sont cultivés et seulement 1,2 millions d’hectares sont irrigués. La production agricole de ces pays a atteint la valeur de 14,1 milliards de dollars en 2006 avec 73% pour l’Arabie saoudite, 21,6% pour les Emirats arabes unis et 6% pour les autres pays.
Réunis au mois de septembre 2008, les pays du CCG ont décidé de créer une société pour gérer en commun les investissements dans l’agriculture. En outre ils ont décidé d’investir dans l’agriculture dans d’autres pays arabes ou non arabes, mais jusqu’à présent ces décisions n’ont pas été traduites dans les faits
Selon un rapoort publié par Global House à la fin de l’année dernière, le déficit de la «facture alimentaire» des pays du golfe aurait atteint les 12 milliards de dollars en 2009. Toujours selon cette même institution, l’insuffisance des investisse- ments dans l’agriculture, le manque du personnel local qualifié, le faible taux de rendement agricole et la rareté des mesures incitatives rendent les pays de cette région encore plus dépendant de l’extérieur au niveau de leur approvisionnement en produits alimentaires
En prenant en compte la croissance démographique des ces pays qui atteint un taux annuel de 4,4%, leur population pourrait atteindre 39 mil- lions de personnes en 2010 et 58 millions en 2030. D’où la nécessité de définir une stratégie de coopération au niveau du Conseil économique et social des pays du golfe pour régler le problème de la sécurité alimentaire. La superficie totale des pays du golfe est de 357,2 millions d’hectares. 4,7 millions d’hectares sont cultivés et seulement 1,2 millions d’hectares sont irrigués. La production agricole de ces pays a atteint la valeur de 14,1 milliards de dollars en 2006 avec 73% pour l’Arabie saoudite, 21,6% pour les Emirats arabes unis et 6% pour les autres pays.
Réunis au mois de septembre 2008, les pays du CCG ont décidé de créer une société pour gérer en commun les investissements dans l’agriculture. En outre ils ont décidé d’investir dans l’agriculture dans d’autres pays arabes ou non arabes, mais jusqu’à présent ces décisions n’ont pas été traduites dans les faits
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